Главная » Экономика » Полмиллиона за бруснику!

Полмиллиона за бруснику!

Якутский предприниматель о «ягодном бизнесе»

Сегодня у нас в гостях предприниматель, директор ООО «Сахаконсервпродукт» Сергей ХАРЧЕНКОВ. Бизнесмен, сделавший ставку на… ягоды и грибы.  Еще советские ученые, говорит наш гость, высчитали, что якутские дикоросы ценнее всех геологических недр: алмазов, нефти, газа и золота вместе взятых! Во как! А мы, как говорится, даже не знали!

Доказано учеными

— Сергей Олегович, почему мы ссылаемся на советских ученых? Нет ли цифр более современных?

— К сожалению, подобные вычисления производили только в советские годы в Институте проблем Севера. Но чему удивляться? И нефть, и газ, и другие природные богатства нынче добывают благодаря старой доброй советской геологоразведке. Просто в советские годы в стране были тщательно подсчитаны все ресурсы. И ученые доказательно пришли к выводу, что дикоросы экономически ценнее всех ископаемых благ.

— Но вот как-то все равно не верится, что все собранные ягоды и грибы Якутии могут стоить дороже золота и бриллиантов…

— Вы возьмете из недр алмазы, и на их месте ведь не вырастут новые. Дикоросы – это возобновляемый ресурс. Это раз. Во-вторых, для их добычи не нужно никаких дорогостоящих нефтепроводов, вышек и иных приспособлений. Достаточно лукошка.

В сельском хозяйстве невозможно наладить производство без поддержки сверху. Это и гранты, и субсидии, и адресная помощь. В Якутии правительство больше думает о занятости населения, чтит народные традиции.

— Получается, что вы сделали ставку на то, чтобы вывести собирательство в Якутии на промышленный уровень? Это повлияло на создание вашего бизнеса?

— Да. Причем, как любой здравомыслящий предприниматель, я вначале произвел экономические расчеты, которые подтвердили, что дикоросы, при правильной организации работы – дело выгодное и перспективное. В том числе, будучи воспитанником советской комсомольской школы, я не мог не подумать и о социальной ответственности такого бизнеса. Я не только сам преуспею, но и помогу зарабатывать простым сельским жителям.

Полмиллиона семье сборщиков

— Вот об этом, пожалуйста, поподробнее…

— Начнем с того, что в промышленных масштабах у нас можно собирать голубику и бруснику. Эти ягоды растут по всей Якутии. Занимаясь промышленным сбором, то есть если один человек в день будет собирать по 4-6 ведер за день, за недолгий сезон сможет заработать больше 100 тысяч рублей. А среднестатистическая семья около полумиллиона рублей. Разве это не достойный заработок и не подспорье семейному бюджету?

— Даже молоко сдают за меньшие деньги! По какой цене принимаются ягоды от населения?

— Чтобы стать рентабельным предприятием, а значит иметь возможность закупать у населения дикоросы, закупочная цена не должна превышать 90 рублей за килограмм. Сейчас же закупочная цена 150-200 рублей. А в Томской области, например, бруснику покупают за 60 рублей. А российскому потребителю все равно откуда ягода. Чтобы достойно конкурировать, мы должны перестать жадничать.

— Получается, 10-литровое ведро за 900 рублей… Если привык продавать за 2000, то разница ощутимая.

— Для того, чтобы система заработала и ягоды Якутии стали приносить доходы семье, о которых я говорил выше, надо изменить свой менталитет. Мы живем в условиях рыночной экономики. Зато при промышленных объемах не будет проблем, куда деть собранные дикоросы. Решится проблема сбыта.

Найди свой гектар ягод

— Не возникнет ли проблем с битвой за ягодные места? Люди же реально с оружием будут охранять таковые. И еще с трудом верится, чтобы человек мог собрать столько ягод в день. Четыре ведра!

— Проблем не будет. Люди будут напротив охранять лес, беречь его, чтобы на будущий год собрать хороший урожай. Также сегодня всем раздают дальневосточные гектары. Можно ведь оформить гектар и в ягодных местах заниматься сбором на вполне законных основаниях. Леса много, и если вокруг многотысячного Якутска люди умудряются собирать по ведерку брусники, то в сельской местности «ягодных плантаций» хватит всем.

В Томской области собирательство занимает 70% объема сельского хозяйства всего региона. А ресурсы нашей природы позволяют нам выйти на такой же уровень.

— Это вообще реально?

— При понимании властей и государственной поддержке, в том числе и законодательной, ничего невозможного нет. Мы работаем с дикоросами и консервированием уже больше десяти лет. Опыт накоплен, продукция, не без господдержки, становится конкурентоспособной. Вы уже наверняка видели в магазинах нашу продукцию: мясные консервы, полуфабрикаты, сиропы, варенье… В ближайшем будущем мы планируем открыть точки в Москве, Санкт-Петербурге. Преимущество – наше варенье и сиропы готовятся без консервантов, только ягода и сахар. И при этом благодаря уникальным технологиям могут храниться более двух лет.

Власти Якутии думают о народе

— Это все благодаря господдержке?

— Разумеется. Реальность такова, что сегодня в сельском хозяйстве невозможно наладить производство без поддержки сверху. Это и гранты, и субсидии, и адресная помощь. В Якутии правительство больше думает о занятости населения, чтит народные традиции. Охота и собирательство – испокон веков традиционный промысел всех северных народов. Осталось просто узаконить собирательство и наладить промышленный сбор дикоросов.

— Это было бы здорово. Мне очень нравится социальная ответственность вашего бизнеса. А в каком-нибудь регионе преуспели в собирательстве?

— Да. В уже упомянутой Томской области. Там собирательство занимает 70% объема сельского хозяйства всего региона. А ресурсы нашей природы позволяют нам выйти на такой же уровень. У нас ведь огромная территория, на которой можно развивать и так называемый экотуризм.

Хочет ли, готово ли наше сельское население работать на сборе ягод? Какие есть идеи? Может кому-то захочется оставить отзыв о нашей продукции. Всегда буду рад ответить на все вопросы.

— А почему в промышленных объемах можно собирать только бруснику и голубику? В Якутии же есть много ягод: знаменитая северная морошка, земляника, малина, смородина…

— Во-первых, объемы. Вряд ли морошку можно собирать тоннами. Во-вторых, дикая смородина по вкусовым качествам, составу мало чем отличается от культивированной.

Предприниматель с советской закалкой

— А можно узнать, по якутской традиции, откуда вы родом, чем занимались в прошлом?

— Я родился и вырос в Якутии. По роду деятельности отца мы были вынуждены часто переезжать из района в район, поэтому мое детство прошло в основном в центральных районах республики. Я жил в разных селах, и это не могло не отложить отпечаток на мое становление, мировоззрение. Я охотился, рыбачил, собирал грибы и ягоды, то есть делал все, что делают испокон веков и по сей день простые якутские селяне. После школы работал на комсомольских стройках. Где приобрел хорошие навыки организатора, узнал производство, научился видеть общую картину.

— Чем занимались до «консервного» бизнеса?

— Я стал предпринимателем, когда развалился Советский Союз. По профессии я инженер-строитель. Делал бизнес в самых разных сферах: покупал, продавал, организовывал, строил… Много ездил по стране, поскольку не привык замыкаться на какой-то одной территории. Консервированием же увлекся лет пятнадцать назад. Наработал опыт в Казахстане, а здесь, на родине, мы начинали с Олекминского района. Это было последнее место, где я жил до отъезда из республики. Там мы консервировали овощи, дело шло, но были большие трудности из-за отдаленности. Якутск же – это центр и здесь проще развивать переработку.

— Желаем вам удачи!

Спасибо. Я очень рад, что наш разговор будет опубликован на вашем Интернет-сайте, потому что хочу призвать всех якутян к активному обсуждению. Хочет ли, готово ли наше сельское население работать на сборе ягод? Какие есть идеи? Может кому-то захочется оставить отзыв о нашей продукции. Всегда буду рад ответить на все вопросы.

 

28.09.2017
3
0
 2334
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

4 комментария

  1. Горожанка:

    0

    0

    А это не вредно для природы? Ягоды как собираете, совками?

  2. Ягодник:

    0

    0

    Конечно вредно!В промышленных масштабах грести ягоду можно только совками.Выдерут все вместе с корнями потом ничего расти не будет.Что детям и внукам останется после таких предпринимателей?Мертвые поляны.Давить таких барыг надо.

  3. Собиратель:

    0

    0

    Хотел у вас спросить, как вы собираете ягоду, и как вы относитесь к родной природе. Ведь собирать и зарабатывать деньги на этом будете вы. Если не будете думать о будущем, детях и внуках, будете выдирать с корнями. Промышленно не значить с корнями, а значит собирать больше. Это уже не развлечение или хобби на 2-4 часа за сезон, а работа, такая же как и все, но достойно оплачиваемая.
    Ответ сборщикам с корнями вы дали сами. Нужно только самим не уподобиться им в погоне «за барышом» и прежде всего задавить такой соблазн в себе и понять, что промышленный сбор это не развлечение а работа.

    • Горожанка:

      0

      0

      А можно подробнее — как это в промышленных масштабах, но без совков. Чем конкретно от обычного сбора отличается? Так то у нас народ летом и так ягоды массово собирает, не по 2-3 часа, а целыми днями. Не все,конечно, но многие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × один =