Главная » Общество » Полк, уходящий в бессмертие

Полк, уходящий в бессмертие

Заметки о Дне Победы в Якутии

«Бессмертный полк» в Якутске: более 35 тысяч человек.

 

9 Мая — не только главный праздник страны, день национального триумфа и народной гордости, это ещё и день скорби, вечной памяти и чувства огромной благодарности.

Более десяти миллионов человек по всей России прошли в этот день в рядах «Бессмертного полка». Рекорды побили Москва и Санкт-Петербург, где прошло по миллиону человек.
Кстати, по Красной площади вместе с президентом России прошёл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронес фотографию Героя Советского Союза, офицера-фронтовика Вольфа Виленского.

«Бессмертный полк» в Мирном.

Свой рекорд массовости поставил и Якутск — свыше 35 тысяч человек вышли на традиционное шествие «Бессмертного полка».
Напомним, что в первый раз в 2013 году в Якутске в акции с портретами родных людей участвовало около трех тысяч благодарных потомков.

Последние ветераны…

Всего с 1941 года по 1945 год на фронт в Якутии был призван 62091 человек плюс 252 якутских студента ушли из вузов городов страны. Погибли или пропали без вести на фронтах Второй мировой войны 36373 якутянина.
Годы и боевые раны безжалостны. Ветеранов тех страшных лет остаётся всё меньше и меньше — в Якутии единовременную выплату, приуроченную к празднованию 73-й годовщины Победы, получат 124 гражданина. Из них 14 инвалидов и 110 участников Великой Отечественной войны.

«Эшелон Победы»

Парады и памятные мероприятия прошли в эти дни буквально в каждом городе и селе. Отдельно из них выделяется «Эшелон Победы», который 8 мая уже пятый год встречают алданцы на перронах Алданского и Томмотского железнодорожных вокзалов и станции «Куранах».


Это празднично оформленный состав, изюминка — которого воссозданный вагон-«теплушка». Он также символ нашей Победы. Эшелонами люди уезжали на войну и эшелонами с нее возвращались, встречаемые страной цветами и слезами счастья.
Сегодня поезд Победы возит с концертной программой бригаду юнармейцев. Неплохо было бы, конечно, встретить такой праздничный эшелон на железнодорожном вокзале Якутска, но это пока мечта.

Наши люди на Красной площади

Пока Якутия отмечала праздник, корреспонденты ЯСИА нашли среди участников военного Парада Победы на Красной площади жителя Якутска. Им оказался военнослужащий 4-й танковой Кантемировской дивизии Никита Егоров. По словам Никиты, парад стал одним из самых значимых событий в его жизни.

Хотим пожелать

Несмотря на все позитивные моменты акции «Бессмертный полк» в Якутске, не могу не поделиться отдельными замечаниями его участников. Из позитивного: люди отмечают удобство нового маршрута от площади Ленина. Он длиннее, и меньше непонятного стояния на улице Хабарова.
Другой момент — шесть лет колонна подходит к площади Победы, и до сих пор никто не задумался, как решить проблему «бутылочного горлышка», когда при входе на площадь массе в 35 тысяч человек приходится просачиваться через узкий проход на 5-7 человек. Собственно, здесь и начинается двухчасовая пробка.
Люди идут сюда семьями, многие преклонного возраста, к чему им устраивать лишние мучения на жаре или холоде.
К примеру, еще до того, как колонна начала проходить к мемориалу Победы, треть колонны просто покинула её.
И пора бы, говорят участники акции, отделить во временном отрезке парад на площади, возложение цветов и выступления ораторов от самодостаточного «Бессмертного полка». Придумывать нового здесь ничего не надо. В Москве миллион человек проходит по Тверской, но такой людской каши и одновременно идущих мероприятий там нет.

11.05.2018
3
0
 879
Аламжи Будаев

Аламжи БудаевСмотреть все записи

Учился в Бурятской сельхозакадемии на ветеринара, в Якутской – на юриста, два года работал в управлении ветеринарии в Усть-Янском улусе, но в итоге стал журналистом. Произошло это там же, в Усть-Янье. Затем были пресс-центр МЧС РС(Я) и газета «Эхо столицы», где он трудился много лет. С ноября 2017 г. Аламжи Будаев работает в редакции «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − десять =