Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Полицейская «соль земли»

Полицейская «соль земли»

Наша служба и опасна и трудна

Подчас можно услышать, что полиция работает плохо: отказываются выезжать на место происшествия, игнорируют сообщения о правонарушителях, ни в какую не хотят принимать заявление от граждан, дабы не портить служебные показатели. Что есть, то есть, и тем не менее, когда гражданина обокрали или избили, он призывает на помощь именно полицию. Как правило, одними из первых на место происшествия прибывают те, кто непосредственно работает «на земле» — участковые уполномоченные полиции (УУП).

Как говорил в одном из интервью «Якутии» экс-министр ВД по РС(Я) Виктор Кошелев, «в сравнении с сотрудниками других субъектов федерации якутские полицейские, в частности участковые, в большей степени не страшатся трудностей, тягот и лишений службы. Они более неприхотливые и терпеливые, невзирая на суровые климатические условия, расстояния, бездорожье, нехватку транспортных средств».

Работают участковые, что называется, без выходных и проходных. И времени сидеть по кабинетам у них нет. С утра пораньше в отделе скоротечная планерка, после – на свою территорию, до позднего вечера. Должностных обязанностей – вагон и маленькая тележка. Если навскидку перечислить основные – это профилактика преступлений и правонарушений, охрана общественного порядка, контроль за условно осужденными, условно-досрочно освободившимися. Помимо этого участковый должен знать и контролировать всех стоящих на учете несовершеннолетних, психически нездоровых лиц и наркоманов.
Отдельная история — так называемые нормативы обслуживания – продукт реформы 2011 года экс-министра МВД РФ Рашида Нургалиева. Это когда на одного участкового приходится по две-три тысячи населения.

В связи с малонаселенностью наслегов один участковый вынужден «перекрывать» по три-четыре деревни.

Возьмем Сайсары, традиционно неспокойный район. По нормативам его должны обслуживать семь участковых, то есть на каждого по 3,5 тысячи населения. Но если в городах УУП могут друг друга подстраховать (в Якутске и пригородах несут службу порядка ста УУП. – Ред.), временно взять на себя участок коллеги на период его отпуска или больничного, то в арктических населенных пунктах ситуация хуже. В связи с малонаселенностью наслегов один УУП вынужден «перекрывать» по три-четыре деревни. Норматив!

По службе в органах внутренних дел помню: у хорошего участкового на каждой улице, в каждом доме есть надежный человек. Нет, это не «стукач», а доверенное лицо. Тот, кому небезразлично, что происходит в его родном околотке. Кто искренне желает, чтобы в его населенном пункте не властвовал криминалитет. Такие граждане помогают от чистого сердца.

Обращаются люди к своему Анискину по любому поводу: чья-то собака под дверь нагадила, музыка за стенкой на полную катушку, молодежь в подъезде алкоголь распивает, пьяный скандал по соседству. К слову, вмешиваться в семейные разборки УУП не имеют права, пока дело не доходит до рукоприкладства. Плюс ко всему негативную роль сыграло закрытие медвытрезвителей. И все равно по закону у УУП есть три часа, чтобы доставить скандалиста в участок и провести с ним профбеседу.

В отличие от других полицейских специальностей (штабисты, кадровики и т.д.), свободные вакансии УУП в органах не редкость. И не мудрено: рваться «топтать землю», вживую общаться с ранее судимыми, забулдыгами, дебоширами – желающих немного. Что и говорить, работа участкового неблагодарная, и подчас именно им приходится принимать на себя первый огонь криминалитета, выслушивать в свой адрес оскорбления и первыми оказываться на месте преступления.

Алексей РУДЫХ

ППС: служба начинается с «развода»

Ориентировка —обязательный атрибут инструктажа.

Сотрудники батальона ППС столичной полиции — моторизованные и пешие — круглосуточно охраняют общественный порядок, предупреждают и пресекают правонарушения, а нередко задерживают опасных преступников.

В зависимости от дня недели, выходного либо праздничной даты на дежурство заступают от пятидесяти до ста полицейских. Накануне Дня сотрудника органов ОВД журналисты «Якутии» побывали на вечернем «разводе» в ММУ МВД «Якутское».

Дежурство началось в 18.00 в здании столичной полиции с развода. Развод в данном случае — это не прекращение брачных уз, а обязательный инструктаж. Сотрудникам напомнили нормы закона «О полиции», уголовного законодательства, а также о необходимости соблюдать дисциплину и личную безопасность. Здесь же дежурный офицер батальона зачитывает ориентировки. В этот раз прозвучали сводки о безвестно отсутствующих горожанах и кражах.

— Сейчас в связи с завершением дачного сезона с дач воруют оставленное без присмотра имущество дачников — электроинструменты, бытовые приборы, личные вещи, — говорит заместитель командира БППС Роман Кулагин. — Когда ударят морозы, редкая сводка будет обходиться без воровства портативных гаражей, прозванных в народе «Наташа». Пользуясь случаем, обращаюсь к автовладельцам. Если вы оставляете машину под таким укрытием, необходимо нанести на него маркировку: госномер либо номер своего дома, любой опознавательный знак. Как показывает практика, такие укрытия практически не воруют.

Постоянную проблему создают для себя и полиции припозднившиеся граждане в состоянии опьянения. Обычно они являются объектами грабежа либо избиения. Выпил — вызови такси!

После получения оперативной информации и ориентировок наряды приступили к несению службы на вверенных маршрутах. По словам опытных ППС-ников, один служебный автомобиль за сутки наматывает под двести километров. За смену одному экипажу могут поступить десять вызовов, но в выходные и праздничные дни эта цифра удваивается.

Случаются и ложные вызовы. Тем не менее, дежурная часть должна принимать и обрабатывать всю информацию. И так вызов за вызовом, нескончаемый поток сообщений: драки, кражи, хулиганство…

— И все же присутствие нарядов ППС на улицах, прежде всего, предупреждает правонарушения и преступления, — убежден Роман Кулагин. — Профилактика — одна из главных задач патрулирования!

Алексей РУДЫХ

Участковый на посту

«Откройте, полиция!» — этой фразы рядовые граждане хотят услышать меньше всего. А зря, иногда люди в погонах приходят просто познакомиться. Речь идет об участковых. О том, как проходят будни участковых уполномоченных, мы поговорили с Михаилом Анцудоевым.

Между полицией и народом

Михаил в этой профессии уже 12 лет, а начинал свою трудовую деятельность оперуполномоченным в Уголовном розыске. Но после четырех лет службы решил сменить направление:

— По сути, и на предыдущей должности задачи были схожие: предотвращение, раскрытие преступления. Но здесь разнообразия больше, и, что немаловажно, именно участковые являются связующим звеном между полицией и народом. Работа все время держит в напряжении, ведь мы ведем расследования, принимаем решения, сопровождаем уголовные дела, содействуем различным ведомствам, например, природоохранным и здравоохранению. Все это необходимо делать в сжатые сроки. Поэтому иногда нельзя прийти домой и по щелчку забыть о ней, — говорит Михаил.

«Войти в адрес»

Основная работа проходит на вверенном участке, он у Михаила не простой, туда входят часть 17 квартала, улицы Строительная, Жорницкого, 8 марта, Якутская. Раньше территорию распределяли таким образом, чтобы один участковый охватывал три с половиной тысячи человек. Но сейчас Якутск активно застраивается многоэтажками, так что население растет, и у полицейских, как следствие, дополнительная нагрузка.

Работа с местными жителями называется «войти в адрес». Участковый методично обходит район, звонит в двери, знакомится и интересуется, есть ли какие-то проблемы, жалобы, видели ли что-нибудь подозрительное.

— Открывают практически всегда, что не может не радовать, ведь это и есть лакмусовая бумажка доверия людей полиции. На моем участке 75 человек состоят на особом контроле. Это и домашние дебоширы, «кухонные бойцы», как мы их называем, люди, вернувшиеся из мест заключения, вышедшие по УДО, наркоманы, люди, стоящие на психоневрологическом учете, осужденные за преступления в отношении несовершеннолетних, также подростки, состоящие на учете в ПДН. Владельцам оружия также уделяем пристальное внимание. И мы ведь не просто навещаем своих подопечных, а обязаны пообщаться с соседями, родственниками, выяснить, в каком состоянии находится подведомственный, прикинуть, что можно ожидать от него в ближайшее время, — рассказывает полицейский.

Как застать участкового

Михаил сетует, что многие не понимают, какой большой объем работы выполняет участковый:

— Мой график – с 9 до 22 часов. Люди порой жалуются, что нас нет на посту, а ведь нас кормят ноги. Обходы, рейды, наряды. Нас можно застать, когда мы занимаемся документацией, ведем прием населения. Чаще всего обращаются в полицию по поводу бытовых конфликтов, семейных ссор, с жалобами на соседей из-за шума или заливов. Но, конечно, приходится сталкиваться и с более серьезными преступлениями. Также не всегда люди знают, в чьей компетенции решение важных для них проблем и какие правовые механизмы выхода из них существуют. Поэтому население в первую очередь обращается к нам. Мы же, в свою очередь, подсказываем, консультируем, направляем в нужное русло.

Благодарность горожан, уверен Михаил, только подстегивает работать лучше:

— Когда приходят и говорят элементарное: «Спасибо, вы нам очень помогли», возникает чувство гордости, хочется и дальше, несмотря на сложности, продолжать пресекать правонарушения и раскрывать преступления.

В свободное время он занимается спортом, куда без него на ответственном посту, читает юридическую литературу.

Дома Михаила ждут жена и три дочки. Именно их понимание и поддержка настраивают его на любимую работу, которая помогает людям.

Анастасия МОСКВИТИНА

Что, опять?

Волею судьбы с полицией мне приходится общаться достаточно плотно. Так плотно, что при моем появлении в отделении дежурные вздрагивают и спрашивают обреченно: «Опять?» 

Да, опять. Дело в том, что в квартиру сверху вселился запойный пьяница, и мы, натурально, потеряли сон и покой.

Каждую ночь — по нарастающей: сначала пьяные вопли и песни, потом драки, в ходе которых то одного, то другого собутыльника (или собутыльницу) вышвыривают на лестничную площадку, а они остервенело ломятся обратно, вынося железную дверь, ибо душа требует продолжения банкета.

После вызова полиции часа так через полтора-два (один раз прождали и все четыре) приезжает наряд, стучится в «веселую» квартиру, те, ясное дело, им не открывают, и правоохранители уезжают ни с чем. Заявления, впрочем, принимают, но с оговоркой: «Ничего вы этим не добьетесь. Выпишут ему штраф, а он его не заплатит».

Истинно так! Послания из казенного дома приходят исправно: «Сообщаем о том, что в ответ на ваше заявление, зарегистрированное в книге учета сообщений и преступлений N… от …, нами проведена проверка, в ходе которой было установлено, что по данному факту усматриваются признаки административного правонарушения ч. 1 ст. 3.5 КоАП РС (Я) «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». В связи с чем, на основании ст. 14.2 и ч. 1 ст. 15.2 КоАП РС (Я), дело направлено в административную комиссию «Управа Сайсарского округа» МКУ ГО «Город Якутск» для принятия решения».

Штрафов соседушка нахватал немеряно. Ни один не оплатил. Участковых за это время сменилось — вагон и маленькая тележка. А воз и ныне там.

Кюннэй Еремеева

Вам помогала полиция?

Алексей Авкельгин, начальник отделения почтовой связи «Почта России» (Олекминский улус):

— Когда я еще был октябренком, у меня и еще двух ребят со школьного двора украли велосипеды. Тогда их не прикрепляли к турникетам и не закрывали на замок. Родители сразу сообщили в милицию, и на следующий день нам вернули «железных коней». Все-таки в советское время милиция работала лучше современной полиции. Может, нынешним органам реагировать быстрее мешает бумажная волокита?

 

Александра Алексеева, журналист (Хангаласский улус):

— Лично мне не приходилось обращаться в полицию. Но мой дядя, сёстры и племянник служат в органах. Год назад деверь и его коллеги задержали убийцу нескольких девушек, и на душе стало спокойнее. Я не понаслышке знаю, какая сложная у них работа. Поэтому поздравляю полицейских с их профессиональным праздником!

 

Татьяна Шишигина, старший тренер группы художественной гимнастики «Бриллианты Туймаады» (Якутск):

— В начале 2000-х я гуляла возле дома с детьми. На площадке соседская девочка лазала по маленькой металлической лестнице, которую называли «радуга», и провалилась между поручнями. Ногами она стояла на земле, а голова застряла в железной конструкции. Мне самой не удалось ее освободить. Помогли двое полицейских, прибежав на детскую площадку, они вытащили ребенка. Поблагодарить людей в погонах можно не только за героические поступки, но и за незаметные, на первый взгляд, поступки.

 

Анна Зых, бухгалтер газеты «Ленский вестник» (Ленский район):

— К счастью, не попадала в ситуации, когда была нужна помощь полиции. Несколько раз сама помогала правоохранительным органам. Однажды я стала свидетелем ДТП, и видеорегистратор моей машины записал момент аварии. Эти данные по просьбе сотрудников ГИБДД я передала им. В другой раз нас с подругой попросили быть понятыми во время осмотра и обыска подозреваемых. Мы согласились. Считаю, что люди должны проявлять гражданскую позицию и помогать полицейским.

08.11.2018
3
0
 213

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 13 =