Главная » Политика и экономика с Федором Григорьевым » Полезная привычка сберегать и инвестировать

Полезная привычка сберегать и инвестировать

Но пока большинство россиян ее не имеют

Использование инвестиционного счета — наиболее безболезненный и простой способ сформировать привычку экономить деньги.

С 2015 года у населения есть возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в брокерской или управляющей компании, вносить ежегодно не более 400000 рублей и, как один из вариантов, получать инвестиционный налоговый вычет (возврат НДФЛ аналогично вычетам на приобретение жилья, лечение, образовательные услуги и т. д.) в размере 13% от внесенной суммы. Учитывая, что большинство жителей республики получают официальную заработную плату и платят НДФЛ, а депозиты в надежных банках приносят 6-7% годовых, предоставляемые государством льготы по ИИС выглядят очень привлекательными. Кроме дохода от вложения средств инвестор гарантировано получает от государства еще 13%.

Но, как я понял, что в нашей стране есть несколько существенных проблем. Во-первых, это отсутствие привычки делать накопления вообще. Очень много людей живет только сегодняшним днем, и более того, наоборот сидит в кредитах.

Во-вторых, многих отпугивает то, что для получения льгот ИИС должен быть открыт не менее трех лет, и только после этого можно будет его закрыть и отозвать со счета деньги. Часть владельцев ИИС просто открывают пустой счет, чтобы пополнить его только на третий год.

О чем это говорит? Прежде всего, об отсутствии культуры финансового планирования более чем на один год, а также о недоверии как к частным финансовым институтам, так и к государственной экономической политике, чему во многом способствовало замораживание пенсионных накоплений, многочисленные отзывы банковских лицензий, резкие девальвации рубля и т. д.

Люди в нашей стране, в отличие от населения развитых стран, в большинстве своем не задумываются на десятки лет вперед, о том, как они будут жить на пенсии, откуда возьмут деньги на обучение детей или лечение в будущем (образование, как и здравоохранение все больше переходит на платную основу) или откуда они возьмут деньги в случае каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Я же считаю, что трехлетний срок совсем небольшой. В США подобные инвестиционные счета нельзя закрывать до наступления пенсии, а в Японии в течение пяти лет. И это, казалось бы неудобное условие, на самом деле очень полезное, так как оно дисциплинирует, удерживает от излишних расходов (в отличие от тех же кредитных карт) и позволяет почувствовать все преимущества долгосрочных накоплений. Тем более, что в случае каких-либо действительно чрезвычайных обстоятельствах есть возможность закрыть ИИС и забрать накопления, но при этом, конечно, придется возвратить государству все полученные льготы.

Многих отпугивает то, что для получения льгот ИИС должен быть открыт не менее трех лет… Я же считаю, что трехлетний срок совсем небольшой. В США подобные инвестиционные счета нельзя закрывать до наступления пенсии, а в Японии в течение пяти лет.

В-третьих, это элементарное отсутствие знаний о финансовых инструментах кроме валюты и банковских депозитов. И здесь именно ИИС, предлагая богатый выбор инвестиционных возможностей, от акций и облигаций до паев и производных инструментов, стимулирует людей изучать их для того, чтобы подобрать для себя именно ту стратегию, которая соответствует их склонности к риску и ожидаемой доходности.

Когда я на семинарах задаю слушателям вопрос, а зачем вообще, по их мнению, государство озаботилось этим вопросом и кому это прежде всего выгодно, то как правило получаю ответ, что это выгодно прежде всего самому государству для привлечения денег (хотя на самом деле для государства это прямые расходы), различным компаниям для получения дополнительного источника финансирования, брокерам и управляющим, которые могут заработать на комиссиях (размер их составляет совсем небольшую долю процентов).

И при этом никто не говорит о том, что прежде всего от этого выигрывают инвесторы и именно они являются главными выгодоприобретателями. То есть люди, даже получив всю необходимую информацию, все-таки не до конца понимают свою выгоду и в чем основной смысл индивидуального инвестиционного счета.

Проблема кажется не такой значительной на фоне многих других проблем, однако государство не зря беспокоится и перенимает западный опыт, пытаясь приучить население к долгосрочным инвестициям, поскольку понимает, что в будущем оно сможет оказывать помощь только самым нуждающимся и хочет переложить большую часть ответственности за свое материальное будущее на самих людей. Использовать полностью социальную модель может себе позволить только очень богатое государство, а надеяться на то, что наше государство и дальше будет нести на себе основной груз социальных расходов достаточно опрометчиво.

Знаменитый инвестор-миллиардер Уоррен Баффет родился в 1930 году и купил свои первые акции в 11 лет. Его состояние на март 2017 года оценивается в 75 миллиардов долларов США. По мнению Баффетта, самая важная привычка — это экономить деньги и тратить меньше, чем зарабатываете. А использование инвестиционного счета — это наиболее безболезненный и простой способ сформировать привычку экономить деньги для их сохранения и преумножения.

 

17.05.2017
3
0
 913
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

5 комментариев

  1. Андрей:

    0

    0

    Что уж говорить о простых людях, если местные бизнесмены не хотят инвестировать интересные проекты. всем нужна сиюминутная выгода.

  2. 0

    0

    Только в отличии от всего остального, банковские депозиты защищены фондом страхования, помойму до 1,4 млн., а всякие брокеры и т.п., чем сейчас просто кишит интернете, уже надоели… К примеру, если в гугле набрать «куда вложить деньги» можно попасть на это голосование — http://minideposit.com/куда-вложить-деньги , так вот результаты как раз все подтверждают, большинство как раз отдают предпочтение именно банковким депозитам, а разные инвест. фонды находятся, как раз, в самом конце. И вообще, я бы на первое место ставил именно надежность, а не прибыльность.

    • Аноним:

      0

      0

      Я об этом и написал, что большинство предпочитает депозиты, несмотря на то, что облигации сбербанка принесут больший доход при том же риске, плюс налоговый вычет 13%. А брокером можно выбрать тот же сбербанк, если нет доверия к другим. Но ситуация потихоньку меняется: http://www.rbc.ru/finances/16/05/2017/591afce89a79477e95d001fc

  3. Вера:

    0

    0

    Риски долгосрочного накопления денежных средств в нашем царстве-государстве большие, да и много раз обманывали нас обесценивая накопленные средства во время дефолтов, потому люди вкладывают в движимое/ недвижимое имущество, если вдруг что, то хоть недвижимость на руках останется, хотя многие понимают стоимость аренды выходит меньше процентов того же банка, если бы они положили ту же сумму на покупку недвижимости в банк. Пока финансовую грамотность в школах либо в университетах не будут учить, не рассказывать людям о «простых» процентах долгосрочного накопления, государство не сможет снять ответственность за государственную пенсию в старости для своего народа.

  4. Игорь:

    0

    0

    Зачем человеку нужны деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.