Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » Поэзия началась с «Артека»

Поэзия началась с «Артека»

Известный писатель Иван Мигалкин о лете, которое определило его судьбу

— Ты откуда будешь? – вопрос первого космонавта Юрия Гагарина застал его врасплох. Ошеломленный мальчишка, только что продравшийся к нему сквозь толпу, не сразу ответил. – Из Якутии, — затем промолвил он. 

Тринадцатилетний школьник из Усть-Алданского района Якутии Ваня Мигалкин стал делегатом Всесоюзного слета пионеров и отправился в «Артек».

На столе передо мной веером лежат мандат делегата Всесоюзного слета пионеров, старая голубая пилотка и фотография тринадцатилетнего подростка. Они принадлежат известному поэту и писателю Ивану Мигалкину.

В далеком 1967 году ему выпала честь представлять Якутию на III слете пионеров Советского Союза в Москве. Грандиозное событие произошло спустя долгих тридцать шесть лет после второго. В составе якутской делегации было 22 представителя. А всего из СССР приехали 4320 пионеров и 600 гостей из 50 детских организаций мира. В тот год слет был посвящен 50-летию Великой Октябрьской революции. Сразу после памятных событий ребят отправили отдыхать в один из лучших лагерей страны «Артек».

Именно под впечатлением от тех памятных событий Ваня сочинил свое первое стихотворение. Тогда же он начал вести дневник, куда записывал все, что видел. По сей день эта привычка сохранилась, как и те первые робкие мальчишеские записи.

— Время от времени листаю пожелтевшие страницы своих наблюдений и окунаюсь в дни юности. Возвращаюсь в свою молодость, — улыбается Иван Васильевич.

 

 — Я подошел к нему так близко, что даже разглядел шрам на его лице.
Потом, на фото никогда его не замечал. Видимо, снимки подвергались ретуши, — вспоминает Иван Мигалкин.

 

Простой сельский мальчишка из Усть-Алданского района, никогда прежде не выезжавший за его пределы, с восхищением взирал на происходящее. И, кстати, именно тогда Ваня впервые увидел и подружился с детьми из разных стран – Мали, Польши, Вьетнама, Америки, Сирии, Франции. Писатель и сейчас бережно хранит фото и воспоминания о чудесном отдыхе в 9-м отряде дружины «Речная» известной детской здравницы.

Но одной из самых запомнившихся была встреча с кумиром миллионов, первым космонавтом Юрием Гагариным.

— Я подошел к нему так близко, что даже разглядел шрам на его лице. Потом, на фото никогда его не замечал. Видимо, снимки подвергались ретуши, — вспоминает он. – Фото космонавта с детьми из другого восьмого отряда потом напечатали во всех журналах и газетах страны.

Кстати, в это же время в лагере отдыхали и юные актеры только что вышедшего на экраны кинотеатров и набирающего популярность фильма «Неуловимые мстители». Все хотели поближе познакомиться и подружиться с ними, только Ваня Мигалкин сторонился звездных детей.

— Я стеснялся подойти к ним и докучать своей назойливостью. Но как-то во время купалки они сами подозвали меня и стали расспрашивать, откуда я прибыл. Им было интересно узнать все о Якутии. Удивлялись, как это мы не замерзаем в лютые зимние морозы, — улыбается поэт.

5 августа состоялся показ фильма в лагере. Юные артисты пригласили Ваню и даже усадили его рядом. Он до сих пор помнит волнение, охватившее его. Фильм очень понравился, недаром впоследствии юные герои стали кумирами нескольких поколений советских детей.

Еще одним незабываемым моментом стала встреча с единственным оставшимся в живых защитником легендарной Брестской крепости, ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Петром Михайловичем Гавриловым.

— Он поведал нам о страшных днях войны. Мне в память врезались его слова о том, что враги, восхитившись их героизмом и мужеством, оставили его в живых, — вспоминает мой собеседник.

Были и другие интересные встречи: с юной художницей Надей Рушевой, артисткой, исполнившей роль Наташи Ростовой в фильме «Война и мир», Людмилой Савельевой и другими.

Пионерское детство многому его научило, считает Иван Мигалкин. Именно тогда он стал сочинять, коллекционировать марки, открытки, значки, изучать историю своей страны.

— И кто знает, если бы не эти счастливые впечатления, воспоминания, возможно, я бы не стал писателем, — говорит он.

9-й отряд дружины «Речная», «Артек», 1967 г.

19.05.2017
2
0
 550
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. Милена:

    0

    0

    Надо же какое насыщенное пионерское детство, есть что вспомнить. Увидеть первого космонавта —это круто. Да еще и обратить на себя внимание.

  2. Михаил:

    0

    0

    Очень интересная статья 👍🏻
    Увидеть Юрия Гагарина с ростоянии вытянутой руки, наверное, волнительно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =