podpiska
Главная » Общество » Под запретом торты с кремом, кола, майонез и соленые огурцы

Под запретом торты с кремом, кола, майонез и соленые огурцы

Немного о рационе детского питания

В Якутии каждый день распахиваются двери 762 детских садов и 651 школы. Посещают их 215 тысяч детей. Как они питаются — полноценно и качественно либо пустым чаем с черствой булочкой? Об этом мы беседуем с врио начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Анной РУМЯНЦЕВОЙ. 

2700 килокалорий в сутки

— Анна Николаевна, из чего должен состоять рацион среднестатистического школьника?

— Еще в 2008 году были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Они разрабатывались еще Геннадием Онищенко и специалистами-гигиенистами и диетологами Института питания.

В идеале в школе должно быть организовано горячее двухразовое питание. Необходимые суточные нормы по энергетической ценности детей от 7 до 11 лет — 2350 килокалорий, старше 11 лет — 2713 ккал.

Категорически запрещено использовать в детском питании яйца водоплавающих птиц, мясо диких животных, молоко из неблагополучных хозяйств. Нельзя предлагать детям кремовые кондитерские изделия, а также блюда с майонезом. Если салаты, то заправка растительным маслом. Никаких соленых огурцов или грибов. Запрещены первые или вторые блюда на основе искусственных концентратов, типа «Роллтон». Нельзя давать детям кофе, газированные напитки.

Нередко нам из северных улусов приходят запросы: можно ли использовать в школьном питании мясо диких животных – оленей, к примеру. Мы запрещаем. Разрешено мясо домашних оленей, но с сопроводительными документами. Из субпродуктов можно использовать печень, сердце. Запрещены ливерные колбасы, непотрошеная птица, а также консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, без даты.

— У нас в школах любят угощать одноклассников домашними тортами, которые постряпали мамы.

— Это тоже под запретом.

215 тысяч детей. Целая армия!

— Сколько детей у нас посещают детские сады и школы? Каков рацион их питания?

— Более 70 тысяч ходят в детские дошкольные учреждения, 145 тысяч — школы. И это число постоянно растет. Влияет демографический рост, отмеченный в последние годы.  95% садов и 93% школ закупают свежие рыбу, мясо, остальные – полуфабрикаты. Детские сады 100-процентно обеспечены горячим питанием, школьники — на 98,2%. Из них 63% — двухразовым. Льготные категории населения (многодетные и малоимущие) получают компенсационные выплаты. Муниципалитеты выделяют по 30 рублей в сутки. В Якутске двухразовое питание стоит 54 рубля в сутки, в него входят каша, чай, булочка, первое либо второе блюдо. Родители, которые хотят, чтобы дети питались более полноценно, доплачивают. Одноразовое питание стоит 8 руб. 60 коп. – это булочка и чай.

СанПиН по питанию образовательных учреждений разрабатывал еще Геннадий Онищенко с лучшими диетологами и специалистами-гигиенистами Института питания России.

 

— Школьные столовые подвержены вашим проверкам как никакая другая организация. Какие типичные нарушения выявляются Роспотребнадзором?

— В прошлом учебном году провели 369 проверок, из них 62 касались поставщиков продукции и 18 — организаторов питания. Нарушения, в основном, режимного характера, которые легко устранимы: несоблюдение дезинфекционного режима, согласованного меню, что чаще происходит в северных и арктических районах (недостаток свежих овощей и фруктов, неправильное ведение производственной документации на пищеблоках, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований). По итогам составлено 389 протоков. В отношении дошкольных организаций – 159 (штрафы на 577 тыс.), проверили 226 школ (1 млн 43 тыс), четыре средне-профессиональных учреждений (46 тыс. рублей штрафа).

Общая сумма штрафов составила 1 млн 176 тыс. рублей. Если разделить на все проверки, получается около 4-5 тыс. на каждую.

— Качество питания стало лучше за последние годы?

— Нет, так сказать нельзя. В СанПине указана норма физиологической потребности детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал в сутки, белка — 54 г, жиров — 60, углеводов — 261. Дети в детсадах с 12-часовым пребыванием должны питаться пять раз.

Ежедневно должны присутствовать молочные и молочнокислые продукты, мясо или рыба, крупы, овощи, картофель, растительное и сливочное масло. 2-3 раза в неделю должны быть птица, творог, сметана, яйцо, сыр, соки.

В Якутске год назад мы начали проект введения нового меню. Первый этап проводился на базе четырех учреждений. Максимально пытались задействовать жеребятину, которая необходима в наших условиях, суп по-якутски, якутскую лепешку, белую рыбу – чир и муксун, ягоды. Использовали достаточно сложные блюда типа рыбного суфле. Проект уже завершился, мы передали согласованное меню до руководства города. Может, после выборов его запустят в работу.

 

Витамин С – важная добавка

 — Одно время как грибы после дождя появлялись частные детские сады. Как там обстоит с питанием?

— Частные сады можем проверять после трех лет их существования. Внеплановые проверки только после жалоб. Частных садов было около 100, но часть закрылась, осталось около 50. Их открывалось много, так как было субсидирование.

— Какие главные минусы в работе детсадовских и школьных столовых?

— 10% не соответствует по калорийности и вложению витамина С. Его в виде порошка должны добавлять в третьи блюда. В районах многие не умеют его применять — сыпят практически в кипящие блюда, а нужно в охлажденные, иначе витамин попросту разрушается.

11% ассортимента блюд не соответствуют по микробиологическим показателям, по химическому составу и калорийности — 8,7%. По невложению витамина С — вообще 35%. Школы в далеких наслегах сильно зависят от логистики. Трудно доставить продукты, свежие овощи-фрукты, от этого и проблемы по разнообразию меню.

Фото: aif.ru

13.09.2018
1
0
 778
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + три =