Почему ЯТЭК

Бывший замминистра объясняет свое решение сменить работу

Встретился в выходные с журналисткой Ykt.ru Сашей Александровой и понял, что надо самому попытаться дать ответ на сакраментальный вопрос: «Почему ЯТЭК?».

Причина первая. Но не главная

У нас принято считать, что чиновники зарабатывают много. Тем более госслужащие уровня замминистра. Спорить не буду. Во-первых, бесполезно. А во-вторых, моя зарплата действительно была выше средней по республике.

Однако любители посчитать деньги в чужих карманах все время почему-то забывают, что помимо доходной части личного бюджета всегда присутствует ее расходная часть. А с этим у меня ну очень большая напряженка.

За последние три-четыре года наша семья разрослась аж до девяти человек (младшему внуку нет еще и года). А работников всего трое. Плюс к тому, я ежемесячно ползарплаты отдавал на погашение кредита за построенный дом, и сын не так давно встал на ипотеку. Так что дебет с кредитом сводился, но с большим трудом.

Причина, конечно, банальная, но те, кто годами выплачивает кредиты, поймут меня. Это тяжело даже не столько материально, сколько психологически.

Варианты

Вообще-то у меня есть своя собственная теория, которая гласит, что время монстров в сфере СМИ уходит в прошлое. Приходит время маленьких мобильных команд, умеющих пользоваться всеми современными средствами коммуникации, способных оперативно выдавать любой информационный продукт, будь то текстовый контент или качественное видео.

Прообраз такой команды был в свое время в пресс-службе Президента и Правительства РС(Я). С подачи самого Егора Борисова. Мы даже телепередачу свою выпускали на НВК. «Подробности» называлась. А в 2013 году в размороженном Тикси мы с Вадимом Ганкевичем были практически единственными, кто выдавал оперативную видео- и интернет-продукцию.

Сегодня я вижу, что ряд небольших местных сайтов пытается идти по этому же пути. Другое дело, что у них ресурсов пока не хватает. Первые шаги в том же направлении пробует сделать НВК «Саха». Имеется в виду переход на продюсерское телевидение и погружение в интернет. Желаю всем коллегам на этом нелегком, но абсолютно правильном, на мой взгляд, пути большой удачи и успехов.

Главная проблема для всех пытающихся работать по=новому, конечно же, нехватка средств. В принципе, имея нормальные рабочие контакты с большинством действующих на территории республики компаний-недропользователей, я мог бы рискнуть. Останавливает все та же банальная причина: слишком большая долговая нагрузка на семейный бюджет. Так что дарю идею всем желающим.

Необходимое отступление: «Сырьевая колония»

Оппоненты действующей власти любят ее попрекать, называя родную республику то сырьевым придатком, а то и сырьевой колонией. Обидно, конечно, но доля правды в этом есть. Даже гелий из газа Чаянды планируется выделять в Амурской области. А еще у нас любят повторять: «Если мы такие богатые (природными ресурсами), то почему такие бедные?».

Причины на самом деле носят объективный характер. И все мы их прекрасно знаем. У нас слишком холодно. У нас нет дорог и линий электропередач. У нас действительно огромные расстояния. Все это приводит к фантастическому удорожанию любой произведенной у нас продукции.

А оппозиция власти не унимается. То и дело сравнивая ситуацию в Якутии с состоянием экономики Татарстана. Да, действительно, у этой национальной республики ВРП в десять раз больше нашего. Так что сравнение еще долго будет не в пользу Якутии.

Однако в Татарстане не просто добывают нефть. Там развито машиностроение и мощнейшая переработка. В том числе и в сфере нефтегазохимии. Оставаясь сугубо добывающим регионом, мы можем разве что только клацать зубами от зависти.

Два слова о стереотипах

У нас 34 муниципальных района. Только четыре из них являются промышленными. Качество жизни в них на порядок выше, чем в любом из 30 оставшихся улусов. К этому все давно привыкли и считают нормой.

Еще один устоявшийся стереотип: если в вашем улусе нет ни алмазов, ни золота, ни нефти с газом или редкоземов, то ваше дело – заниматься сельским хозяйством. Да, это очень сложно. И трудно. Особенно учитывая наши климатические и прочие условия. Но других-то вариантов нет…

Третий стереотип связан с национальными особенностями. Об этом не раз говорил Егор Борисов. У нас так исторически сложилось, что в промышленности в основном работала русскоязычная часть населения. А основная масса народа саха и коренных малочисленных народов Севера традиционно занималась сельским хозяйством.

В этом нет дискриминации кого бы то ни было. Это просто исторический факт. Могу подтвердить на собственном примере. Когда в молодости, еще в начале 80-х, пришел работать на монтаж, единственный вопрос, который мне задавали: «А почему так мало местных приходит работать к нам?».

О ломке

Но время идет, и былые стереотипы постепенно устаревают. Было дело, возил разные группы журналистов в Оленек, Анабар и другие улусы. Ребята своими глазами видели, насколько местное население надеется и ждет развития промышленности. Конечно, есть и настороженность, все-таки дело новое. Однако везде и всегда звучал один и тот же вопрос: «Сколько местных возьмете на работу?».

Понимание того, что наилучшие перспективы открываются в промышленности, проникает и в молодежную среду полностью сельскохозяйственных улусов. Знаю про парня из Таттинского улуса, уже много лет мотающегося на вахту на Талакан. Знаю школу в Чурапче, часть выпускников которой каждый год поступает учиться в железнодорожный техникум.

Конечно, есть и противники новых тенденций в обществе. И это вполне закономерно. Ведь речь идет (если вспомнить слова Егора Борисова), по сути, о тектонических сдвигах в менталитете целого народа. В этих условиях было бы странно встретить всеобщий одобрямс.

Такие мысли приходят мне в голову не первый год. Я не вижу никакой справедливости в том, что абсолютное большинство улусов должно жить хуже горстки «избранных». И если у сельскохозяйственного района появляется возможность подровняться с промышленными, то ее надо использовать по максимуму.

 Возвращаясь к теме

Кто ищет, тот находит. Вот и я почти случайно наткнулся на желание компании ЯТЭК построить газоперерабатывающий комплекс в Мегино-Кангаласском улусе. Все мы знаем, что это далеко не новая история. На нашей общей памяти это уже третья попытка создать крупное экспортноориентированное производство в заречном сельскохозяйственном районе.

Честно скажу: вопросов, на которые нет окончательного ответа, пока много. Но люди работают. А значит, конкретные предметные ответы постепенно появятся. Пока же могу назвать только несколько важных для якутян моментов. Водоснабжение предприятия будет оборотным. Вода из Лены будет браться только для восполнения естественных потерь. Например, в результате испарения. А это совсем небольшие объемы.

Лицензиаром (компанией, предоставляющей свои технологии и оборудование) выступит одно из европейских предприятий. Какое именно, станет известно в ближайшее время. Планируется, что на газоперерабатывающем комплексе будет работать порядка 300 человек. В том числе 80 работников, имеющих специальное химико-технологическое образование. Остальные – это слесари, электрики, бухгалтеры… в общем, люди общераспространенных профессий.

Важно! Многие вспомогательные службы планируется отдать на аутсорсинг. Охрана, питание, транспорт… все это станет полем деятельности для местного бизнеса. Кстати, на комплексе будет собственная пожарная часть. Что тоже неплохо для желающих трудоустроиться.

Шанс для всех

Наверное, я один из немногих, кто побывал во всех без исключения районах республики. Только в этом году объездил с отчетом правительства села Оймяконского, Абыйского и Усть-Янского улусов. Так что мне ли не знать, как живут и о чем думают наши земляки на местах?..

И тут подвернулся шанс. Шанс принять участие в изменении качества жизни в, казалось бы, сугубо сельскохозяйственном, и потому глубоко дотационном улусе. Но улусе, про который журналистка Елена Тихонова совершенно справедливо говорит, что он является стратегическим для всего Заречья.

Важен газоперерабатывающий комплекс и для всей республики. Мы же все прекрасно помним, сколько копий было сломано вокруг строительства магистрального нефтепровода ВСТО. Сколько мрачных предсказаний тогда прозвучало. Зато теперь тихо-мирно, без всякой истерики идет строительство «Силы Сибири».

Так будет и с газоперерабатывающим комплексом. Трудно построить только первое действительно крупное перерабатывающее предприятие. Второе пойдет значительно легче. По той простой причине, что будет пример перед глазами. И так постепенно мы избавимся от уничижительной приставки «сырьевой придаток».

фото: ЯСИА.

02.10.2017
5
3
 4017
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

10 комментариев

  1. оратор:

    0

    0

    Молодец, дорого продался! не продешевил

  2. Христофор:

    0

    0

    не продался а родину продал 🙂

  3. Аноним:

    0

    0

    Молодец! Дело говорит! Я сам к такому выводу пришёл — без промышленности у нас перспектив нет!

  4. Против загрязнения воды в реке Лена и воздуха:

    0

    0

    Так он скорее всего давно продался. Восхвалял всегда химзавод и потому взяли на работу в ЯТЭК. А теперь официально будет получать вознаграждение и дальше платить за ипотеку… т.д.и т.п.

  5. Семен Степанович:

    0

    0

    Долго в ЯТЭК не задержится.Там не апип и не агип, не министерство-ни-о-чем.
    Частная компания.Там работать надо,а не языком чесать и создавать видимость деятельности.Там за малейший косяк топ-менеджеры со свистом вылетают:утром еще работал,а вечером уже трудовую книжку и расчет получил.И досвидос!И никто не будет слушать,что «ипотека,семеро по лавкам» и т.д.Капиталисты,разговор короткий:заявление на стол и пшел вон.
    Так что автору лучше министру министерства-ни-о-чем пока не поздно в ноги:»возьмите обратно замом!» А то вскоре тут новый пост появится:»Почему я ушел из ЯТЭК и почему это плохая компания?».

    • оратор:

      0

      0

      Уверен, будет сидеть! Долго и продуктивно, пока химзавод не построят. Таких спецов поискать

  6. Егор:

    0

    0

    Без промышленности еще сто лет будем плакать что жить здесь труднее чем в Татарстане.

  7. Егор:

    0

    0

    Без промышленности 100 лет еще будем плакать что мол у них все дешево а у нас дорого.

  8. Аноним:

    0

    0

    какая хитрая физиономия лица

  9. мимо шел:

    0

    0

    Его уже окрестили: был Агитыч — стал Дагыч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − двенадцать =