podpiska
Главная » Экономика » По следам очередной рухнувшей пирамиды

По следам очередной рухнувшей пирамиды

Чтобы не "кинули" психологи-недоучки

Очередная пирамида рухнула, похоронив под собой надежды на быстрое обогащение многочисленных якутян. «Новая эра, новые цифровые технологии, прибыльная торговля криптовалютой, финансовая свобода, это только начало!» — с помощью таких незатейливых фраз президент холдинга Кэшбери Артур Варданян собрал по всей России миллиарды рублей с тысяч вкладчиков, а затем просто их, что называется, «кинул».

Утверждавший, что он банкир с многолетним стажем, Варданян на деле оказался недоучившимся психологом Эдуардом Рязановым, не имеющим никакого отношения к финансовой или технологической сфере. Как так получилось, кто за ним стоит, почему так долго реагировал Банк России, правоохранительные органы во главе с ФСБ, а ведь они, как правило, гораздо быстрей реагируют на куда более безобидные ситуации, это вопрос отдельный.

Пирамиды и другие мошеннические схемы могут маскироваться по разному и довольно хитро, но общее правило неизменно: чем выше ваш потенциальный доход, тем выше ваши риски.

В своей практике я часто сталкиваюсь с двумя категориями людей. Первые всего боятся, никому не доверяют и  хранят деньги в лучшем случае на депозите в государственных банках под невысокий процент, а иногда и просто в наличных, спрятав их где-нибудь в банковской ячейке или потайном месте. Такие люди абсолютно негативно относятся к любым рискам и, в принципе, учитывая весь негативный опыт с замораживанием вкладов, МММ, дефолтом в 1998 году, многочисленными девальвациями рубля, их можно понять. Однако нужно понимать, что депозиты в лучшем случае покрывают только инфляцию, а если деньги у вас лежат под подушкой, то даже в долларах они обесцениваются сейчас на 2% в год, а в дальнейшем может быть будет и больше. Кроме того, хранение в наличных тоже несет определенные риски.

Вторая категория людей — это те, кто  хочет разбогатеть очень быстро, а значит доходность им нужна в сотнях процентов годовых. При этом мысли о рисках их заботят мало. Если такие страхи и приходят в голову, по каким-то причинам они надеются, что именно их это не коснется.

Пирамиды и другие мошеннические схемы могут маскироваться по разному и довольно хитро, но общее правило неизменно: чем выше ваш потенциальный доход, тем выше ваши риски. И самый главный признак пирамиды или других подозрительных предложений это высокая доходность и при этом полное отсутствие упоминаний о рисках, возможных убытках, якобы имеющаяся гарантия полного возврата денег и т.д.

Если вы ставите реальную цель накопить капитал, вам, прежде всего, необходимо понимание, что быстро и в то же время безопасно это сделать не получится. Понадобится время, терпение, дисциплина и финансовые знания для того, чтобы ваши цели действительно были достигнуты.

Фото: coinforce.ru

27.11.2018
0
0
 485
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + восемь =