Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Пирамида готова рухнуть?

Пирамида готова рухнуть?

Следует признать, что в Якутске «Кэшбери» успел раскрутиться

На днях Центральный Банк передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Лицензии Центробанка у этих фирм, конечно же, нет. ЦБ заподозрил «Кэшбери» в неправомерных действиях и тем самым предостерег россиян. Некоторым жителям Якутии это название знакомо не понаслышке.

Признак «пирамидальности»

«Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, — сообщил центральным СМИ директор Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. – Они обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек по всей стране. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране».

При этом о сумме собранных «Кэшбери» денег и количестве обманутых вкладчиков представитель ЦБ не рассказал.

Согласно информации на сайте «Кэшбери», руководителем холдинга является Артур Варданян. Организация занимается торговлей криптовалютами, взаимным кредитованием, торгами по банкротству, торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией. В частности, клиентам предлагается кредитовать малый и средний бизнес с гарантированной доходностью до 265% годовых и инвестировать в криптовалюту с доходностью до 550%.

Как правило, когда сулят сверхвысокую доходность и при этом гарантированную – это уже явный признак классической финансовой пирамиды.

Агрессивная агитация

Следует признать, что в Якутске «Кэшбери» успел раскрутиться. По неофициальным данным, туда отнесли свои кровные сотни якутян. Причем наши люди не мелочатся и вкладывают крупные суммы.

В начале 2018 года группа «Кэшбери» стала особенно агрессивно привлекать средства. На мероприятиях, напоминающих сборища сектантов, вкладчикам обещали доходность до 600% годовых. Новых «адептов» агитировали брать кредиты в банках и вкладывать денежки в «Кэшбери». При этом красочно описывали, как быстро и с какой ошеломительной выгодой окупится эта затея. Люди, не имеющие представления об инвестициях, велись на уговоры, оформляли кредиты и призывали знакомых и родственников следовать их примеру.

Таким образом, люди брали кредиты, в том числе под залог автомобилей, квартир и другой недвижимости. При этом никаких гарантий страхований рисков у «Кэшбери», разумеется, нет. Да разве хоть один легальный бизнес способен гарантировать такие сверхдоходы, как 600% годовых?

Что касается аргумента «адептов», мол, «о нас говорят Басков и Бузова», то он и вовсе вызывает умиление. Разве представители шоу-бизнеса, рекламные услуги которых проплачены, — финансовые консультанты и специалисты по инвестированию?

Конечно, как и в случае с любой пирамидой, те, кто вложился в Кэшбери в самом начале, возможно, успели заработать и вывести деньги. Но вот у большинства так называемых вкладчиков явно имеется перспектива остаться у разбитого корыта.

«Лавочка» закрыта до 1 ноября

«Кэшбери» временно прекратил свою деятельность до 1 ноября. Об этом сообщил председатель правления Группы компаний Артур Варданян, который посетовал, что «компания переживает не очень хорошие времена» после того, как в СМИ на нее обрушился «шквал грязи и негатива».

«Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета, как банковские, так и биржевые, шантажировались наши партнеры, с которыми мы связаны финансово, запугивались наши лидеры, проводились множественные вредоносные действия с сайтом», — удрученно вещает Варданян в своем видеообращении на Ю-тубе.

По словам финансового гуру, компания на время заблокирует ввод и вывод средств, а также внутренние переводы, чтобы восстановить заблокированные счета и создать платежную инфраструктуру, и «начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами».

От миллиона до шести лет

Отметим, что в 2016 году УК РФ был дополнен статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Статья специально для «пирамидчиков». Виды наказаний по этому составу разнообразны: от штрафа в пределах одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Уголовный закон дает определение пирамидальности. Это —организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств. При этом отсутствует инвестиционная или иная законная деятельность, связанная с использованием привлеченных денежных средств в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.

По подследственности статья 172.2 УК РФ относится к органам внутренних дел, то есть, к полиции. Официальный комментарий пресс-службы МВД по Якутии по деятельности местного отделения «Кэшбери» мы представим позднее.

Фото из WhatsApp

12.10.2018
3
1
 547
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =