Первый среди равных?

О проекте закона «О статусе первого президента республики»

Госсобрание (Ил Тумэн) рассмотрит проект закона «О статусе первого президента республики», который предполагает определенные преференции для Михаила Николаева. 

Например, право совещательного голоса в Ил Тумэне, официальное почетное звание «Первый президент республики», приглашение на официальные мероприятия, посвященные государственным праздникам, право запрашивать у органов власти и местного самоуправления, должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, а также направлять им свои предложения по вопросам государственной политики и социально-экономического развития региона.

Отдельно оговорено, что первый президент Якутии по протокольному старшинству занимает позицию после главы Якутии, председателя парламента и премьер-министра региона.

По сути, депутаты хотят законодательно закрепить за Николаевым статус «отца нации», которым тот обладает неформально.

Возникает вопрос, почему такие преференции предусматриваются исключительно для Михаила Ефимовича? При всем уважении к заслугам Николаева, данная инициатива ставит в неравное положение остальных руководителей республики, которые, несомненно, внесли в разное время посильный вклад в развитие региона.

У первого президента есть официальная должность – Государственный советник, которая дает полномочия и статус для тех же запросов материалов и документов у органов власти, участия в официальных мероприятиях и так далее.

Статус «отца нации» — народный, не зависящий от того, есть ли регламентирующий это понятие документ или нет. Наоборот, формализация может вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Мы помним, что ранее предпринималась попытка установить дополнительные социальные гарантии бывшим руководителям Якутии, в том числе Михаилу Николаеву, и многие высказывались против такой идеи. Тогда суд признал инициативу противоречащей федеральному законодательству.

Конечно, можно воспринимать предложение Госсобрания как стремление выразить уважение к личности и заслугам Николаева. Однако некоторые могут воспринять этот шаг и как чисто политический – принять решение, во-первых, не требующее значительных затрат бюджета, во-вторых, популярное среди большинства якутян. Это, безусловно, даст нынешнему созыву Ил Тумэна, отдельным народным депутатам дополнительные очки перед выборами, которые пройдут уже совсем скоро, в следующем году.

 

24.04.2017
2
3
 761
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + пять =