podpiska
Главная » Образование » Первый шаг в первый класс

Первый шаг в первый класс

Невидимая война на пришкольных рубежах

Нынче младшей дочке исполняется семь лет, и, признаюсь честно, все эти годы с содроганием ждала наступления момента, когда придется записывать ее в школу.

Как поступила в первый класс старшая дочь – отдельная темная история, воспоминания о которой и заставляли ежегодно следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг. Особенно удручали новости из нашей школы: там родители будущих первоклашек чуть ли не за год-два создавали whatsapp-группы, тщательно вели и отслеживали в них очередь, периодически собирались на какие-то переклички, расклеивали в подъездах близлежащих от образовательного учреждения домах объявления, а накануне начала записи ночевали ЗИМОЙ под окнами школы – кто-то в своих авто, кто-то снимал целые автобусы. А с наступлением утра бросались на двери школы аки храбры воины, костьми готовы были лечь, лишь бы услышать заветное: «Ждем вашего ребенка 1 сентября».

Узнав в прошлом году, что запись проводится электронно, мы с супругом немного обрадовались, но не расслабились.

Понимаю, что и так невеселая действительность обросла легендами и грудью на школьные врата вряд ли кто-то бросался (хотя вполне допускаю, что это возможно), однако проверять, так ли это, на собственной шкуре очень не хотелось. «Жизнь меня к этому не готовила», — думала я, молясь о том, чтобы к нашему седьмому дню рождения напряженность спала и этот вопрос как-то урегулировался.

Самое обидное, что мы выбрали эту школу по одной-единственной причине: она находится в пяти минутах ходьбы от дома. Да, она считается одной из сильных, сюда хотят попасть и делают это всеми правдами и неправдами, не стесняясь предлагать деньги за регистрацию («прописку»), но у нас нет никаких других притязаний, кроме того, что она нам подходит по району! Другие ближайшие школы расположены гораздо дальше и при этом такие же «котирующиеся» на родительском рынке и к тому же малокомплектные, так что попасть в них – тоже проблема.

Узнав в прошлом году, что запись проводится электронно, мы с супругом немного обрадовались, но не расслабились. Мало ли, потом вдруг окажется, что заявка на сайте вторичнее личного присутствия и все равно придется ночевать перед крыльцом школы, отстаивать законное право учиться там, где живем. К тому же тогда не обошлось без сбоев (об этом газет «Якутия», кстати, писала), а с нашей «везучестью» мы запросто могли стать теми, на ком система снова «глюкнет».

Как самая быстро печатающая в нашей семье размяла пальцы, даже тщательнее, чем на тренировке.

Ближе ко времени на сайте http://edu.e-yakutia.ru появилась подробная инструкция, как записать ребенка в первый класс. При этом никаких упоминаний о ночевках и оккупации школьного двора, разумеется, не было. Однако мы готовились на полном серьезе. За день до дня Икс еще раз изучили инструкцию. И хотя в ней не было сказано, что нужны будут какие-то документы, приготовили все немногочисленные официальные бумаги малой. На всякий случай.

В день записи, 20 января, (а это была суббота, прошу заметить) встали за час до начала записи (9.00). Зайдя на сайт, обнаружили огромный таймер, отсчитывающий время. Как самая быстро печатающая в нашей семье размяла пальцы, даже тщательнее, чем на тренировке. Муж приготовил мне боевые 300 мл капучино – все-таки дело серьезное. Обложили ноутбук документами и чуть ли не хором считали минуты.

В 9.00 без «затупов и глюков» запись открылась! Я лихорадочно стала вбивать буквы, цифры, которые диктовал муж. Правда, как оказалось, один из пунктов я все-таки не изучила и пришлось снова открывать инструкцию. На это мы потеряли какое-то время, закончив регистрацию за четыре минуты. Как рассказала позже коллега, на одном из форумов кто-то из родителей рассказывал, что зарегистрировал заявку за минуту (!). Вот что значит серьезная подготовка и собранность!

Позже я получила на электронный адрес сообщение о том, что наше заявление переведено в статус «Очередник».

Хотя не могу не выразить благодарность Минобру и всем причастным, что с безобразием покончили аккурат к нашему поступлению в школу.

И все! Никаких тебе ночевок в мороз, никаких «ватсапных» очередей и перекличек, никаких мордобоев. Стресс, правда, присутствовал, но это больше с непривычки: как-то не верилось, что все так просто и легко. Неужели раньше нельзя было прийти к этому? Интернет-то в Якутии появился давно.

Хотя не могу не выразить благодарность Минобру и всем причастным, что с безобразием покончили аккурат к нашему поступлению в школу.

Впрочем, мы пока не расслабляемся, ждем собеседования в школе. Однако первый шаг в первый класс все-таки сделан. С чем мы себя и всех зарегистрировавшихся в то субботнее утро и поздравляем! Мы сделали это!

23.01.2018
4
0
 1912
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =