Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Первый памятник якутской автономии

Первый памятник якутской автономии

В 1923 году его воздвиг житель Намского улуса

Недавно в рамках экспедиции по родному краю учащимся 9-го класса Республиканского лицея удалось побывать в Музее истории государственности в селе Хатырык Намского улуса. Экскурсовод со знанием дела рассказывал школьникам о становлении государственности Якутии, о жизни и роли Максима Аммосова, политического деятеля, который стоял у истоков государственности. Нас заинтересовал один экспонат, который является первым памятником якутской автономии.

В 1923 году некий Егор Аммосов воздвиг деревянный крест на лесной поляне. Никто прежде не обращал внимания на поблекшие от времени буквы. А между тем на нем обнаружилась достаточно четкая надпись: «Сей крест сооружен гражданином Намского улуса Тюбятского наслега Егором Исидоровичем Аммосовым, женой его Ольгой Ионовной на память учреждения Якутской автономии 1923 г. 2 июля».

То есть уже через год после принятия автономии якутская семья из Намского улуса устанавливает первый памятник. Оказывается, уже тогда якуты понимали значение самостоятельности и самоуправления.

Не каждому народу дано такое право. Существуют большие народы, которые не имеют такой автономии и государственности. Например, сикхи — это достаточно многочисленный народ в Индии, насчитывающий свыше 20 млн человек. В мире разбросано около 10 млн цыган. Примерно 38 млн курдов живут в Турции, Ираке, Сирии и Иране. 4 млн палестинцев ратуют за свою государственность, живя рядом с Израилем. 5,4 млн тибетцев живут в Китайской Народной Республике. Из года в год грозят референдумом 4 млн каталонцев и 2 млн басков.

В мире существуют 194 независимых государства, а вместе с территориями непризнанных и частично непризнанных государств их количество достигает 262. А сколько в мире народов и народностей? Только в России более 1194 народности и более 180 национальностей. Сейчас на Земле насчитывается от 4500 до 6000 национальностей.

Действительно народу саха в апреле 1922 года посчастливилось. Великие сыны своего народа Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков добились в то сложное время якутской автономии.

До этого в Российской империи якуты были лишь инородцами. В своем стихотворении «Алмазы и слёзы» поэт Евгений Евтушенко об этом тонко подметил:

… и мне стыдно, как будто я тать:

«Здесь покоится прах инородца», —

над могилой якута читать.

Тот якут жил, наверно, не бедно, —

подфартило. Есть даже плита.

Ну, а скольские мёрли бесследно

от державной культуры кнута!

Инородцы?! Но разве рожали

по-иному якутов на свет?

По-иному якуты рыдали?

Слёзы их — инородный предмет?

После Октябрьской революции народ саха стал истинным хозяином своей земли, начал развивать искусство, сельское хозяйство, поднимать науку, осваивать промышленность. Были созданы условия для развития языка, литературы и культуры.

Автономия действительно явилась истинным благом для якутского народа и всех якутян. Начали развиваться истоки нынешней государственности, появились зачатки федерализма.

Понимаем ли мы сейчас значение автономии, как Егор Исидорович Аммосов и его жена Ольга Ионовна? Гордимся ли своей историей, выдающимися личностями, руководителями и партийными лидерами ЯАССР? Знаем ли мы свою историю? Или для нас это очередной красный день календаря? Очередное торжественное собрание или линейка в школе? Мы до конца не понимаем значение государственности и автономии.

Двумя руками согласен с работником музея Станиславом Александровичем, по образованию историком, который предлагает, чтобы историю Якутию изучали в школе.

Без изучения истории невозможно привить чувство патриотизма подрастающему поколению. Молодые люди, которые хорошо знают историю родного края, будут патриотами Якутии и России.

С наступающим Днем Республики!

Девятиклассники Республиканского лицея в Хатырыке

25.04.2017
1
0
 278
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога "Контекст"

главный редактор газеты «Саха сирэ»

Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.

Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».

С 2012 года – главный редактор газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.