Главная » общество » Первые решения новой палаты

Первые решения новой палаты

Третий состав Общественной палаты Якутии во вторник, 25 июля, собрался на первое пленарное заседание. Главным вопросом повестки стало избрание руководящего состава.  Единогласным решением общественную организацию возглавил экс-руководитель Государственного комитета республики по национальной политике Алексей Сергучёв.

Напомним, новая Общественная палата формировалась в три этапа: первые 22 члена были утверждены указом главы Якутии, еще 22-х путем тайного голосования избрали народные депутаты Ил Тумэна. Третью двадцатку выбирали уже сами общественники.

В итоге в состав обновленной палаты вошли 66 человек, среди которых молодые активисты и уже известные личности — заслуженные работники народного хозяйства, учителя, врачи, экономисты и даже экологи.  К слову, почти все с опытом общественной и политической деятельности. А значит, имеют представление о проблемах и чаяниях обычных людей.

Глава на связи

Быть ближе к народу и содействовать эффективному диалогу между властью и обществом членам Общественной палаты пожелал глава республики Егор Борисов. Её новый состав Ил Дархан приветствовал по видеоконференц-связи из Москвы, где находится в командировке.

«Прямое взаимодействие с гражданами – важнейший вопрос. Я ставлю жесткие требования к органам государственной и муниципальной власти в части работы с обращениями и предложениями людей, которые открыто говорят о проблемах. Мы должны быть внимательны к любым заявлениям и давать на них четкие и понятные ответы. Пренебрежение и равнодушие к инициативам граждан равносильны предательству», — сказал Борисов.

Глава рекомендовал новому составу консультативного органа наладить контакты со всеми общественными институтами региона, объединить вокруг себя не только успешно работающие НКО, но и официально не зарегистрированные организации, объединяющие людей на основе интересов.

«Ответственности не боюсь»

Сразу после открытия заседания новоиспеченные члены ОП перешли к решению первостепенных задач. Им предстояло избрать руководящие органы, определить структуру и направления работы на ближайшие три года.

На должность председателя была выдвинута кандидатура Алексея Сергучёва. Вопросов к нему ни у кого не возникло, участники пленарного заседания сразу приступили к голосованию, единогласно утвердив экс-руководителя Госкомитета по национальной политике на должность председателя Общественной палаты третьего состава.

Сам же Алексей Сергучёв такому решению ничуть не удивился. Об этом он рассказал «Якутии» во время своего первого интервью в новой должности.

— Это желание членов Общественной палаты. Со многими из них мы знакомы, вместе работали, еще когда я возглавлял Комитет по делам семьи и детства при Президенте Якутии, Департамент по делам народов республики, Комитет по национальной политике.

Я всегда контактировал с общественниками, прислушивался к ним. Нередко занимался решением социальных проблем. Думаю, что смогу самореализоваться и на общественном поприще.

— Работа с людьми – это всегда большая ответственность. Она вас не пугает?

Нет. У меня уже большой опыт работы на ответственных постах.

— Тогда с чего планируете начать работу на новом месте?

Для начала нам с коллегами нужно выстроить совместный план работы, утвердить структуру профильных комиссий. В новый состав ОП вошли общественники, занятые почти во всех сферах деятельности. Это и промышленники, и предприниматели, деятели культуры, представители СМИ. Команда работящая. Уверен, мы найдем общий язык и способы решения тех проблем, которые сегодня есть в республике.

***

Добавим, в рамках заседания члены Общественной палаты также избрали пять кандидатов на должности заместителей председателя.  Утверждены и руководители профильных комиссий. Например, по охране здоровья, развитию местного производства, ЖКХ, противодействию коррупции и делам молодежи.  Всего в составе палаты их 11.


«Якутия», 27 июля 2017 г.

02.08.2017
1
0
 353
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.

Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».

В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 6 =