Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Пенсионный закон «миловал» часть северян

Пенсионный закон «миловал» часть северян

В каком возрасте мы уйдём на пенсию?

Закон о пенсионной реформе войдет в историю как нормативный акт, принятию которого, если судить по результатам соцопроса «Левада-Центра» от 18 июня этого года, противилось как минимум 90% населения страны.

Тем не менее, 3 октября Владимир Путин его подписал. Предварительно проект в трех чтениях был принят Госдумой и одобрен большинством голосов Совета Федерации, в том числе сенаторами от Якутии Александром Акимовым и Егором Борисовым.

Закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

По году в год

Итак, с 1 января 2019 года законом закреплен общефедеральный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (в данное время — 60 и 55 лет соответственно).

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения. Только для них предусмотрен выход на пенсию на шесть месяцев раньше. Остальным будут «накидывать» — в течение переходного периода с 2019-го по 2023-й — по году в год. Например, на мужчинах 1963-го и женщинах 1968 года рождения реформа отразится уже по полной программе: в 2028 году они выйдут на пенсию в возрасте 65-и и 60-и лет соответственно.

Мужчины в Якутии выйдут на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

При этом не предусматривается повышение пенсионного возраста для:

— работающих на производстве с опасными и вредными условиями труда;

— для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;

— для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— для работавших в летно-испытательном составе;

— для педагогических, медицинских и творческих работников.

Наконец, благая весть для жителей Якутии. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не отменяется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах. (Напомним, Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 в редакции от 27.02.2018 года Якутия отнесена к районам Крайнего Севера. – Ред.). В данном случае общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин — до 60 и 55 лет соответственно.

Трудягам, многодетным и «предпенсионникам»

Законом предусматривается льгота для граждан, имеющих большой трудовой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Выходит, чтобы воспользоваться льготой, человек должен официально трудиться сразу после школьной скамьи.

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми также получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей — она сможет выйти на пенсию на три года раньше. Если четверо – раньше на четыре года. Эта льгота не означает, что женщина может рожать и заниматься домашним хозяйством: для назначения пенсии необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет.

Для граждан предпенсионного возраста, тем, кому осталось до пенсии 5 лет, сохраняется возможность выйти на заслуженный отдых раньше срока при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше.

Для «предпенсионников» же с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице — с 4900 до 11280 рублей. Такое пособие можно получать только в течение одного года.

Где упомянут Крайний Север?

К слову, в законе «о пенсионной реформе» ни разу не упоминается ни Крайний Север, ни проживающие и трудящиеся там граждане. Правда, статья 10 этого закона содержит ссылку на другой нормативный акт — Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О страховых пенсиях».

Вот в нем-то и содержится конкретика, напрямую затрагивающая интересы северян. Так, в пункте 6 статьи 32 — нововведение, вступающее в силу с 1 января 2019 года, о том, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста «мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера».

В подпункте 2 пункта 1 статьи 32 также содержится норма о том, что пенсия по старости назначается «женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера». Отметим, что это правило не претерпело никаких изменений, как и норма в пункте 7 статьи 32 о том, что пенсия по старости назначается:

«Мужчинам, достигшим возраста 50 лет, женщинам, достигшим возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков».

Как видим, интересы определенной части северян пресловутый закон не затронул. Что же касается остальных… Закон о «пенсионной реформе» подписан и вскоре вступит в силу, обратной дороги нет, так что привыкаем жить по новым правилам.

Алексей РУДЫХ

На что собираетесь жить на пенсии?

Федор СОЛОМОНОВ, заведующий сектором Республиканского зоопарка «Орто Дойду»:

— Вы меня прямо врасплох застали. Вот о чем, а о пенсии никогда не думал. Мне до нее далеко, а после реформы стало еще дальше.
В негосударственные пенсионные фонды не обращался. Правда, как-то ко мне подходила некая женщина — рекламировала, куда можно вложить деньги, чтобы жить безбедно на пенсии. Я у нее на листочке даже расписался. На этом все и закончилось.

Ольга РОМАШКИНА, инженер-химик Республиканского информационно-

аналитического центра экологического мониторинга:

— Есть у меня кое-какие сбережения. Наверное, все благоразумные люди что-то откладывают на «черный день». А вообще живу, как и большинство граждан моего возраста, — получаю зарплату и пенсию. Моя взрослая дочь замужем, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. У дочери деньги я не тяну, впрочем, как и она у меня. В этом плане мне повезло.

Владимир БАЙБАЧЕНКО, старший инструктор ФБУ «Авиалесоохрана» по РС(Я):

— В пенсионный возраст я уже вошел. Всю жизнь работал, потому на ее размер не жалуюсь. Никаких других доходов, кроме зарплаты, больше нет.
У меня другой вопрос на повестке дня: с супругой развелся, а значит, нужно
начинать жизнь заново. Жить, надеяться на лучшее, смотреть в будущее с оптимизмом.

Марина СКУРАТОВА, предприниматель:

— Мне кажется, в нашем нестабильном государстве единственное, куда нужно вкладывать свои кровные – это недвижимость. С мужем вступили в ипотеку. На старости лет будем жить в своем частном доме, а квартиру сдавать в аренду.
Говорю всем знакомым, родным: покупайте землю, стройте дома! Не надо ныть, что жить не на что. После все окупится.

ЮЛИЯ ХОДУЛОВА

12.10.2018
2
0
 519
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =