Главная » Общество » Пенсионный возраст для северян: Каким он будет?

Пенсионный возраст для северян: Каким он будет?

Особые условия будут учтены

Пенсионная реформа запутала многих. А учитывая, что жители Крайнего Севера еще с советских времен имели право выходить на пенсию раньше, чем в других регионах, у многих возникает резонный вопрос — останется ли эта возможность? Учитывая последние изменения, можно сказать — пенсионный возраст повысят, но льготу сохранят.

Напомним, в первоначальном варианте законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении 19 июля этого года, речь шла о повышении нормативного пенсионного возраста в стране на восемь лет для женщин — до 63 лет и на пять для мужчин — до 65 лет.

Подчеркнем, в целом по стране. Сегодня женщины в России уходят на пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет. При этом, для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, учитывая особые условия жизни и труда, действует льгота — они могут выйти на заслуженный отдых на пять лет раньше.

Необходимо только одно — выработка «северного стажа». Для жителей Крайнего Севера он составляет 15 лет, а для тех, кто трудится в приравненных к нему местностях — 20 лет.

Теперь, следуя букве закона, повышение коснулось и северян. Исходя из предложенного повышения, для женщин устанавливался пенсионный возраст в 58, а для мужчин — 60 лет.

Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста. Например, впервые в 60 лет получат пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины, родившиеся в 1976 году, впервые выйдут на пенсию в 55 лет в 2031 году.

Однако после августовского обращения Президента РФ Владимира Путина ситуация изменилась. Это касается прежде всего женщин. Для них глава государства предложил снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет. Для мужского населения срок остался прежним.

Во-вторых, президент поддержал инициативу сохранить условия выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера. То есть им предлагается оставить прежние 50 лет для женщин и 55 для мужчин.

Таким образом по предложенному варианту жителям Крайнего Севера повысили пенсионный возраст, но при этом сохранили действующую пятилетнюю льготу — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста. Например, впервые в 60 лет получат пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины, родившиеся в 1976 году, впервые выйдут на пенсию в 55 лет в 2031 году.

А для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет установлена особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому порядку должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Добавим, что представители заксобраний дальневосточных регионов, в том числе и Якутии, вообще предлагают оставить в целом советский принцип — 50 и 55 лет соответственно. Эти предложения направлены в Госдуму, где 24 сентября законопроект будет рассматриваться во втором чтении.

Однако с высокой долей вероятности можно говорить о том, что подобных уступок со стороны федерального центра не будет.

Фото: centro-pol.ru

31.08.2018
1
2
 4352
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

13 комментариев

  1. Тараб, он же Учитель.:

    1

    0

    На первый взгляд, возмущению нет предела.

    Но есть у меня и такое мнение.

    1. Чем выше пенсионный возраст, тем дольше будет и продолжительность жизни. Человек сам себе дает такую установку. Активная жизнь до 65 лет и точка.

    2. Сегодня мало кто мечтает в 55 лет уйти на пенсию. Большинство хотели бы работать и дальше. Во-первых, это зарплата. Во-вторых, выйдя на пенсию человек угасает (стареет) с утроенной скоростью. Как следствие — пенсия в этот период работы для пенсионера — побочный доход. Как пособие, премия, стипендия.

    3. Как следствие пункта 1, в целом, продолжительность жизни увеличится, это к бабке не ходи, ясно как белый день. Принудительно, вынужденно, но увеличится по стране.

    Как-то так.

    • андрей:

      0

      0

      господа чиновники вы далеки от народа,как земля от марса!приезжайте работать на север за 20тыс рублей,топите печь дровами. И работайте до 60.

  2. Аноним:

    0

    0

    Пускай тогда и нынешние пенсионеры. если работают. Откажутся от пенсий я думаю это обсурд а вы можете работать до 100 лет не угасать и не получать пенсию

  3. Инна:

    0

    0

    У меня северный стаж 15 лет.50 лет мне будет в январе 2020 года.Когда я выйду на пенсию?

  4. Александр:

    0

    0

    у меня мкс 32 года, в 2020 55лет еще+2, общий стаж 38лет . КАКОГО ХРЕНА?, за работу на севере что-ли. сегодня уже минус на улице.

  5. михаил:

    0

    0

    долбанное правительство теперь на севере сдохну спасибо путин

  6. наталья:

    0

    0

    у меня стаж 28 лет, по старому на пенсию должна была выйти в 2022 году, а теперь когда пойду? являюсь многодетной матерью, имею троих детей

  7. наталья:

    0

    0

    живу в РКС

  8. Алексей:

    0

    0

    Наталья, успокойтесь, вы пойдете на пенсию в 50 лет. Подпункт 2 пункта 1 Статьи 32 ФЗ-400
    «О страховых пенсиях»:

    «2) женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;»

  9. Наталья:

    0

    0

    Здравствуйте. Если мне 4 января 2019 исполняется 50 лет.Родилась в Якутии. Стаж 21год северных. Когда я уйду на пенсию? Ребёнок один. Работала всегда продавцом.

  10. Алексей:

    0

    0

    Поскольку вы 1969 г.р., то выйдете на пенсию во втором полугодии 2019 года, в 50,5 лет.

  11. Karl:

    0

    0

    Предлагаю хоронить умерших предпенсионеров за счёт Пенсионного фонда. Точнее за счёт налогов, которые взимались с покойников. Пусть чинуши из фонда чуть меньше разжиреют за счёт мертвецов.

  12. Нина:

    0

    0

    Здравствуйте. Мне 52 года , общий стаж 20 лет , северных 7 лет ,. Когда я выйду на пенсию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 6 =