Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Пациент: общество. Диагноз: инвалидность души

Пациент: общество. Диагноз: инвалидность души

Отголоски «Евровидения-2018»

Уже лет двадцать, может более, как я не смотрю Евровидение. Это не игнор, не политические убеждения или демонстрация принципов, просто сам конкурс перестал быть мне интересен. Не знаю, кто летит на конкурс, кто участвует от нашей страны, кто проиграл или победил. Никогда не следила за отбором претендентов и не участвовала в голосовании.

Этот год не стал исключением, но оставаться в стороне и не высказать свою точку зрения, свое мнение о происходящем вокруг нашей российской конкурсантки не могу.

Не собираюсь трогать причины, почему и как на вокальный конкурс попала именно Юлия Самойлова — я их не знаю, да и сейчас они мне не интересны. Но поведение наших сограждан не дает шанса оставаться равнодушной.

Спрятавшись во всемирной паутине, прикрывшись несуществующими именами и чужими лицами, фейковые люди демонстрируют свою сущность.

Признаюсь, не обладаю музыкальным слухом и отношусь к породе «медведь на ухо наступил». Однако, прослушивая запись конкурсной песни Юли, даже мне понятно, что её вокальные данные не на высоте. Были моменты, когда голос ломался явно от переживания, и мне стало жаль напуганную маленькую девочку, сидящую на непонятный горе посреди сцены.

Волна негодования накрыла девушку сразу после проигрыша. Самыми мерзкими оказались люди, клеймящие Юлию её инвалидностью. Всегда подло бить по самому больному, но активистам диванных войск неведомы элементарные этические нормы. Спрятавшись во всемирной паутине, прикрывшись несуществующими именами и чужими лицами, фейковые люди демонстрируют свою сущность.

В одном из интервью Юля призналась: она понимала, что использовались особенности её здоровья и делались ставки на определенные недостатки. Но отказаться от мечты она не могла. Можно ли осуждать человека, идущего навстречу к своей цели? Много ли людей способны предать своё желание, отказаться, остановиться, когда свершение заветных грёз слишком реально и близко.

Диванные войска привыкли гордиться чужими победами и не прощать провалов – и основная масса из них те, кто сами не сделали ни единого шага, не совершили малейшего поступка, всю жизнь проводя перед мониторами и экранами.

Очень четко и ясно прокомментировал проигрыш талантливый адвокат Борис Леванович Мегрелишвили: «Девочку жалко во всех смыслах: Она вся сдавлена (увы, природа), а какое пение без диафрагмы?! Ей политически сделали замануху, а кто б, закомплексованный болезнью, не повелся бы?! Она живой человек, и ей сейчас больно — она ж всё  понимает».

Единственное, с чем я могла бы поспорить, только то, что на такую замануху, повелся бы и совершенно здоровый человек.

Но что значат слова разума для беснующейся толпы, выбравшей себе жертву. Да, ей больно, и любой думающий человек способен это понять, но не получающие садистское удовольствие комментаторы.

То, как девочку начали гнобить после неудачного выступления, весьма характерно для нашего современного общества. Нелестные, обидные и болезненные отзывы оставляли те же люди, что буквально за неделю до конкурса восхваляли Юлию и были уверены в правильности выбора организаторов с российской стороны.

К сожалению, подобная модель поведения вполне распространена и у нас.

Тотальное желание унижать, причинять боль, оскорблять и без того поверженного человека не является признаком высокодуховности и зрелости общества. Мы остановились на уровне озлобленных, недовольных жизнью неудачников, и ещё не достигли того уровня развития, когда личность — любая личность — в обществе априори уважаема, жизнь человека имеет высочайшую ценность, к чужим решениям и поступкам относятся с пониманием. Диванные войска привыкли гордиться чужими победами и не прощать провалов. При этом основная масса из них те, кто сами не сделали ни единого шага, не совершили малейшего поступка, всю жизнь проводя перед мониторами и экранами. Многие оказались готовы изломать и покалечить чужую душу, чтобы хоть на мгновение самоутвердиться, доказав в очередной раз собственною ничтожность.

Практически закидав камнями человека, от которого мало что зависело изначально, активисты российского интернета переключились на победительницу конкурса. В расчёт не принимались вокальные данные. Кукольно-хорошенькую полненькую девушку обозвали фриком, и это самое мягкое, что позволяют себе пользователи Рунета.

Конкурсная заварушка прошла мимо Якутии, не особо зацепила интересы пользователей республиканских соцсетей, но, к сожалению, подобная модель поведения вполне распространена и у нас.

Друзья мои, на одной гордости за победы, совершенные даже не нашим поколением, далеко не уедешь. Мы утратили человеческую способность поддерживать слабого, когда тот упал, мы потеряли человеческое умение протягивать руку поверженному — даже не врагу, а своему человечку.

Фото: http://www.mk.ru

21.05.2018
9
0
 1236
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

2 комментария

  1. Noory San:

    0

    0

    Какая-то подростковая жестокость. Ощущение, что мир населен инфантилами, и ему никак не удаётся повзрослеть. Взрослые-подростки не хотят (и не умеют) отвечать за свои слова и поступки. Безнаказанность развязывает им руки и их злые языки.

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      несостоявшиеся личности, не боясь быть наказанными, не скрывают свою сущность(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 5 =