Главная » Пост от матушки Евгении » Пасха: вечно длящийся хэппи-энд

Пасха: вечно длящийся хэппи-энд

О чем этот праздник?

«Пасха – это о чем? — спросил меня один задумывающийся о вере человек. – Нет, правда,  почему уже столько веков такое ликование? Я все понимаю: Иисус Христос был хороший человек, такой хороший, что уже не человек, а Бог. Ну а боги не умирают. Или, по крайней мере, воскресают. Это и в Древнем Египте было. Легенда об Осирисе. Что ж тут особо праздновать?»

Надо же, подумала я. То, что мне кажется очевидным, многим людям с другими религиозными взглядами так сложно объяснить словами! Но я попробую.

Все дело в том, что Иисус Христос был не просто «такой хороший человек, что даже Бог». Дело в том, что Он потому и был хорошим человеком, что Он – воплотившийся Бог. Это принципиально отличается от Осириса, который вообще не человек, или от Кришны, который просто одно из человеческих явлений (аватар) Вишну.

В этом и секрет Пасхи.

Когда христиане называют Христа Спасителем, они имеют в виду именно то, что Он воскрес из мертвых. Предпосылки к этому событию лежат в настолько далеком прошлом, что оно уже не принадлежит времени. Дело было при Адаме и Еве, которые нарушили элементарную заповедь не лазить за плодами, которые не велено было трогать, и тем самым потеряли связь с Богом. Дальше можно долго обсуждать, существовали ли Адам, Ева и плоды на самом деле или это некое образное описание, но суть одна: человек потерял постоянную связь с Богом. А Бог – это Жизнь. Следовательно, разрыв с Ним приводит к смерти.

Так человек стал смертным. Да еще и грешным, потому что Бог также и Добро, и потеряв с Ним связь, человек «приобрел» способность ко всякому злу.

Дальше – интереснее. Бог сразу пообещал, что этот глобальный «баг», как сказали бы программисты, будет в будущем устранен. А вот как именно – стало ясно значительно позже.

Вообще-то в ветхозаветных пророчествах довольно много говорится о некоем праведном царе, при котором жизнь наладится до полного ликования. Но только самые пытливые и духовно одаренные умы могли предположить, что Бог придет разбирать глобальные, даже можно сказать – онтологические, лежащие в самой сути человеческой природы, проблемы человечества Сам. И Он пришел. Родился в ужасных условиях, прожил довольно сложную жизнь – постоянные скитания, непонимание со стороны «приличных людей», несмотря даже на чудеса и добрые назидания, а потом еще и несправедливый суд и мучительная казнь – и умер.

А дальше начинается самое интересное. Вот человек умирает – и все, тело разлагается на атомы, а душа уходит в мрачный «подземный» мир. В лучшем случае – его там сильно мучить не будут. В худшем – сами понимаете.

Но Христос-то – Бог. А Бог, как мы помним, Жизнь. Смерть им просто «давится», не может «переварить». Вроде бы, это то же самое, о чем говорил мой собеседник из первого абзаца. Но он не учел одного: Христос еще и человек. И человеческая природа в Нем не отделима от Божественной. Поэтому смерть, отторгая Бога, «выплевывает» и человека.

А это значит только одно: человеку больше не надо бояться смерти. В сверхисторической перспективе ее вообще не будет существовать, а здесь и сейчас человек просто может вернуться к Богу. И никакие подземные духи и прочие неприятности его в таком случае не ждут – потому что, когда его физическое существование завершится, жизнь души продолжится. Жил с Богом при жизни – с Ним и останешься в вечности.

Пасха – именно об этом. Так что сообщаю хорошую новость: Христос Воскрес!

фото: www.yar.kp.ru

05.04.2018
2
0
 638
Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Инокиня Евгения (Сеньчукова)Смотреть все записи

автор блога «Пост от матушки Евгении»
Кандидат философских наук, журналист, пресс-секретарь Епархиального управления Якутской и Ленской епархии, проректор Якутской духовной семинарии по научной работе. Пишет стихи и чудные путевые заметки. Ведет свой блог и страничку в Фэйсбуке

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + четыре =