«Палочный» призыв

Об очередной инициативе депутатов Госдумы

Возможность изменения законодательства в части повышения верхнего предела возрастной планки для призыва на военную службу обсуждается в Госдуме. По словам председателя комитета по обороне нижней палаты парламента Владимира Шаманова, есть предложения призывать в армию не до 27 лет, как сейчас, а до 30, сообщает ЯСИА.

А зачем? Не буду сильно углубляться в мобилизационные схемы, но предел призывного возраста у нас, кажется, не менялся со времен СССР. А в той стране была организация ВЛКСМ, нахождение в которой ограничивалось возрастом в 28 лет. Совпадение? Не думаю. А вот так называемый «клуб 27» (условное объединение рок-звезд и молодежных лидеров, умерших в 27 лет) – это, если не впадать в мистику, напевая «война дело молодых», уже точно совпадение.

Итак, что же так сильно изменилось, чтобы продлять призывной возраст до 30 лет? Ну да, комсомола нет, и теперь молодыми у нас считаются люди до 35 лет, а по классификации ВОЗ молодость продолжается вообще до 45 лет. Так почему именно 30?

Для повышения боеспособности армии это вряд ли столь важно. Одна из основных задач вооруженных сил в мирное время – подготовка обученного резерва. Правда, подготовленность резерва нужно поддерживать регулярными сборами, но это уже вопрос другой. Однако для 30-летнего срочника время его последующего нахождения в резерве на 10 лет меньше, чем у нормальных 18-летних призывников. А это, соответственно, сокращает эффективность расходов на годичное пребывание гражданина в рядах. Да, мы уже почти подошли к экономическому аспекту, но еще чуть-чуть об армии.

По официальным данным вооруженные силы России укомплектованы на 93% (строевой некомплект в рамках погрешности), доля контрактников превысила долю срочников, с 2016 года все сержантские должности занимают контрактники. В 2017 году численность ВО планируется увеличить на 12 тыс. человек, но за счет небоевых специальностей. Предложение депутатов явно никак не связаны с обороноспособностью и какими-либо проблемами комплектации.

Бравый солдат Швейк – идеальный пример для обоснования увеличения призывного возраста. И уж он то очень точно охарактеризовал бы авторов этой законодательной инициативы.

Экономическая и социальная сторона депутатской инициативы выглядят не лучшим образом. К 30 годам имеем мужчину с опытом работы и профессиональными навыками, которого вдруг предполагается выдернуть на год из сложившейся среды. Экономика теряет специалиста на год, находит ему замену через неделю, а специалист теряет место работы и снова как с ноля.

Специалистов не трогать, а уклонистов вылавливать до самой седины? То есть тех, от кого в экономике проку нет, таких, которые так и не нашли свое место в социуме, при этом, можно предположить, что они более 10 лет упорно расшатывали свое физическое здоровье и приобретали привычки, несовместимые с выполнением воинского долга. Очень сомнительно.

Так что версия у меня напрашивается до обидного простая – имитация бурной деятельности. Депутаты ведь тоже отчитываются иногда, и вносят в отчеты «палки» законодательных инициатив, депутатских запросов и т.д. Поэтому когда я вижу громкие заголовки о неких депутатских инициативах, то особо не нервничаю, каким бы тревожным заголовок ни был, а ищу там под ним изложение обоснования инициативы. Какие-то экономические расчеты, указание на социальные проблемы, прогнозы, аналитику, а уже и только следом законодательную инициативу, направленную на исправление ситуации. Нет ничего этого, значит, просто очередная «палка».

07.04.2017
3
0
 608
Виталий Андрианов

Виталий АндриановСмотреть все записи

главный редактор газеты «Якутия»
автор блога «Версии»

О чем бы ни писал, будь то политические баталии или тенденции в экономике, всегда вытаскивает самую суть явления. Порой находит любопытные аналогии, что свойственно любителям истории.

В журналистике с 1992 года. Сотрудничал с газетами "Молодежь Якутии", "Якутия", "Наше Время", различными фанзин-изданиями. Работал на разных должностях в газетах "Компьютерра+Якутск", "Молодежь Якутии", "Наше Время", возглавлял Бюро ИА "Интерфакс" в РС(Я).

В "Якутии" с 2013 года. С 2016-го – главный редактор газеты.

Похожие записи

2 комментария

  1. Ирина:

    0

    0

    Согласна на все 100%. Продление на три года призывного возраста, считаю, удар по экономике страны. Молодые люди, не желающие служить в армии, соответственно не желающие светиться, став на воинский учет, будут вынуждены работать нелегально плюс еще три года. А это значит невыплаченные налоги, рост официальной безработицы

  2. солдат:

    0

    0

    В свете последних событий в Сирии считаю подобные высказывания вредительством и предательством!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.