podpiska
Главная » Культура » Оживут рисунки Аркадия Новикова

Оживут рисунки Аркадия Новикова

Завершается конкурс «Ожившие картины Якутии»

Майинский передвижной театр Юмора сатиры «Көөчөөн Көрө» представит в конкурсе «Ожившие картины Якутии» видеоролики по картинам юмориста Аркадия Новикова.

«Аркадий Михайлович, создатель нашего театра, был не только талантливым артистом, но и очень хорошо рисовал, был членом союза художников РС (Я) и России, — рассказывает художественный руководитель «Көөчөөн Көрө» Анна Охлопкова. – Потому мы и решили в память о нашем учителе, коллеге оживить две его работы. Оператор видеороликов — Прокопий Федоров, режиссер и оператор фильма «Давлят»».

Передвижной театр Юмора и сатиры был создан в 1989 году, нынче «Көөчөөн Көрө» встречает уже 30-й сезон.

«В театре вместе с водителем работают пять человек. С гастролями мы побывали практически во всех улусах Якутии, куда можно доехать на машине, — делится Анна Охлопкова. – Есть желание выступить в северных районах, мы не были в Анабарском, Эвено-Бытантайском, Среднеколымском, Усть-Янском. Но авиаперелеты для нашего театра – это пока недостижимая мечта. Дорого.

На наших концертах всегда аншлаги. Во всех улусах, селах зрители встречают нас очень тепло. Нынче гастроли начнем дома, в селе Майя, потом поедем в Усть-Алданский район, после Нового года – в вилюйскую группу районов. Покажем новый спектакль «Таптал энергитката» («Энергетика любви»).

Весной начнется подготовка к республиканскому фестивалю-конкурсу «Сааскы сирэйдэр» («Весенние лица»), который в этом году пройдет в Майе уже в 11-й раз.

Также ежегодно проводим конкурсы по районам – «Күһуҥҥү күллэрэҥ», «Кыһҥҥы күллэрэҥ» («Осенняя юморина», «Зимняя юморина»)».

Основной состав «Көөчөөн Көрө» — Айаан Стручков, Афанасий Андреев, Анна Охлопкова — все ученики Аркадия Новикова. Анна Иннокентьевна, к примеру, работала с Аркадием Михайловичем более 25 лет.

«Мы рады, что состав театра обновляется, — делится художественный руководитель. – Так, сейчас в труппе работает Мария Терентьева, новая артистка «Көөчөөн Көрө». На гастроли с нами поедет иллюзионист из Горного улуса Афанасий Говоров. Часто выезжает с нашим театром и известная якутская певица Сардана Осипова».

В прошлом году «Көөчөөн Көрө» на поступившие от концертов средства издали книгу к 70-летию Аркадия Новикова. А в этом году, в декабре, примут участие в кинофестивале любительского кино с документальным фильмом об основателе театра.

«Конкурс «Ожившие картины Якутии» подал нам замечательную идею оживить и другие картины Аркадия Новикова, у него их более 70-ти», — поделилась с планами Анна Охлопкова.

А мы желаем Майинскому передвижному театру Юмора сатиры «Көөчөөн Көрө» удачи и творческих успехов!

24 сентября завершается прием заявок и конкурсных работ на конкурс «Ожившие картины Якутии».

С 25 по 29 сентября на сайте газеты «Якутия» http://gazetayakutia.ru/ пройдет голосование по выявлению победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Подведение итогов конкурса – с 30 сентября по 2 октября.

А 5 октября на большом концерте «Сахамедиа» в Сахацирке состоится вручение главного приза победителю конкурса и приза зрительских симпатий.  

Организаторы конкурса – холдинг «Сахамедиа» и газета «Якутия» совместно с Министерством культуры и духовного развития РС(Я).

Генеральный партнер – лидер строительной отрасли Якутии — компания ООО «Стройкон».

25.09.2018
19
3
 572
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =