Главная » Политика » Ожидаемая неожиданность

Ожидаемая неожиданность

Отставка Егора Борисова

  • Часа еще не прошло, как стал свидетелем отставки Ил Дархана. Событие, конечно, историческое, запоминающееся и все-таки неожиданное.

Ожидаемая неожиданность. Именно это противоречивое словосочетание приходит на ум сразу после главного известия недели, месяца, года, да что там, пятилетия.

Это как в той известной притче о пастухе, который время от времени кричал: «Волки!». Все ему верили, а он таким образом шутил. Но когда на стадо действительно напали серые разбойники, на его возглас никто не откликнулся.

Вот и в этот раз, когда о встрече с Егором Борисовым объявили буквально за час до начала встречи (первая неожиданность, обычно об этом мы узнаем за день как минимум. — Ф.Г.), мало верилось, что он объявит об отставке.

В течение часа сразу из нескольких источников узнал, что у Ил Дархана был разговор с Кремлем (вторая неожиданность, буквально за несколько минут до этого он завершил обычную планерку с членами правительства. — Ф.Г.). Но даже после этого мало верилось, настолько часто в последний год запускались слухи о досрочной отставке.

Встреча была назначена в 18.00. Собрались в фойе четвертого этажа ДП-1. Зашли в рабочий кабинет в 18.05. Ждем, наблюдаем из окна начавшийся в столице ураган.

В 18.09 заходит и сразу зачитывает подготовленное заявление. Первые слова шокируют: «Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий Главы Республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию…»

На последних словах в кабинете гаснет свет. Через несколько секунд снова включается. И так несколько раз, пока не осознавшие до конца важность момента коллеги не стали расспрашивать о причинах решения, преемнике, процедуре и т.д.

Разговаривали недолго, минут тридцать. Вопросов задал немного. Всего пару. Все сидел и наблюдал за его реакцией.

Ил Дархан тоже наблюдал за нами. Причем с нескрываемым удовольствием. Не от того, что в очередной раз стал автором сногсшибательной новости (об отставке не знал даже премьер-министр), а от ощущения сброшенной с плеч громадной ответственности за все происходящее в самом большом регионе Российской Федерации.

Впрочем, зная характер Егора Афанасьевича, можно быть уверенным – он никуда далеко не уйдет. Ведь ротация, в конце концов, не подразумевает небытия. Да и погода натворила за полчаса таких делов, что первые решения все равно следует принимать коллегиально, с участием уже экс-главы республики.

Кроме того, он сам сказал, что готов помогать нам в работе в качестве эксперта. Ну что ж, прощай Ил Дархан – здравствуй, эксперт!

фото: Андрей Сорокин.

28.05.2018
10
0
 1697
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =