Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Озеро Щорса пора переименовать в Собачье

Озеро Щорса пора переименовать в Собачье

Печальный городской пейзаж

Сто раз, наверное, перевернулся в гробу легендарный герой революции Николай Щорс, чьим именем названо озеро в Якутске. Здесь круглый год собачатники выгуливают своих питомцев, соответственно весь берег густо усеян продуктами жизнедеятельности четвероногих друзей человека. Потому предлагаю, чтобы дальше не позорить имя революционера, переименовать водоём в озеро Собачье.

А что? Официально разрешить и дальше без зазрения совести выгуливать там собак и назвать его соответствующе. А чтобы уже совсем точно определить назначение водоема, так и назвать – озеро Собачьего дерьма. Запретить там заливать каток, запускать всяких гусей-лебедей, пытаться зарыбить и восстановить проточность! Не надо! Зато Якутск войдет в летопись, как город, где так любят собак, что даже целые озера выделяют для их нужд, естественных нужд. Тогда всякие зоозащитники наподобие Марины Ахмедовой из «Русского репортера» приедут не увольнять мэра, а, напротив, вручать ему какую-нибудь медаль защитника собак.

Сегодня озеро отвечает всем требованиям собаководов. Находится в черте города, недалеко от делового центра, свежий воздух, просторная береговая линия, наличие парковок. А что дети на катке, это дело второе. Собственные чада переобувают коньки, сидя на собачьем дерьме? Ничего страшного, это же органика! Малыши летом играются на песочнице вперемешку с собачьими какашками? Да, мы в детстве и не такое перевидали!

Существуют Правила содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), согласно которым выгуливать домашних питомцев можно только на специально отведенных для этой цели площадках. В Якутске подобная есть лишь в одном месте – на 202-м микрорайоне. О ее точном местонахождении, чувствую, знает лишь малая толика собаководов. Городские власти, правда, обещают оборудовать еще две площадки. Где они будут размещаться, еще не определено.

Реалии жизни таковы, что, простите, срать собаки будут все равно недалеко от городских квартир, где проживают. Так что вот еще одно правило для их хозяев: владельцы должны принимать меры по недопущению загрязнения территорий общего пользования. В случае загрязнения их владелец обязан обеспечить уборку экскрементов. За нарушение Правил в части выгула собак полагается штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. А вы видели, как кого-то оштрафовали за нарушение этих самых правил? То-то же!

— Мужчина, а вы не хотите подобрать за своей собакой?

— А что случилось?

— Он, простите, навалял тут кучу…

— А-а, вы об этом? Еще чего! Я что ли один тут собаку выгуливаю, вон, их сколько!

Их действительно очень много. Утром и вечером горожане выгуливают своих питомцев и с умилением наблюдают, как те гадят, потом спокойно переступают через дерьмо. И хоть бы кто-нибудь из них подобрал за своим питомцем! Нет, им проще отмывать дурно пахнущую обувь и выводить паразитов из организма своих детей.

Да и сам берег озера как-то не располагает к соблюдению чистоты. Из рядом находящейся мусорки, принадлежащей ТСЖ МЖК, детвора натаскала на лед части выброшенного кем-то дивана, кровати, кругом пустые бутылки и пачки от сигарет, пакеты. Так что собачатники, видно, полагают, что органика от их любимцев на фоне общей картины грязи и запустения большой роли не играет.

В управе Центрального округа на вопрос, почему на озере Щорса не убираются, лениво ответили, что, мол, предписание Сергею Синяеву, руководителю ТСЖ МЖК, было сделано. — «А контроль за выполнением предписания есть?» — «Ну вам же сказано, что предписание мы сделали. Что вам еще надо?»

Действительно, что нам еще надо? Да, ничего! Давайте просто переименуем озеро! В озеро Собачьего дерьма!

 

ФОТО: Ирина МАРТЫНОВА.

 

 

28.03.2017
5
0
 1407
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

12 комментариев

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Эдак правильных содержательных топонимов не хватит на все подобные места. А площадки действительно должны быть. Я когда сколько-то лет назад читал вполне официальный документ с городскими правилами, то сильно удивлялся пунктам о выгуле собак в специально отведенных местах. Вообще показалось, что это были даже не мечты и теория, а просто копия документа из администрации совсем другого города, где просто заменили название на Якутск. Ситуация почти курьезная: правила выгула есть, а мест выгула — нет.

  2. Я за штрафы:

    0

    0

    Даже если мест выгула нет, мешки, обычные пакеты у всех есть. А вот желания убрать за своей собакой почему-то нет. Обыкновенное бескультурье. А кто, кстати, должен штрафовать собачников за это? Полиция? или кто?

  3. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Хорошо бы еще за мусорные пакеты в подъездах и вообще за мусор вне помоек начать штрафовать. А там и собачники подтянутся

  4. Ольга:

    0

    0

    не факт, что собачатники пойдут выгуливать собак в специально отведенные места

  5. Игорь Платонов:

    0

    0

    Псы Щорса и утки-лебеди Байаная. Всё смешалось в озере Областной)))

  6. Татьяна:

    0

    0

    проблема есть, решение мне кажется, опять же в менталитете😏

    • Я за штрафы:

      0

      0

      Менталитет надо корректировать. Штрафами! Бытие определяет сознание. если штрафовать будут систематически, то и гадить станут хотя бы меньше. Хотя бы через несколько лет.

  7. Евгения:

    0

    0

    учуей баайы материал бэлэмнээбиккин, Хомуйуохтаахтар буоллаза ди биьиэхэ ити еттунэн кедьуус суох курдук, эбэтэр дьон безкультурные

  8. Автор:

    0

    0

    Кстати, сегодня министр по развитию институтов гражданского общества региона Сардана Гурьева предложила районам и вовсе расформировать свои адмкомиссии. За неэффективностью. А вы говорите: нужен контроль! Между тем, административные комиссии, которые призваны фиксировать административные правонарушения, оказывается, бездействуют.

  9. Валентин:

    0

    0

    Такое же безобразие творится сплошь и рядом. Посмотрите на наши дворы,даже в центре города. Нужны специальные площадки. И штрафы, штрафы на нерадивых хозяев собак!!!

  10. Автор:

    0

    0

    К никто и не штрафует

  11. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Shipinlic, тему опасного газового оборудования берем в работу. Но комментарий удаляем, потому что действительно — офтоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.