podpiska
Главная » Общество » Ответят по всей науке

Ответят по всей науке

С "АЛРОСА" спросят после тщательных исследований Вилюя

Районам, пострадавшим от загрязнения реки Вилюй, после оценки ущерба будет выплачена компенсация. Об этом сказал 1 сентября во время «прямого эфира» на НВК «Саха» врио главы республики Айсен Николаев.

Сейчас министерство охраны природы республики, природоохранная прокуратура и федеральные ведомства проводят внеплановые проверки по факту загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА» (ПАО).

Как сообщил на пресс-конференции министр экологии Сахамин Афанасьев, общая протяженность загрязненной воды на реке Вилюй достигла 200 километров.

С 19 августа министерство экологии Якутии принимает оперативные меры. Проводятся регулярные мониторинговые исследования загрязненных рек по всей протяженности (см. инфографику). Специалисты отбирают пробы воды на всех участках обследования, затем они доставляются в Якутск для проведения лабораторных исследований. Регулярно проводятся гидрологические, гидрохимические исследования загрязненных участков, обследования акватории водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй.

«Вопрос очень серьезный, носит комплексный характер, так как ущерб нанесен нескольким водным объектам».

В отношении «АЛРОСА» возбуждено административное дело, проводится административное расследование.

По инициативе министерства экологии прошли встречи с населением во всех населенных пунктах четырех вилюйских улусов, идет разъяснительная работа с участием представителей алмазной компании.

Все оперативные данные открыты для населения, созданы условия для обсуждения с общественностью на различных площадках, включая Общественный экологический совет, СМИ, межведомственные рабочие группы.

«Вопрос очень серьезный, носит комплексный характер, так как ущерб нанесен нескольким водным объектам, — подчеркнул Сахамин Миланович. – Поэтому необходимо максимально привлечь научное сообщество, ведущих ученых-экологов, биологов, химиков, гидрологов, ихтиологов и других для выработки научных рекомендаций для снижения негативного воздействия на реки, ихтиофауну.

Итоги заседания научно-технического совета будут доведены до руководства республики и «АЛРОСА».

При этом министерство экологии будет настаивать на том, чтобы провести комплексное научное обследование бассейна реки Вилюй за счет средств алмазной компании.

 

Комментарий

«АЛРОСА»: таково требование закона

Гидротехнические сооружения прииска Ирелях «АЛРОСА» не являлись объектами, поднадзорными Ростехнадзору в соответствии с требованиями закона, сообщает пресс-служба алмазной компании.

Дамбы «АЛРОСА» согласно Постановлению РФ «О классификации гидротехнических сооружений» относятся к IV классу «гидротехнические сооружения низкой опасности». В соответствии с федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» в отношении ГТС 4 класса не предусмотрено жесткого регламентированного порядка надзора, как это установлено для серьезных капитальных гидротехнических сооружений.

Надежда Лисс, заместитель главного инженера по ГТС АК «АЛРОСА»:

— Дамбы дражных полигонов предназначены для создания объема воды необходимого для поддержания драги на плаву и считаются временными, так как используются только в течение периода отработки дражного котлована. Технология отработки россыпей предусматривает постоянное движение драг по водному бассейну с последующим переходом из котлована в котлован. Поэтому необходимости возведения дамбы на постоянной основе нет. Дамбы не являются подпорными. Они созданы для ограничения территории природного течения реки от котлована, где работает дражный комплекс.

 

Компетентно

Зачем мутить воду?

Ситуация с загрязнением реки Вилюй вызвала резкую и острую реакцию со стороны общественности.

Не обошлось и без политической «шелухи». Есть и такие, кто пытается использовать экологическую катастрофу в своих интересах. Голословные выпады без достоверной информации лишь запутали и запугали якутян.

Мы обратились к человеку, который владеет ситуацией не только с внутренней научной стороны, но и законодательной. Михаил Черосов – доктор биологических наук, заведующий лабораторией ИБПК СО РАН, заместитель председателя Общественного экологического совета при Минэкологии Якутии.

— Ответственность за контроль, технический надзор за дамбами остается за АК «АЛРОСА», так как они не поставили на учет в Ростехнадзоре ни одно из разрушенных дамб.

Вопрос по ущербу и восстановлению экосистемы рек будет рассмотрен на совместном заседании Общественного экологического совета, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты после 20 сентября 2018 года.

Во-вторых, все надзорные функции за нарушением экологии со стороны «АЛРОСА» закреплены за территориальным управлением Росприроднадзора, которое не справилось со своими обязанностями контроля. Значит и эта структура должна нести ответственность. При этом оперативность реагирования на ситуацию вызывает сомнения в компетентности сотрудников управления и ставит вопрос об их профессионализме.

Что касается Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), то делается все, что требуется от ведомства по аналитике, сбору и информированию органов власти и надзорных органов различного уровня, мониторингу реки Вилюй.

Муниципальные органы власти объявили ситуации повышенной опасности в районах, улусах. И это правильно, ведь до сих пор качество воды плохое, в десятки раз выше нормы различные элементы. Но при этом токсичные и радиоактивные элементы (таллий, ртуть) не выявлены. Дражная технология не применяет химические вещества. Риск попадания иных элементов контролируется.

Работы проводят только природоохранные подразделения республиканского министерства. Федеральное управление Росприроднадзора решилось на внеплановые действия за АК «АЛРОСА» только 28 августа, по истечении 10 дней с момента аварии.

Вопрос по ущербу и восстановлению экосистемы рек будет рассмотрен на совместном заседании Общественного экологического совета, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты после 20 сентября 2018 года.

Подготовили Ирина МАРТЫНОВА,
Алексей РУДЫХ

Главное фото: 3 сентября врио главы Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Мирнинский район ознакомился с ходом восстановительных работ на Иреляхе.

«Якутия», 06.09.2018 (PDF здесь)

07.09.2018
0
0
 590

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =