Отцы НЕ дети

Не затягивайте детство до седин!

Недавно мне рассказали историю про то, как одну женщину хотел выгнать из собственной квартиры родной сын. Ей 50 с копейками, ему 34. Всю жизнь он живет с матерью в двухкомнатной квартире, которую женщина получила сколько-то лет назад за добросовестный многолетний труд на своем предприятии. Кроме него в квартире проживают его жена и двое детей. Мужик (а он уже реальный мужик в 34-то года!) работает, причем неплохо зарабатывает. Моей дочери 17 лет, и я задумалась: а не стоит ли нам перенять опыт американцев, которые уже с 14-15 лет подталкивают своих чад к порогу во взрослую самостоятельную жизнь? Не оказываем ли мы, сердобольные русские, медвежью услугу своим детям, делая все за них и тем самым выращивая из них инфантильных, ни к чему не приспособленных людей с потребительским отношением к жизни?

На самом деле история, увы, не нова. «Плох тот родитель, кто своего ребенка до пенсии не дотянет», — так, кажется, говорят у нас в народе? Вы только вдумайтесь: до пенсии! Не своей, а ЕГО пенсии, которая наступает в 55-60 лет. Если взять понятие детства, то психологи давно определили для него временные рамки и выделили несколько этапов этого самого детства:

— младенчество (от рождения до 1 года);

— раннее детство (от 1 года до 3 лет);

— дошкольный возраст (от 3 до 7 лет);

— младший школьный возраст (от 7 до 11 лет);

— подростковый возраст (с 11 до 17 лет).

Все! В 17 лет детство заканчивается! Дальше человек должен идти самостоятельно: выбрать себе сам дорогу в жизни (а не ту, которую родители ему выберут), сознательно получить профессию (а не прокутить мамины и папины денежки в большом городе).

Есть такое наблюдение: чем меньше у человека возможностей на старте, тем выше его мотивация к достижениям. Кто сегодня становится self-made woman\man? («сделавший себя сам»)? Ответ заложен в самом этом понятии. Не папа с мамой сделали человека, а он САМ. А кто делает сам? Кто на старте своим потом пробивает себе дорогу в жизнь, не имея никаких привилегий, «с нуля». И наоборот: чем больше возможностей на старте, тем НИЖЕ мотивация! Зачем к чему-то стремиться, когда у тебя уже и так все есть?? (Аплодирую Биллу Гейтсу и тем состоятельным людям, которые лишили своих детей наследства). Внуки королевы Елизаветы – и это всем известно – учились в школах, где муштруют так, что вам и не снилось. И неважно принц ты там или не принц.

Когда ты чего-то добиваешься самостоятельно, повышается твоя самооценка, повышается ценность твоих достижений. Всем известно: то, что достается бесплатно, не ценится вообще. Собственные достижения, даже самые малые, являются для нас топливом, чтобы двигаться вперед, для того, чтобы познать себя, кто я есть, на что я гожусь, на что я способен. Растущие в «тепличных» условиях дети лишены всего этого. Справедливо ли? Дайте талантам развиваться! Прекратите отбирать у своих детей право на собственные достижения! Я понимаю, как хочется дать ребенку то, чего мы были лишены в детстве, особенно те, кто рос в 90-е. Но посмотрите на себя. Если бы у вас тогда все было, стали бы вы теми, кто вы есть сейчас? Трудности закаляют характер.

Легко воспитывать ребенка самостоятельным, когда ты реально сводишь концы с концами. Сложнее, когда наоборот. Надо иметь колоссальную силу воли и осознанность, чтобы давать детям необходимое и стимулировать их к самостоятельному развитию. Особенно это сложно дается матерям, ведь так не хочется отпускать от себя кровиночку. Мы с детства привыкли быть рядом, решать все его проблемы, ведь мы – взрослые, мы все можем. Но правда в том, что он ТОЖЕ ВЗРОСЛЫЙ уже в 17 лет. Дайте человеку возможность решать проблемы своим умом! Пускай набивает шишки, падает и обжигается. Дать мудрый совет – да, но не делать абсолютно все за него. Только так приобретается то, что ему пригодится в жизни – ОПЫТ! Не приучив своего ребенка к самостоятельности, вы получите на своей шее 34-летнего лба, который однажды укажет вам на дверь.

У каждого из нас своя жизнь. В том числе и у наших детей. Мы для них — проводники на эту планету, и нужно об этом помнить. Родили, вырастили до 17 – отпустили, пускай летит. Ведь у вас еще есть своя жизнь, свои задачи и уроки, которые вы должны отработать. Не живите жизнью своих детей, это не нужно ни им, ни вам.

Всем бобра!

 

15.05.2017
4
0
 1153
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

2 комментария

  1. Екатерина:

    0

    0

    Да, многие родители любят стелить соломку, чтобы дитя не ушиблось. Нам ведь так хочется. чтобы их жизнь сложилась более удачливо и счастливо. Вот и стараемся вовсю подсказатЬ, посоветовать, полагая, что это делается из любви к ближнему. Вот почему сейчас говорят о гиперопеке детей. Да что там говорить! Современные дети часто не умеют даже элементарно убираться за собой. Помнится, на родительском собрании как-то школьный психолог рассказала о том, что во время генуборки старшекласснице поручили помыть двери. Так она вяло вытирала ее с одной стороны. А когда ей сказали помыть и с другой, девочка искренно удивилась, а что, надо и с другой? Вот психолог и слегка пожурила родителей, мол, учеба учебой, но элементарные вещи дети должны уметь делать. А то что такое? Мамочки сами убирают за своими повзрослевшими чадами.Давеча дети подруги тихо возмущались, мол, что они им в наследство оставят? Ни квартир, ни дач мол не накопили. Что их одноклассникам уже машины покупают. Мда, куда катится мир? А другой великовозрастный одноклассник нашей дочери на 18-летие получил машину. Теперь, когда она сломалась, отказывается ходить в школу…пешком.

  2. Асламова:

    0

    0

    Ужас….. О гиперопеке. Есть два вида семей, которые считаются психологически неблагополучными. Это семьи социально неблагополучные и семьи с гиперопекой. То есть пьющие родители и благополучные, но гиперопекающие фактически в одном круге, представляете? Мне самой стоит огромных усилий перестать баловать единственную дочь. Но когда я думаю, что это для ее же блага — как-то сразу успокаиваюсь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 2 =