Главная » Архив » Отмороженные конечности можно спасти

Отмороженные конечности можно спасти

Якутские ученые запатентовали новый метод лечения

Разработка Якутского научного центра комплексных медицинских проблем по лечению обморожений с помощью инъекций вазапростана успешно применяется в ожоговом отделении Республиканской больницы №2. А недавно получен патент на этот метод.

Данной темой с соратниками занимается уже несколько десятков лет Рево Захарович Алексеев, врач ортопед – травматолог высшей квалификационной категории, профессор, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ЯНЦ КМП.

— В советское время холодовую травму лечили препаратом простагландин Е2, чтобы не было почечной недостаточности. Затем стали выпускать вазапростан. В течение последних семи лет в ожоговом отделении РБ №2 при лечении обмороженных пациентов мы применяли именно этот препарат с целью предотвратить некроз. Вводили его при постоянном измерении внутренней температуры тканей. Сразу было отмечено значительное улучшение кровообращения. Самое главное – применить препарат сразу при поступлении обмороженного пациента, — рассказал о разработке ученый. – Раньше вазапростан использовали только при лечении атеросклероза нижних конечностей. Сейчас же он позволяет сохранить конечность, температура которой опустилась ниже ноля.

Стоить отметить, что препарат довольно дорогой и его, как правило, нет в больницах. Одна ампула стоит около тысячи рублей, а для спасения пациента их нужно несколько в зависимости от степени переохлаждения. Поэтому вазапростан применяют в очень тяжелых случаях. В Якутске ежегодно около 200 человек поступают на стационарное лечение, в том числе с тяжелой степенью отморожения. По республике эта цифра доходит до тысячи.

Ученые ЯНЦ КМП продолжают работать на тему помощи обмороженным, сейчас пытаясь доказать, что замерзших людей в течение суток еще можно оживить, чтобы их отвозили не в морг, а в больницы.

«Есть у нас такая теория. Существует определенная надежда, что человек, проведший на морозе много времени, сначала засыпает, а потом замерзает. Над этим и работаем, правда, это не основная наша деятельность, мы занимаемся этим вопросом небольшой инициативной группой», — говорит Рево Захарович.

 Анастасия  МОСКВИТИНА

18.01.2019
1
0
 1874

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 2 =