Главная » этот день » Открытый космос

Открытый космос

Из газеты "Якутия" от 13 апреля 2017 г.

Якутия, руками бойцов стройотряда СВФУ, приняла самое непосредственное участие в строительстве космодрома «Восточный».

Космос для якутян в последние годы стал гораздо ближе. Более того из области фантастики звездные просторы для республики перешли в область практического применения. 

Космические технологии и Якутия

Как бы это ни пафосно звучало, но именно благодаря строительству космодрома «Восточный» Якутия становится одним из немногих регионов страны, вовлеченных в самую передовую отрасль экономики. Ведь космические технологии способны эффективно решать самые приземленные проблемы. Взять ту же мобильную связь, картографию или борьбу с лесными пожарами и другими чрезвычайными ситуациями.

Правительство республики тесно сотрудничает с Федеральным космическим  агентством Роскосмос. Еще в 2008-м году было подписано соглашение «Об использовании достижений Федерального космического агентства в интересах Якутии». Согласно документу наш регион имеет доступ к практически бесценным информационным материалам, получаемым в результате ракетно-космической деятельности – от топографической съемки до спутниковых каналов связи. Последние в наших условиях становятся все более актуальными. К примеру, по программе развития гражданской группировки спутников связи и вещания в 2013—2015 годах было запущено семь космических аппаратов, в том числе «Экспресс-АМ5», который обеспечивает покрытие западной части республики с помощью транспондера Ка-диапазона.

Более того наш регион принимает самое активное участие в освоении космоса. Уже четвертый год отряды якутских студентов принимают участие в строительстве космодрома «Восточный». Нынче буквально в первых числах апреля студенческий строительный отряд «Харысхал» поехал на весенний этап Всероссийской студенческой стройки в город Углегорск Амурской области.

Так что сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что космос стал  для якутян открытым.

 Безопасный «Союз»

Во второй половине этого года с космодрома Восточный запланирован второй запуск ракеты-носителя «Союз-2.1». Первый пуск состоялся год назад, 28 апреля. Под районы падения отделяющихся частей ракетоносителя подпадает часть территории Якутии – Вилюйский, Олекминский, Жиганский улусы. Весной прошлого года якутяне, обеспокоенные тем, что на их головы будут падать радиоактивные обломки, выходили на пикеты.

Их тревогу, конечно, можно понять, ведь люди еще помнят последствия запуска космических аппаратов, которые сказались на экологии Вилюйского региона Якутии. Эколог Анатолий Чомчоев в 2013 году в своем письме Ил Тумэну напоминал о том, что «летом 1987-1988 годов на территориях Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского улусов Якутии, в районе падения «515» наблюдалась массовая гибель птиц, домашних животных и крупных диких зверей. При наружном осмотре у павших животных окоченение было ярко выражено, глаза выпучены, из ноздрей вытекала алая кровь».

Памятуя неудачные запуски ракет, нанесшие экологии республики значительный вред, еще в августе 2014 года, за два года до запуска «Союза», в вышеперечисленных улусах начались масштабные экологические исследования. В них наравне «Роскосмосом» участие приняли не только специалисты Министерства охраны природы республики, местных администраций, видные ученые-экологи, но и представители общественного экологического комитета «Вилюй». К тому же, стоит добавить, что в современных ракетах-носителях опасный гептил в качестве топлива не используется.

В прошлом году специалисты ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» произвели отбор проб снега, замерили экспозиционные дозы гамма-излучения, качество атмосферного воздуха до и после запуска ракеты.

Как сообщила Лена Волкова, руководитель центра экологического мониторинга Якутии, в пробах почвы, отобранных из-под фрагмента,  установлены превышение содержания нефтепродуктов (до 2,8 раза), алюминия (до 2,6 раз), кадмия (до 6 раз), марганца и никеля (до 1,5 раз).

«Относительно фоновых показателей нормативы содержания загрязняющих веществ в почве не превышены, экологический мониторинг в районах падения ОЧРН на территории республики будет продолжен», — уточнила руководитель ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ».

18.04.2017
0
0
 271
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.