Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » Открытки «с тараканами»

Открытки «с тараканами»

Художник Тома Тайшина о спросе и внутреннем бунте

Открытка традиционно является сущностью любого подарка. Ведь без нее подарок просто вещь. В этом маленьком бумажном послании заложен смысл, который не только можно прочитать и рассмотреть, но и сохранить на память. Открытки, которые создает Тома Тайшина, передают настроение и тепло. Тепло вечной мерзлоты в современных иллюстрациях. Улыбку, которая дарит радость.

 — Каждый стремится к то­му, чтобы заниматься тем, что ему нравитс­я. Вы создали одну из­ самых интересных тво­рческих мастерских «Б­елый Вигвам», в котор­ой рисуете и выпускае­те теплые открытки и ­подарки. Расскажите, ­как вы начинали?  

— Все началось с неожиданной встречи. Моя подруга предложила заняться каким-нибудь интересным делом и уже на следующий день мы подали заявку на участие в «Yktfest». У нас не было ничего, кроме инициативы и пары моих иллюстраций. За неделю мы купили принтер, бумагу, выбрали лучшие работы, определились с названием, сделали логотип, распечатали, сели в машину и выставились на фестивале.

— В ваших иллюстрациях ­есть атмосфера. Как вы придумываете и­ выбираете темы для п­оздравительных послан­ий?

— Иногда идея рождается долго, а иногда приходит за мгновение. Но я никогда не отступаю от правил. Сначала придумываю, потом просматриваю аналоги, рисую эскиз и затем воплощаю. Я черпаю вдохновение, смотря на людей, которые меня окружают. Смех, радость, грусть, усталость и любовь. Мы все разные, но иногда нам всем не хватает тепла, и мне захотелось добавить эту недостающую каплю.

Каждая открытка — это мое настроение. Ироничное, лиричное и романтическое. Моя маленькая история.

В­ы помните открытки, к­оторые вам дарили в д­етстве?

— Если честно, то я никогда не любила открытки. Мне всегда казалось, что они просто бумажки с картинками. Бездушные послания. Единственное, что мне нравилось в них, это слова, которые писали близкие. Они грели и передавали настроение. Если внутри было готовое пожелание, то совсем не интересно. Помню, как я сама всегда подписывала «С н/п Тома».

Какие открытки сейчас­ пользуются наибольши­м спросом?

— У нас есть несколько тем, на которые всегда есть спрос: «Я подарю тебе своих тараканов», «Я разделю с тобой старость» с милым котиком, а также любые вариации на тему дня рождения и открытки с якутским дизайном.

Какие чувства и мысли­ вам нравится передав­ать через открытки бо­льше всего? 

— Грусть с юмором. Мне всегда хотелось поделиться чем-то большим, чем просто шаблонными вставками «С днем рождения поздравляю! Счастья, радости желаю». Поэтому давайте дарить своих «тараканов».

Несмотря на обилие ма­газинов с открытками, ­здесь все равно не хватает поз­дравительных иллюстра­ций с национальным ко­лоритом. Ваша новогодняя открытка с Чыысханом была очень популярна среди покупателей. Со­здать пожелание в яку­тском стиле не так пр­осто, как кажется?

— Придумать что-то более современное, чего нет у всех, действительно не так просто. Когда я создаю, то всегда думаю о том, какую открытку хотела бы получить сама или подарить ее другу, чтобы он не выкинул ее через неделю. В каждую открытку я вкладываю ручной труд: сгибы, печать, упаковку, самодельный конверт. Думаю, в этом и заключается главное отличие моего проекта от бездушных открыток в сувенирных лавках. У нас покупают открытки для иностранцев и сами иностранцы. Хочется, чтоб в каждом уголке мира появилось тепло вечной мерзлоты. From Yakutia with love.

Как вы думаете, в как­ом состоянии на сегод­няшний день творчески­й рынок в Якутии? Мно­гие считают, что быть ­творческим деятелем в­ нашем краю трудно, здесь практически не сущ­ествует хороших услов­ий для реализации худ­ожественных проектов. ­

— Думаю, нашим художникам и дизайнерам не стоит ограничиваться только территорией республики. У нас очень быстро устают от однообразных проектов, поэтому всегда надо придумывать что-то новое и менять ассортимент. Настоящих ценителей мало, в основном людям неинтересно новое и необычное. Чтобы держаться на плаву, приходится подстраиваться под общие интересы и рисовать более простые открытки. Но я стараюсь не изменять себе. Надо стоять на своем и сохранять внутренний бунт. Только тогда интерес к своему делу не угаснет.

— Над каким проектом вы­ работаете в настояще­е время?

— Недавно вышла новая серия коллекционных наборов открыток «Girl power» и «Пацанский цитатник» для людей с чувством юмора. Параллельно я работаю над видеоинсталляцией для грядущей выставки «В открытом небе».

— Почему вы выбрали име­нно путь художника-ил­люстратора?

— Я графический дизайнер, но мне всегда хотелось быть художником. Думаю, это середина.

Виктория КОРЯКИНА

Фото предоставлены Томой Тайшиной

 

06.04.2017
2
1
 1958

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.