Главная » выбор редакции » Открытая тема Совбеза

Открытая тема Совбеза

Миграция и развитие приграничных территорий на Дальнем Востоке стали главными темами выездного совещания у секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, состоявшегося 7 августа в Якутске.

Понятно, что основная его часть проходила в закрытом режиме. Но и в открытом для прессы разговоре прозвучало немало интересного.

400 тысяч иностранцев с начала года поставлено на миграционный учет в ДФО.

Энергетика: хищения и масштабный сбой

Вначале секретарь Совбеза подвел итоги выполнения решений аналогичного совещания в августе 2016 года в Южно-Сахалинске, на котором рассматривались вопросы энергетической и продовольственной безопасности в Дальневосточном федеральном округе.
Помимо разработки нормативных документов, регламентирующих полномочия по охране объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), усилена правоохранительная работа.
В результате выявлено около 50 преступлений, размер материального ущерба составил почти 144 миллиона рублей. Из них возмещено 34. Пресечена деятельность трех преступных групп, специализирующихся на хищении денежных средств населения, поступающих в счет платы за потребление энергоресурсов.
«Вместе с тем следует отметить, что произошедший 1 августа масштабный сбой в Объединенной энергосистеме Дальнего Востока свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по повышению надежности и безопасности в электроэнергетике», — заявил Патрушев.
Напомним, тогда было прекращено энергоснабжение в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Южно-Якутском энергорайоне, нарушено движение поездов и прекращен экспорт электроэнергии в Китай.

В Якутии по итогам первого полугодия оформлено 5194 трудовых патента.

Аграрный застой

Говоря о продовольственной безопасности, секретарь Совбеза отметил стабилизацию цен на основные продукты и увеличение объема федеральных средств, направляемых на поддержку малых форм хозяйствования. При этом правоохранительными органами выявлено почти три тысячи преступлений, связанных с противоправным расходованием бюджетных средств, которые были выделены на поддержку агропромышленного комплекса.
Вместе с тем ситуация в сельском хозяйстве округа остается непростой. Объем производства продукции в 2016 году снизился на 1,6 процента. «Самообеспеченность продовольствием остается низкой, особенно по мясу, молоку и овощам. Мы отмечали это в прошлом году, однако в лучшую сторону ситуация не изменилась», — констатировал Патрушев.
Проведенные проверки в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания показали, что две трети организаций работают с нарушениями норм санитарного законодательства. Только в текущем году с реализации было снято более 30 тонн некачественной пищевой продукции.
«Подчеркиваю, что обеспечение продовольственной безопасности округа, как наиболее важной задачи, остается на контроле», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Самообеспеченность продовольствием в ДФО остается низкой, особенно по мясу, молоку и овощам.

Миграционная угроза

Несмотря на усиление мер по регулированию миграционных процессов, не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции. Она по-прежнему угрожает общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения.
«Не могут не волновать увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивной постановки на учет. Эти вызовы и угрозы актуальны для Дальнего Востока», — заявил Патрушев.
Только в текущем году в ДФО зарегистрировано около 400 тысяч иностранцев (на 15 процентов больше, чем в 2016-ом). Более половины из них прибыли в поисках работы.
Отметим, что в Якутии по итогам первого полугодия оформлено 5 194 трудовых патента. Его стоимость составляет ежемесячно 8 762 рубля – это самый дорогой патент не только на Дальнем Востоке, но и по Российской Федерации. Кроме этого, в целях регулирования миграции главой республики Егором Борисовым издан указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан по 14 видам экономической деятельности.
Исходя из этого секретарь Совбеза сделал акцент на усилении миграционного контроля, активизации работы по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, борьбе с коррупцией в этой сфере.
«Учитывая рост террористических угроз, следует своевременно выявлять среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе исповедующих радикальные религиозные взгляды. Кроме того, требуется улучшить межведомственное взаимодействие в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, обеспечить их своевременное выдворение в соответствии с решениями судов», — поставил задачу Патрушев.

Обеспечить приток на Дальний Восток

Стратегия национальной безопасности РФ к числу угроз относит неравномерное развитие регионов, снижение устойчивости национальной системы расселения. «Поэтому важно обеспечить стабилизацию и увеличение численности народонаселения в субъектах ДФО», — напомнил секретарь Совбеза. Добавим, что за последние 20 лет отток коренного населения с Дальнего Востока составил почти два миллиона человек. Это почти 20 процентов населения округа.
Для этого надо продолжить создавать условия для роста рождаемости и сокращения смертности, притока населения из других российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодежи.
В связи с этим стоит отметить, что в Якутии сохраняется тенденция естественного прироста населения. Уровень рождаемости в 1,7 раза превышает смертность. По демографической ситуации республика входит в 10 лучших регионов страны и занимает первое место на Дальнем Востоке.

Приграничная специфика

Развитие дальневосточных приграничных регионов является важным фактором обеспечения национальной безопасности. Это связано со спецификой международных связей, необходимостью реализации внешнеполитического курса России. В том числе по интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению Николая Патрушева, динамика развития приграничных территорий Дальнего Востока еще не в полной мере отвечает этим требованиям. Наблюдаются значительные диспропорции показателей уровня жизни. Низкие доходы тормозят платежеспособный спрос, сводят на нет усилия по развитию предпринимательства. Не в полной мере решены вопросы развития инфраструктуры, оптимизации транспортных расходов.
«Главное — обеспечить комфортный уровень жизни населения, реализовать конкурентные преимущества, сформировать условия для развития экономических связей с приграничными территориями сопредельных государств. На достижение этих целей должны быть направлены усилия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления», — подчеркнул в заключение секретарь Совета безопасности России.

11.08.2017
0
0
 312
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 1 =