Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » От чего нужно защищать детей?

От чего нужно защищать детей?

Взгляд взрослого и подростка

Вся страна сегодня отмечает День защиты детей, потому что накануне школьники принесли свои дневники с итоговыми оценками домой. Это, конечно, шутка. На самом деле опасностей вокруг много. А об одной из самых типичных проблем, которая может привести к трагедии, сняла фильм восьмиклассница Аня Федорова.

В сегодняшнем нестабильном мире День защиты – не только веселый праздник беззаботного детства. В последнее время новости о детях заставляют сжиматься от боли наши сердца. Малышей травят медикаментами в частных детских садах, подростки падают в обморок во время концерта и никому до этого нет дела, старшеклассники угоняют автомобили у родителей, сводят счеты с жизнью накануне экзаменов, нюхают бензин на задворках дворов… Печальный список можно продолжать.

Весной этого года ленты российских СМИ запестрели сообщениями о некой новой забаве среди старшеклассников, распространяемой через социальные сети. Виртуальная игра «Синий кит» склоняла их к самоубийству.

Да, дети любят играть в игры. Разные. Но порою они перестают быть безопасными. Игра в самоубийство – страшное приключение, которое может стоить им жизни.

Говорят, образ кита заимствован из песни «Гореть» группы «Люмен» и символизирует одиночество и отчужденность. Нашим детям одиноко среди родных и близких. Стоит задуматься об этом сейчас, а то может стать поздно.

Потенциальные жертвы оставляли в сети записки, сопровождая их известными хэштегами, и таким образом попадали в закрытое сообщество будущих смертников. Как показывает практика, мотивация детей может быть самой разной: несчастная любовь, конфликты в семье и школе, боязнь экзаменов, замкнутость, непонимание и другое.

По словам специалистов,  подростков, нуждающихся в психологической помощи, становится больше и больше.

Здорово, когда у ребенка есть хорошие друзья, понимающие родители, интересные увлечения. Отлично, когда они сами задумываются о том, что нужно протянуть руку помощи товарищу, однокласснику.

Короткометражный фильм «Гореть» восьмиклассницы средней школы №31 Якутска Ани Федоровой – попытка предостеречь своих ровесников от неправильных поступков. Суть его – обратить внимание на проблему, которую не нужно замалчивать.

Главные роли в фильме исполнили одноклассники Ани.

— Мы думали о том, какая тема могла бы зацепить внимание подростков. Конечно, лично мы сами не сталкивались с «Синим китом», видимо, в Якутии игра не распространилась. Но все же об этом везде писали, говорили, в школах прошли беседы. Мы также затронули проблему травли подростков. Все в курсе, что новичков в школах встречают по-разному. Слава богу, у нас в классе не так. Мы дружные, – рассказывает автор.

Наивный, но трогательно-светлый фильм – самостоятельная работа подростка.

Аня права. Защищать детей нужно прежде всего от жестокости и безразличия. Печальная статистика: Россия – лидер по количеству детских суицидов. И свою долю в нее внесли так называемые «группы смерти».

Резонансные события с «Синим китом» вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Взрослые начали бить тревогу, во всех учебных заведениях прошли разъяснительные классные часы, беседы. А теперь и Госдума ввела уголовное наказание за создание «групп смерти». Максимальный срок за склонение к самоубийству – лишение свободы до двух лет. И это правильно.

Защищать детей есть от чего и кого. От хулиганов, педофилов, пьяных водителей, безответственных родителей, болезней, ЕГЭ… Перечислять можно бесконечно. Недаром президент России объявил о старте в 2018 году Десятилетия детства.

Может, тогда общество задумается, почему трудно быть ребенком? И предпримет все возможное, чтобы дети были счастливыми и беззаботными.

ФОТО: feel-feed.ru

01.06.2017
5
0
 862
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Екатерина:

    0

    0

    Оч жестокий мир. К тому же дети предоставлены сами себе, у взрослых нет на них времени. При этом дети не умеют вживую общаться меж собой, не умеют нести ответственность за свои поступки. В их проступках виноваты родители, педагоги, да любой, но не сам ребенок.

  2. Маруся:

    0

    0

    Оо это ужасно. Нашим деревенским детишкам не до забав.им есть чем заняться да Хотя бы трудом.

  3. Аноним:

    0

    0

    Вот именно. Когда дети трудом заняты, не до глупостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =