Главная » Культура » Особая миссия

Особая миссия

Еще раз о присвоении имени Колесова Театру Олонхо

В Музыкальном колледже прошел концерт, посвященный 85-летию заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЯАССР Гаврила Колесова. А вечер его памяти прошел весной в Доме Арчы. Это порождает двойственные чувства. С одной стороны – спасибо, что провели, с другой – а почему не в стенах родного Саха театра или Театра Олонхо, который, быть может, напрямую обязан ему своим существованием?

Восьмичасовая запись якутского героического эпоса, сделанная Гаврилом Гаврильевичем Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», давно уже стала легендой и непревзойденным эталоном.

Между тем, артист совершил двойной подвиг: когда он, прибыв в Ленинград, готовился приступить к работе, от него потребовали сократить текст, так как он не укладывался в хронометраж. И он, запершись в гостиничном номере, сделал то, что от него требовалось, с таким мастерством, которое было не под силу никому другому.

Наверное, не случайно эта миссия досталась именно ему. Он ведь говорил о себе: «История моего рождения – не совсем обычная».

…Бездетные муж с женой в надежде вымолить душу ребенка пригласили к себе домой шамана, и в назначенный день в юрте было не протолкнуться от желающих послушать камлание. Пришли и Колесовы.

В разгар ритуала шаман, споткнувшись, разразился причитаниями: «Три души я нес вам, да оступился и выронил души мальчиков, удержал лишь душу девочки!». Спустя положенное время хозяйка дома родила дочь. А в семье Колесовых родились два мальчика — сначала Лука, потом Ганя.

Гаврил Гаврильевич большое значение придавал тому, что пришел в этот мир как выпрошенное у высших сил дитя.

Всю жизнь он положил на то, чтобы сохранить олонхо и передать его будущим поколениям – в те времена, когда от наследия предков попросту отмахивались со словами «кому это сейчас нужно!». А как мы чтим его память?

Директор Музея музыки и фольклора РС(Я) Аиза Решетникова давно предлагает присвоить имя Колесова Театру Олонхо. Но нет ответа. Или, может, кто-то считает, что он не заслужил этой чести?

Читайте также статью Аизы Решетниковой «Я за Колесова!»

01.12.2017
3
1
 1265
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    Заслуги Гаврила Гаврильевича Колесова по популяризации Олонхо нельзя переоценить, им сделано очень и очень многое.
    Однако, как мне кажется, он был исполнителем, гениальным артистом, популяризатором, но не импровизатором-олонхосутом. Во-вторых, присваивать имя человека (любого) классическому театру народа Саха — Театру Олонхо как-то неправильно. Театр Кабуки или Но, Пекинская опера ведь не носят чьих либо имен. Театр Олонхо должен быть выше этого. Имя же Г.Г. Колесова нужно и можно увековечить другими разными способами, коих множество на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.