Ошибка Ивана Шамаева

Автор этих строк побывал на множестве мероприятий с участием недропользователей – Общественных слушаниях, собраниях и просто встречах представителей компаний с населением. Так было в Саскылахе и Оленьке, Юрюнг-Хая и Жилинде, Алдане и Нерюнгри, Таас-Юряхе и Качикатцах…

На такого рода встречах, как правило, присутствуют три стороны: собственно местные жители, недропользователи и представители разных уровней и ветвей власти. Гораздо реже, чем принято думать, появляется четвертая сторона – активисты-общественники из столицы республики.

Вполне естественно, что каждая из сторон преследует свои интересы. Интересы эти разные, часто пересекающиеся, но иногда складывается ощущение, что прямо противоположные.

Недропользователи: здесь многое зависит от величины компании. Если предприятие относительно небольшое, то на диалог с населением вполне может приехать первый руководитель. Тем самым подчеркивая свое уважение и важность налаживания добрососедских отношений с местными жителями.

Однако первую скрипку всегда играют технари – люди, непосредственно занимающиеся тем или иным проектом, в деталях знающие все его производственные и экологические особенности. Но пытаться выставить технарей «злыми олигархами», требуя назвать мировые цены на конечный продукт или норму прибыли компании – занятие бессмысленное и бесполезное. Экономика – не их конек.

Представители власти: тут тоже есть свои нюансы. Республиканские министры четко представляют себе, из чего складываются доходы бюджета республики и куда они расходуются. Отсюда и однозначная позиция: если мы хотим развивать село, инфраструктуру, инновации – надо продвигать промышленные проекты. По той простой причине, что других существенных источников для финансирования нужд республики – нет.

Но и спекулировать на наших потребностях никому не позволено. Было уже достаточно много случаев, когда проекты заворачивались на стадии межведомственного согласования в правительстве из-за несоответствия нормам экологической безопасности. Другое дело, что шоу из этих фактов никто не устраивает.

Отдельно стоит выделить самые низовые местные власти – наслежных глав и депутатов. Многие из этих людей являются настоящими патриотами родного села и искренне пытаются объективно оценить все риски и выгоды от соседства с промышленными предприятиями.

Активисты-общественники из Якутска: весьма разнородная компания, очень редко прямо говорящая о своих истинных целях. Но бывают и исключения. Один товарищ регулярно повторяет как мантру: «СЕЙЧАС я не планирую куда-либо избираться».

Часть активистов-общественников из Якутска отличают непомерный апломб и агрессия. Однако, к сожалению, их эмоциональный напор зачастую соседствует с откровенным невежеством. Например, многие из общественников не видят разницы между радиоактивностью искусственно обогащенного уранового топлива АЭС и плутония ядерных зарядов c естественной радиацией природных руд. А уж такие тонкости, как различие между активностью урановых руд и, допустим, угольных пластов, и вовсе не удостаиваются их внимания.

Не так давно в Качикатцах прошла очередная встреча недропользователей с местным населением. В селе полсотни безработных. Компания предложила этих людей обучить и принять к себе на работу. К примеру, крановщиками.

Так один из столичных общественников начал возмущенно протестовать: типа, как так, людей без опыта будете привлекать на погрузку/разгрузку контейнеров с опасным грузом? А вдруг?!..

Звучало довольно убедительно. Для тех, кто не понимает.

На деле же всякий, кому приходилось на практике заниматься такелажными работами, знает, что перемещение контейнеров – одна из самых простейших крановых операций. На любом стандартном контейнере имеются специальные проушины. На крюк крана надевается так называемый «паук» с 2-4 ветвями. Крючья «паука» цепляются за проушины, и контейнер без всяких проблем перемещается в любую нужную точку. Даже обыкновенную пачку труб или строительного бруса порой бывает сложнее подцепить краном. Потому что там надо ловить центр тяжести пачки. С контейнером таких трудностей не возникает никогда.

В итоге получается, что вроде бы пекущийся о благе всей республики общественник из Якутска на самом деле не верит в способность местных жителей освоить хотя бы самые простые технические навыки. Печально, но с моей колокольни его выступление выглядело именно так.

А ведь должно было быть с точностью до наоборот. И дело не только в зарплате. Но и в защите экологии. Местные работники при необходимости всегда смогут одернуть приезжих вахтовиков.

И, наконец, главный участник всех встреч с недропользователями – местное население. Те, ради кого и затеваются все собрания, Общественные слушания и т.д.

Увы, но, как правило, это не только самая заинтересованная, но и самая разобщенная сторона. Когда каждый житель сам за себя. Когда у каждого свое собственное мнение. Часто основанное не на объективной оценке проекта, трезвом анализе рисков и открывающихся возможностей, а на каких-то очень субъективных вещах, уровня «верю/не верю».

В этих условиях на многих встречах населения с недропользователями стандартной становится ситуация, когда «кто громче крикнет – тот и прав». И тут представители промышленных предприятий изначально оказываются в проигрышном положении. Людей с техническим складом ума, привыкших мыслить логически, громогласно кинутый тезис: «Нельзя местных ставить крановщиками!» попросту вгоняет в ступор.

Потому что непонятно: а как, собственно, реагировать на подобный выпад?..  Будучи приезжими, пытаться доказывать, что местные ребята не глупее вахтовиков из других регионов?.. Так и на обвинения в шовинизме нарваться недолго…

Выход, конечно же, есть. Например, депутат Ил Тумэн Иван Шамаев уже много лет без особого успеха двигает идею создания общереспубликанского экологического движения, способного стать внушительной силой, влияющей на пути развития всей Якутии.

В принципе мысль верная. Людям надо объединяться. Вот только республика у нас очень большая. И  местные интересы жителей Таас-Юряха совсем не обязательно совпадают с местными интересами жителей заполярной Жилинды. Для кого-то самый острый вопрос – дороги, а для кого-то – чистая вода…

Против очень совейского зацентрализованного подхода, когда общественная организация обязательно должна быть всеохватной и объединять всех и вся, и проверенная многовековым опытом других стран практика построения гражданского общества. По той же причине разности местных интересов.

На мой взгляд, объединяться людям надо не на уровне республики, а на уровне тех поселений, куда приходят предприятия-недропользователи. Объединяться, чтобы наладить рабочий контакт с теми же недропользователями, органами власти, независимыми экспертами. Объединяться, чтобы изучить и реально оценить возможные риски и потенциальные возможности того или иного проекта. И уже на основе объективных знаний транслировать свое мнение всему остальному сообществу.

Такая конструкция выгодна всем. Кому как не местным лучше всех знать свои проблемы? Из Якутска их видно далеко не всегда.

Не менее она выгодна органам власти и недропользователям. Потому что гораздо эффективнее сотрудничать пусть с неудобной, фиксирующей каждое слово и обещание, зато кровно заинтересованной общественной организацией местных активных граждан, чем без конца нарываться на пресловутое «кто громче крикнет – тот и прав».

А еще местным общественным организациям стоило бы заняться практическими делами по уборке несанкционированных свалок и озеленению своих сел и поселков. Настоящая любовь к родной природе воспитывается не словами, а делами. У нас же даже в частных дворах далеко не всегда встретишь деревце или кусточек.

И только потом, когда общественные экологические организации в Оленьке, Крестяхе, на других территориях  деятельности недропользователей встанут на ноги, они смогут наладить между собой горизонтальные связи. Если захотят. Допустим, для обмена опытом. Постепенно, на добровольной основе, а не по указке сверху, охватывая всю республику. Вот это и будет настоящее гражданское общество.

Власть в данном случае свою часть пути уже прошла. Министерство гражданских инициатив готово не только помочь с регистрацией местных общественных объединений, но и дальше поддерживать их, выделяя денежные средства в виде грантов. А Минохраны природы готово обучить своей работе и принять в ряды общественных инспекторов всех неравнодушных граждан.

Дело осталось за самым главным. Навязывать инициативу сверху было бы неправильно. Активные граждане должны объединяться сами, по собственному желанию. Серьезной силой в организации сельских экологических организаций могут стать депутаты наслежных советов. Именно среди них чаще всего встречается сбалансированное сочетание местного патриотизма со здравым смыслом.

Не менее важной может стать популяризация идеи со стороны активистов-общественников из Якутска. Потому что при всех различиях в подходах, при всех реальных и мнимых разногласиях всем нам когда-то надо задуматься – что останется после нас в республике?

Раздрай в обществе и тотальное взаимное недоверие?.. Или имеющие достойный заработок, живущие в благоприятных экологических условиях лихие «крановые» из числа местных жителей? Ведь при здравом взвешенном подходе одно другому не противоречит.

 

15.03.2017
6
0
 1124
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

8 комментариев

  1. наблюдатель:

    0

    0

    Многа букафф

  2. Nik:

    0

    0

    Глупость автор пишет. Простой вопрос — что получит житель поселения от наличия в районе промпредприятия? Лично он что будет с этого иметь, кроме неудобств? В тех же Качикатцах живет 1200 человек, а безработных — 50. Ну получат 50 человек работу, а остальные 1150 будут иметь кучу неудобств в виде трафика на улице, раздолбанные дороги, опять же чужих опасаются. Ну и зачем им это все надо? Что получили жители Тас-Юрях, кроме гордого звания «бездотационного»? Дороги построили? Денег больше стало? Качество жизни повысилось? Медобслуживание лучше стало? Ничего подобного.

    «Мы надеялись на развитие инфраструктуры нашего села. Но, несмотря на все обещания, никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Село осенью и весной утопает в болоте, внутрипоселковая дорога не отвечает никаким требованиям, благоустройство (канализация, водоснабжение) отсутствует (…). Недропользователи варварскими методами ведут разработку и добычу, вырубают многочисленные просеки и не всегда убирают порубочные остатки. Были случаи розлива нефти», — писали жители Тас-Юряха.

    Ну и зачем это Качикатцам? Почему 1150 человек должны терпеть все эти неудобства ради трудоустройства 50 человек? Им привычнее жаловаться и пусть власть их трудоустраивает. Народ не дурак и видит — деньги все равно Якутск себе заберет и они лучше жить не станут.
    Пока жители не увидят своих конкретных выгод для каждого, для всего села, толку не будет. А для этого нужно менять налоговый режим и оставлять в этих селах все налоги он инвестора. Чтобы было конкретно и ясно видно — когда и сколько денег получат и на что и когда потратят.

    • RomanM:

      0

      0

      Володя, соглашение о СЭР с ТЮНГД еще не подписано, насколько я знаю, сегодня заканчивается разработка содержательной части. Подпишут, вот тогда займутся социалкой и села, и прилегающих территорий района. Сургуты в Витиме детсад построили, школу, жилье, дороги финансируют. Так что не нужно суеты. Дубаем за год не становятся, имхо.

  3. Эсь:

    0

    0

    По моему, Агитыч, тоже не очень разбирается в такелажных работах…Все у него перемешалось и функции стропальщиков и крановых да и на трубах с брусом если кто стропалил, ловить центр тяжести это абсурд какой-то, там же не на одну точку цепляешь…

    • Марина:

      0

      0

      А для этого нужно менять налоговый режим и оставлять в этих селах все налоги он инвестора — это как-то слишком. Тогда по логике села сами и должны искать себе инвесторов, раз все доходы достанутся им. Другим-то, правительству, например, республике в целом какой интерес? Проще говоря, тогда инвесторов вообще не будет.

  4. Аноним:

    0

    0

    Хорошо написано. Знает что говорит. А вот реплик по поводу того что у нас там дороги нет или освещение не работает нужно произносить местным жителям глядя в зеркало. Промышленники еще ни рубля не заработали, добычи нет, вкладывают средства в геологию а к ним уже претензии: почему свалку, наваленную годами местными жителями, они не убрали… или почему дорогу, за которую отвечает МО (бюджет которого не дотационный) и которой промышленники вообще не пользуются, не отремонтировали. Это наше любимое чувство бесплатного, лежать на печи и ждать что кто-то придет и нам все за нас сделает, а мы еще с печи покрикивать на него будем.

  5. Т:

    1

    0

    Афанасий Егоров сделал хороший анализ. Но не прав в одном: общественные слушания по проекту капитального строительства — это требование экологического законодательства. Значит на сушаниях должны быть обсуждены только (ТОЛЬКО) вопросы воздействия нового обьекта на окружающую среду с точки зрения соответствия действующим экологическим нормам. А если обсуждать все аспекты, то никогда невозмоно прийти к согласию. Мало ли интерсов у населения: кого то не берут на работу, кто- то заинтересован в строительстве школы (а школу строит бюджет), вплоть до того, что не понравился докладчик-некрасивый. И эти люди будут голосовать против. Поэтому на общественных слушаниях собрание надо вести именно в русле экологических вопросов. И голосовать только с учетом соответствия проекта требованиям экологии. Иначе — раздрай, разброд и шатания. Впрочем что имеем.

  6. Аноним:

    0

    0

    Точно. Любят у нас всё в кучу валить. А пора бы научиться говорить пл существу, по теме. Экология отдельно,школы отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.