Оседлать волну

Пять признаков политического популизма

Традиционные партии начинают ощущать кризис доверия. На Западе на выборах уже не побеждают классические партии согласно старой традиции поочередной смены левых и правых сил. Появился новый класс политиков-популистов. И, конечно, не только на Западе, но и у нас.

Как отличить популиста от настоящего политика?

1. Прежде всего у него нет ярко выраженного предпочтения к тем или иным политическим идеям. То он либерал, то социалист. Когда кандидата Макрона спросили, каких политических взглядов придерживается, ответил, что он одновременно и «консерватор», и «социалист», и «либерал». Популисты могут пойти на сговор с политическими партиями (например, с Гражданской платформой), если найдут общую цель для атаки.

2. Во-вторых, политик-популист всегда говорит «от имени простого народа». Для него нет мнения экспертов, ученых, есть простое «за» или «против». Он не старается вникать в суть проблемы, проанализировать причины, а также не думает о последствиях. Заявить о том, что корпорации «обижают» коренные народы с трибуны ООН? Почему бы нет? Выступить экспертом на местном ТВ? Очень хорошо. Собрать митинг и заявить, что неправильно приватизировали «АЛРОСА»? Легко.

3. В-третьих, политики-популисты всегда за простые решения. Для них важно «здесь и сейчас». «Отправим в отставку правительство, а потом видно будет». «Соберем митинг, а там посмотрим».

4. В-четвертых, они всегда держат нос по ветру и стараются оседлать любую протестную волну. Пусть это будет митинг «против дальневосточного гектара», или митинг «против газохимического завода». «Главное – народ же против, ну, а мы, как всегда, за народ».

5. В-пятых, главная их цель – забрать власть. Или по-другому, отправить в отставку действующую. А затем посмотрим. Далекой перспективы, программы работы на будущее нет.

Если мы в прошлый раз отнесли Навального к либералам, то он явно, как и избранный президент Макрон во Франции, может сказать, что он не либерал и не левый-социалист, а «человек от сохи» и «от народа». Будет говорить от имени простого народа. О необходимых изменениях, о борьбе с коррупцией, о засидевшихся демократах (или либералах, или социалистах).

Вывод: политику-популисту проще оседлать протестные настроения и уловить так называемый «брекзит-эффект». Как я уже писал ранее, новое оппозиционное объединение «Сомоҕо күүс» — это и есть политики-популисты, которые хотят оседлать протестные настроения. Единственной целью этих общественников (не общества, не народа) является отстранение избранного главы Якутии от власти.

В такой ситуации действительно последнее слово остается за народом. Верить или не верить популистам-политикам, идти или не идти на митинг —решать ему.

24.05.2017
4
0
 1490
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

11 комментариев

  1. Петр:

    0

    0

    Нынешние популисты, прежде всего, это люди, громко говорящие в том числе и о проблемах, находившихся долгие годы в «серой зоне» традиционной политики. «Системные» политики предпочитают не говорить о целых пластах проблем, интересующих общество, потому что темы эти сложны, очевидных решений не существует, а любые возможные шаги болезненны, они неизбежно вызовают конфликты в обществе. Популисты же говорят то, что хотят услышать массы, не опираясь ни на политическую традицию, ни на реальность своих обещаний. Этим они отличаются от так называемых «системных политиков», которые якобы связаны некой ответственностью перед обществом и его будущим в своих обещаниях.

    • Чокуур:

      0

      0

      Правильно. Видимо и «системным политикам» (партиям) надо брать на вооружение приемы современного популизма, идти в народ, почаще встречаться с людьми, говорить и решать то, что необходимо и нравится народу. В кабинетах в Госдуме или в Ил Тумэне не отсидишься.

      • Наталья:

        0

        0

        Видимо и «системным политикам» (партиям) надо брать на вооружение приемы современного популизма, идти в народ, почаще встречаться с людьми, говорить и решать то, что необходимо и нравится народу. — Так в выборы все так и делают. Если б сбывались все предвыборные обещания всех партий, мы бы у же в сказке жили.

  2. Аноним:

    0

    0

    Европейские политики только недавно ощутили эффективность популизма. Чокуур, а в Якутии есть политики-популисты?

  3. Чокуур:

    0

    0

    Там же названы нынешние лидеры протестного движения в лице «Сомого куус».

    • Аноним:

      0

      0

      Думал, что конкретные имена озвучите. Некоторые депутаты Ил Тумэна очень подходят под ваше описание политиков-популистов.

  4. Наталья:

    0

    0

    Пятый пункт, по-моему, лишний. Все политики ставят цель прийти к власти, иначе какие же они политики. Ну или тогда все политики — популисты)
    Мне кажется, еще один признак популизма, чисто внешний — особая манера держаться. Напористо, ярко, агрессивно. Жириновский,например. А у нас Виктор Федоров. Хоть он и из «системной партии».

    • Чокуур:

      0

      0

      Согласен. Тут, скорее о самоцели. Одна цель — служить народу, помогать ему, а вторая — просто прийти к (взять) власти.

  5. Сандал:

    0

    0

    Сегодня смотрел трансляцию заседания Ил Тумэн. Очень многие позволяют себе популистские выступления. Не понравился Владимир Федоров — чё к чему, выступления ни о чем, работал на камеру, аж противно стало

    • Аноним:

      0

      0

      водится за ним такой грешок) Да и вообще процент популистов среди депутатов всех уровней всегда выше, чем среди чиновников, как бы их ни ругали. Потому что у исполнительной власти работа более приземленная, более конкретная. Если тому же Федорову предложить возглавить правительство, вряд ли он согласится)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + четырнадцать =