Главная » Общество » Орлы якутского неба

Орлы якутского неба

Они принимают вызов огненной стихии

 Для кого-то прыжки с парашютом – недешёвый экстремальный спорт и возможность раскрасить офисные будни адреналиновым коктейлем. А для кого — часть изнурительной и полной опасностей работы.

Речь идёт о защитниках леса – парашютистах-пожарных. Именно они первыми оказываются в тайге, там, где начинает бушевать огненная стихия.

На прыжки как на праздник.

 

Парашютисты, десантники, летнабы

Весна — лучшее время для тренировок бойцов авиалесоохраны. Пожаров ещё нет, на полях лежит мягкий снег, прыгай сколько хочешь, вернее, сколько положено. На всю Якутию сегодня 165 таких бойцов. Это мало, в тучные годы былого СССР зелёное море республики защищало 1200.

На прыжках избегают говорить слово «последний», люди, которые ходят по острию бритвы, по-своему суеверны.

Работников авиалесоохраны можно разделить на три команды. Одна из них –высококлассные-парашютисты. Вторая — десантники – их десантируют с вертолётов на специальных спусковых устройствах, по сути, это веревка с карабином. Обычно десантники, набравшись опыта, переводятся в парашютисты.

Есть ещё одна группа специалистов — это лётчики-наблюдатели (летнабы). Как правило, их набирают из толковых и опытных парашютистов, которые знают свои лесные хозяйства как пять пальцев. Летнабы ведут экипажи воздушных судов по тайге, ищут места возгораний и организуют тушение пожаров, распределяя на них имеющиеся силы и средства.

Парашютистов проверяют три раза.

 

Аэродром ДОСААФ. Немюгюнцы 

Мы собирались выехать сюда ещё в пятницу, но ночью поднялся ветер и началась пурга. Полёты были перенесены на день. Пурга кончилась, но на аэродроме в селе Немюгюнцы было довольно свежо и в субботу.

Ветер, пусть и не столь резкий, менялся на 180 градусов чуть ли не каждый час.

В этот день с утра прыгали парашютисты-пожарные из Якутска, Покровска, Бердигестяха и Таттинского района.

Не думай о секундах свысока.

 

Здесь же на площадке проходит укладка парашютов.

– Укладка, говорит старший летчик-наблюдатель Якутского авиаотделения ГБУ «Авиалесоохрана» Святослав Колесов, — одна из самых ответственных операций у парашютистов. От того, как сложат, зависят их жизни.

Старший летчик-наблюдатель Якутского авиаотделения ГБУ «Авиалесоохрана» Святослав Колесов демонстрирует парашют пожарных.

 

Впрочем, инструкторы после укладки проверят парашютистов ещё три раза. Крайний раз — уже в самолёте. Кстати, на прыжках избегают говорить слово «последний», люди, которые ходят по острию бритвы, по-своему суеверны.

Укладка парашюта – дело ответственное.

 

Работать стало сложнее

Мы знакомимся с Алексеем Викторовичем Кирьяковым, старшим инструктором парашютно-десантной группы Якутской авиабазы.

У Алексея Викторовича за плечами — больше тысячи ста прыжков, на лесных пожарах он с 1983 года. Сегодня он, руководитель воздушной тренировки, координирует полёты с земли с рацией в руках. Направляет самолёт, как здесь выражаются, на «боевой курс». Самое опасное, по его словам, — приземляться в тайге на горельники, они торчат как пики…

Работать стало сложнее, рассказывает он, климат изменился, стало больше грозовых пожаров. Раньше после гроз сразу поднимали самолёты и делали облёты. На возгорание тут же сбрасывали парашютистов. Сейчас система несколько другая. Ждём данных космического мониторинга, а пока они придут, пока на земле оценят опасность, очаги набирают силу, и малой группой их уже потушить невозможно. Приходится собирать большую команду, поднимать не только самолёты, но и вертолёты, а это время, затраты и потеря эффективности.

Романтики и патриоты

На площадке встречаем инструктора парашютно-пожарной группы Покровского отделения Евгения Павлова. Он в залихватском кожаном лётном шлеме.

Инструктор парашютно-пожарной группы Покровского отделения Евгений Павлов.

 

Покровский парень пришел в авиалесоохрану в 18 лет. Сегодня, несмотря на молодой возраст, по выслуге лет он уже пенсионер. Заметим, один из редких в профессии. Раньше, когда зарплаты и льготы у парашютистов-пожарных были достойными их сложной работы, таких пенсионеров было куда больше.  Сегодня долго на службе задерживаются единицы – только самые большие романтики неба и патриоты своей земли.

Когда есть возможность взять пожар на маленькой площади своими силами, будешь работать до упора. Упустишь — и сотни человек не потушат.

Мало кто знает Ленские столбы и Буотамский заказник, как он. Алексей прошёл его с лопатой в руках от самой Лены до устья реки Буотама. За его плечами — не только лесные пожары Якутии, но огненные бури Баргузина, где несколько лет назад работали якутские авиапожарные.

Прыжки, говорит он, особенно такие, как сегодня — тренировочные для нас — праздник. Ведь самое тяжелое в работе парашютистов — копать… Особенно когда техника вроде бы должна прийти к вечеру, а её нет и нет. И уже утром, часам к шести, когда осталось-то всего ничего, метров двести, чтобы закольцевать пожар, и ты видишь уже просвет, вдруг слышишь, как невдалеке затарахтел тракторный мотор… Но ничего не поделаешь, когда есть возможность взять пожар на маленькой площади своими силами, ты будешь работать до упора хоть сутки. Ведь упустишь, а после и сотни человек не потушат.

Укротитель огня 

Ориентируемся по «Колдуну»

На аэродроме уже гремит команда «к взлёту», на полосу выруливает самый, как здесь говорят, надежный самолёт страны – АН-2.

За его штурвалом — опытный командир самолёта, ростовчанин Сергей Лапин. В небе Якутии на крылатом труженике он уже третий год. До этого облетал практически все уголки России.

За штурвалом ас Сергей Лапин.

 

Самолёт поднимается в небо на тысячу метров и ложится на «боевой курс». Скажу откровенно, АН-2 — не Боинг, болтать по ветру начинает прямо сразу. Чувствуешь себя неуютно, как килька в банке, а то и как шпротный паштет. В общем, неподготовленному человеку нужно иметь крепкий желудок…

На поле в это самое время с рацией стоит Алексей Кирьяков, рядом с ним на ветру полощется ветроуказатель, он же «Колдун», а для кого и «Носок».

Старший инструктор парашютно-десантной группы Якутской авиабазы Алексей Кирьяков.

 

Снизу купола парашютов раскрываются в синем небе, как разноцветные цветы.

— По ветру, по ветру, смотрим на «Колдун», — кричит он в рацию.

На земле из брезента растянут крест, парашютисты, только что раскиданные по всему небосводу, маневрируют и непостижимым образом приземляются внутри креста. Кирьяков доволен, восклицает: «Орлы! Спортсмены у нас так не прыгают, как они!»

Самолёт между тем делает круг и уходит за новой партией парашютистов.

Ювелирное приземление инструктора Евгения Павлова.

04.04.2018
2
0
 3338
Аламжи Будаев

Аламжи БудаевСмотреть все записи

Учился в Бурятской сельхозакадемии на ветеринара, в Якутской – на юриста, два года работал в управлении ветеринарии в Усть-Янском улусе, но в итоге стал журналистом. Произошло это там же, в Усть-Янье. Затем были пресс-центр МЧС РС(Я) и газета «Эхо столицы», где он трудился много лет. С ноября 2017 г. Аламжи Будаев работает в редакции «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 3 =