Он вам не лимон

Как перестать беспокоиться и нарисовать плакатик

Каждый год 1-го Мая во многих городах России проходит Монстрация — улучшенный Первомай здорового человека. Без дядь-милиционеров со своими серыми переносными тюремными заборами вдоль дороги, инфернальных советских песен и приказов радоваться по разнарядке. Что самое удивительное – абсолютно все пришедшие на Монстрацию приходят туда добровольно. Как говорится: «А что, так можно было?»

 

В чем смысл Монстрации? Создать позитивное движение на центральной улице города, нарисовав как можно более абсурдные плакаты и арт-объекты. Никакой солидарности трудящихся, Ленина и прочих пылесборников. По атмосфере это традиционный бразильский карнавал, только с поправкой на суровые северные российские реалии.

Однако достаточно посмотреть несколько фоторепортажей с события, чтобы стало очевидно – его организаторам удалось нащупать какой-то очень правильный формат проведения такого мероприятия, и Монстрация» — это именно та точка и то явление, где бьется настоящая жизнь. Как говорится, спешите видеть.

Первую Монстрацию провели ещё в далёком 2004-м году в Новосибирске. Идейный вдохновитель Монстраций — художник и акционист Артём Лоскутов. Что характерно, в отличие от шествий 2015 и 2016 года, проблем с властями в этом году не возникло: власти согласовали акцию и даже включили её в список ежегодных мероприятий на несколько лет вперёд.

В этом году акция прошла в 14 городах России и зарубежья. Пытались ее провести и в Якутске, но получилось все настолько суперкамерно, что я даже не буду давать никаких ссылок. Тем не менее, я активно верю, что в следующем году будет лучше.

03.05.2017
2
0
 591
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

2 комментария

  1. Наталья:

    0

    0

    А почему, почему не пишите, где это в якутске прошло суперкамерно? Мне интересно! А. может, я на следующий год предпочту монстрацию, а демонстрацию). Ничего против солидарности трудящихся не имею, но уж больно плакатики веселые на монстрации. Так где было-то? Кто проводил?

  2. Вячеслав:

    0

    0

    twitter.com/monsration2017 ^.^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 17 =