«Омоложенные» дети

Запрещенный прием

У спортсменов азиатского и африканского континентов бывает очень трудно определить возраст.
Фото: Александр НАЗАРОВ

Каждый, кто так или иначе связан со спортом, слышал о том, что некоторые тренеры сознательно занижают возраст своих воспитанников. Переписывают не только свидетельства о рождении, но и загранпаспорта. 

Занимаясь вольной борьбой, я вначале удивлялся, насколько физически силен тот или иной мой соперник. «Он же омоложенный», – объяснили мне знающие люди. Омоложенный, переписанный, мазанный, деланный… к сожалению, эти слова часто встречаются, когда речь заходит о детском спорте. Один-два года разницы в юношеском возрасте имеют большое значение. Ребенок может быть чрезвычайно талантлив, но он ничего не сможет противопоставить физически более сильному – в силу возраста — оппоненту.

Тренеров, кстати, можно понять. От многих из них начальство требует медалей с каждого турнира, и они порой добиваются результата самым легким путем: «скинув» мальчику или девочке пару лет. Иногда это приводит к смешным историям. Приходят друзья по команде к одноклубнику на день рождения. Тому исполнилось восемнадцать лет, а у него самого уже трое детей.

Точно знаю двух наставников, никогда не переигрывавших возраст воспитанников. Это Федот Архипович Соловьев и Михаил Михайлович Каженкин, мне посчастливилось у них заниматься в секции «Юного спартаковца». Первый сейчас директор ДЮСШ №3 Якутска по вольной борьбе, второй несколько лет входил в тренерский штаб сборной республики. Честные методы работы не мешали им готовить сильных атлетов. Иначе воспитанники Каженкина не входили бы в лучшую десятку молодых спортсменов Якутии по итогам года.

Тема эта, похоже, вечная. Доказать, что на самом деле юноше или девушке не пятнадцать лет, а семнадцать, очень сложно. Только очень принципиальный человек возьмется докопаться до истины. Наверное, детским тренерам стоит вспомнить о принципах Fair play и никогда не искажать возраст подопечных.

 

12.04.2017
0
0
 533
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.