Главная » Общество » Интересы северян должны быть учтены

Интересы северян должны быть учтены

Ольга Балабкина о повышении пенсионного возраста

Своим мнением по одному из самых горячих вопросов в текущей повестке с интернет-газетой «Якутия» поделилась и.о. заместителя председателя правительства Якутии Ольга Балабкина:

— Прежде чем начать рассуждения о повышении пенсионного возраста, хотелось бы выделить то поколение, которого предполагаемая реформа касается, относительно жителей Якутии.

А касается она женщин, родившихся в 1969 году и после, и мужчин с 1964 года рождения. Вообще это поколение реформ. К моменту окончания школы изменилась система образования этого поколения. Ко времени окончания институтов изменилась страна, появились новые устои жизни. И вот теперь, к моменту получения пенсии, у нас новая реформа. То есть по сути это достаточно стойкое к реформированию и проверенное реформами поколение.

По моему мнению, у повышения пенсионного возраста есть положительный результат – собственная гарантированная трудовая дееспособность.

Об этом я рассуждаю, прежде всего, как женщина 1969 года рождения. Последние 2-3 года мое окружение – а люди ведь дружат в поколенческой среде – многие начали оформлять пенсию, при этом никто напрямую не признавался, что мы уже пенсионерки. Как-то делали это украдкой, при этом понимая, что в какой-то мере достижение пенсионного возраста становится барьером для последующего карьерного роста в том числе.

Мы вдруг обнаружили, что при выборе квартир нам стали отказывать в каких-то моментах, к примеру, в выдаче ипотеки. Мы стали выбирать квартиры и места проживания на более низких этажах – вдруг не будет лифт работать и будет тяжело подниматься. В общем, начали думать о том, чем будем заниматься на пенсии, на самом деле понимая, что находимся в возрасте достаточно высокой трудовой мобильности. У нашего поколения взрослые дети, нет каких-то других проблем и при этом уже осознанное системное понимание.

Поэтому, по моему мнению, у повышения пенсионного возраста есть положительный результат – собственная гарантированная трудовая дееспособность.

В данной ситуации мы должны убедить РФ, что многодетные – это все-таки от 3 детей, потому что институт уже сложившийся и серьезно влияет на демографию.

Теперь в 50 лет у нас впереди еще 8-10 лет трудовой дееспособности. То есть мне уже никто не скажет: «Ты пенсионерка».

Рассматривая этот проект, нужно сказать, что в нем сохранился принцип досрочного выхода на пенсию для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера: для женщин 58 лет, а для мужчин 60. Здесь многие задают вопрос, почему у женщин шаг составляет 8 лет, а у мужчин – 5.

Сегодня разница продолжительности жизни у мужчин и женщин по Якутии 13 лет. То есть 8 лет – это очень усредненный показатель.

Моменты, которые, по моему мнению, еще подлежат обсуждению, диалогу, — на кого не распространяется повышение пенсионного возраста.

Любой законопроект несовершенен, его нужно просто дорабатывать, вносить наши предложения. Я всегда за диалог.

Здесь впервые выделена категория «многодетные мамы, проживающие на Крайнем Севере, воспитывающие от пяти детей». Здесь возникает законодательный дисбаланс: в республике господдержкой пользуются многодетные семьи, воспитывающие от 3 детей. Я всегда занимала позицию, что нужно идти в четком соответствии с законодательством РФ, чтобы потом этого дисбаланса не было. Поэтому мы регулярно приводим наше законодательство в соответствие. И если мы и хотим какие-то дополнительные льготы, то должны делать это за счет собственного бюджета.

А в данной ситуации мы должны убедить РФ, что многодетные – это все-таки от 3 детей, потому что институт уже сложившийся и серьезно влияет на демографию.

Второе: впервые туда попали матери, имеющие двоих детей при наличии страхового стажа – то есть мамы с определенными особыми условиями досрочного выхода на пенсию, проживающие в районах Крайнего Севера. Здесь не нужно забывать о такой категории, как отцы. У нас появилось очень много отцов, воспитывающих детей, в том числе двоих, и нужно в обязательном порядке данную норму распространять на усыновленных, приемных детей – то есть должны учитываться не только родные дети.

Также в законопроекте впервые появилась категория граждан, на которых не распространяется повышение пенсионного возраста, — оленеводы. Считаю, что это правильное решение, но, помимо оленеводов, в этот перечень необходимо отнести и чумработников. Они у нас есть в тарификационном справочнике и, соответственно, должны быть социально обеспечены.

Если исходить и того, какую работу выполняет оленевод, то по своему содержанию она не отличается от работы в зимних условиях в районах Крайнего Севера коневодов. То есть, помимо оленеводов, в перечень нужно внести коневодов и чумработников. Кроме того, нужно еще провести анализ и других профессий, работающих в похожих условиях.

Что касается профессий, связанных с вредными условиями труда. У нас ведь есть юг Якутии, где при относительно мягком климате есть категория производств, связанных с вредными условиями. Они остаются в законопроекте, но на сегодня нужно проанализировать их по составу, не забыли ли кого-то.

Так что в данной ситуации, считаю, что в целом законопроект, конечно, достаточно острый, дискуссионный. Много доводов есть «за», много доводов «против». Что однозначно: уровень трудовой мобильности увеличивается. Но так как любой законопроект несовершенен, его нужно просто дорабатывать, вносить наши предложения. Я всегда за диалог.

Фото: ntv.ru

22.06.2018
3
1
 1732

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

3 комментария

  1. Борис Иванович:

    0

    0

    Все как то неопределённо, обтекаемо высказалась. Вобщем, в риторике вполне в духе чиновника, а не вчерашнего народного избранника

  2. Сергей:

    0

    0

    Не совсем понятно, что такое «собственная гарантированная трудовая дееспособность»? Какой-то новый термин).

  3. едека:

    1

    0

    Если по проще, то — рассуждения «размер пенсии повысится», «не доживем», «в пенсионке денег не хватает» и т.д. — это все не главное.

    Главное — активная жизнь людей продлится на лет пять минимум. Способом «хочешь — не хочешь, а придется». Но во благо, в конечном счете, всех россиян.

    Сегодня выбрасывать на пенсию в 50 лет женщину, да и мужика в 55 лет — не дело.

    Не то чтобы нас заставляют жить дольше — мы итак живем дольше чем во времена когда устанавливали нынешний порог — тогда жили в среднем 40 лет (в голове не укладывается).

    Так что я в целом за повышение однако. Вот по размеру пенсии и протяженности реформы — можно обсуждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 14 =