Охота на ленка

Сплав по Синей. Часть 2.

Шел второй день сплава по реке Синяя, а желанного ленка никто еще не поймал. Это нас немного огорчало, ведь в прошлом году, когда сплавлялись по Верхней Амге, ленки буквально сами шли к нам в руки. На каждом перекате нас ожидало в худшем случае потеря дорогостоящей блесны из-за зацепов на камнях, в лучшем — щука или окунь. Но, как говорится, щук мы ловим и под Якутском.  А тут поехали в такую даль, но Байанай пока не спешил нас радовать. Еще и наш проводник Григорий добавил азарта, объявив, что первому, кто поймает ленка, гарантирован отличный приз.

Мужчины всегда просыпались с рассветом и шли рыбачить. Ночью я ставила будильник на пять утра, но сон мой был крепче надоедливых звуков мобильника. На третье утро меня разбудили восторженные крики сплавщиков. Сразу закралась мысль, что главный приз за первого ленка я, увы, не получу.  Выглянув спросонья из палатки, увидела, что вокруг Анатолия собралась практически вся группа. Не надо было даже пытаться разглядеть, что у него в руках — все было ясно по эмоциям группы.

 

После завтрака Григорий, как и обещал, вручил ему под аплодисменты положенный приз — отличный 20-литровый гермомешок. Очень нужная штука для туристов ( у меня вместо гермомешка был 200-литровый черный полиэтиленовый мешок для бочки)!

Практика показала, что к приманкам ленок относится с большой разборчивостью. Он не станет клевать на то, что ему не нравится, — хоть по сто раз бросайте прямо в гущу косяка. Лучше всего для ловли ленка, как было в моих случаях, — вращающиеся блесна или воблер. Расцветка вертушки тоже имеет большое значение. Рыба, водящаяся в горных таежных речках, хорошо атакует, к примеру, гибридные сочетания  цветов — ядовито красно-желтого, бело-красного. Поэтому отправляясь за ленком запаситесь большим арсеналом приманок. Во-первых, так вы повысите шансы вернуться с хорошим уловов. Во-вторых, частью блесен придется «поделиться» с рекой, так как зацепов на камнях бывает очень много.

Вот одна из самых результативных блесен на горных речках, отлично зарекомендовала себя и на Верхней Амге, и на Синей.

А вот на такую вертушку я, наконец, поймала своего первого ленка на Синей.

 

Также «рабочим» оказался серебристый воблер с красной головкой.

Кстати, на воблера очень хорошо троллинговать. Когда судно в пути, остается лишь принять удобное положение и держать удилище. Плывешь себе спокойно и ждешь, когда  рыба дернет! Можно даже поспать.

После трех дней затишья Байанай, наконец, подмигнул нам — вслед за Анатолием ленка поймали практически все, кто пытался это сделать. На фото мой первый ленок на Синей. В принципе, неплохой экземпляр.

Да, в рыбалке самое главное — это процесс. Человек с удочкой получает большое удовольствие от самого процесса ловли. Даже сборы дома и подготовка к этому мероприятию — самые приятные хлопоты.  А когда стоишь на берегу с удочкой или спиннингом, заряжаешься созерцающей энергетикой от  звуков природы и необычайного пейзажа. Но настоящий кайф и крепкое чувство достижения цели дает, конечно же, желанная рыба на крючке.  Тем более та, на которую ты охотишься несколько дней.

 

Кстати, ленка вы вряд ли купите на рынке, ведь его не ловят в промышленных масштабах.  Исключительные вкусовые качества этой рыбы можно оценить, если съесть в свежем виде. Вкуснее всего на стол подается малосолочка.

По вечерам мы делали из свежей рыбы «пятиминутку» с лучком, которую добротно заправляли растительным маслом. Некоторые переживали, а не опасно ли употреблять в сыром виде рыбу, которая несколько часов назад плавала в реке.

Наверно, нет, ведь ленок обитает только в чистейшей хрустальной воде с сильным течением. Плюс вдоль реки Синяя нет населенных пунктов. Хотя некоторые утверждают, что излюбленное лакомство этой благородной рыбы — мыши, которые могут быть переносчиками опасным заболеваний. Как бы там ни было, ленков мы больше предпочитали кушать в сыром виде. Изредка коптили, хотя с дымком вкуснее все-таки получаются жирные окуни.

Красавица Синяя порадовала нас не только отличной рыбалкой, но и и необычайно загадочными закатами, похожими на северное сияние.

А как красиво на рассвете через холодные скалы пробиваются первые лучи…

С восходом солнца на фоне молчаливых раскрываются алые Сарданы — символы макушки якутского лета.

Путешествие по Синей подходит к концу в том месте, где горная речка впадает в Лену у села Синск. Неповоротливые байдарки теперь оказываются во власти большой воды.

В предпоследнюю ночь на реке отражался свет полной луны. Одинокое ночное светило навеяло грусть, напоминая, что все хорошее когда-либо заканчивается. Так и наш сплав подходил к концу. Эти десять дней навсегда останутся в моем сердце как самые лучшие и приятные воспоминания о прошедшем лете. Впереди долгая зима, но это не время для тоски и уныния, ведь для настоящего рыбака рыбалка длится круглый год! Так что теперь предвкушаю подледку!

 

20.11.2017
7
0
 664
Екатерина Иванова

Екатерина ИвановаСмотреть все записи

автор блога "Увлекательная рыбалка"
С детства мечтала стать ихтиологом, изучать моря и океаны как Жак-Ив Кусто, но неожиданно для себя самой выбрала филологический факультет.
С юности хотела уехать на ПМЖ в Америку, но ее хватило только два года жизни в Китае.
Поняв, что жизнь складывается не по плану, решила изменить своим привычкам и увлеклась рыбалкой и активным отдыхом. Сегодня это единственное хобби, которому она верна уже несколько лет и которое, действительно, увлекает ее с головой.
В людях ценит неординарность, рискованность и способность к быстрым решениям, при этом сама любит поразмышлять подольше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.