Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » Ох, уж эти родительские собрания!

Ох, уж эти родительские собрания!

Вернувшись из школы, сделайте глубокий вдох и воздержитесь от головомойки

Однажды, вернувшись домой после школьного собрания, я не нашла своего сына-первоклассника. На мой вопрос: «Где малой?» — домочадцы загадочно улыбнулись, но тайну не выдали. Обнаружила я его под кроватью. Он лежал, скрючившись в углу, и тихо сопел.

— Ты чего тут лежишь? – спросила я.

— Боюсь, — шепотом ответил он.

— Чего? – удивилась я.

— Тебя…

Немая сцена. В общем-то, предпосылок такого страха, на первый взгляд, не было. Айтал учился хорошо, да и вообще отношение к самому младшенькому в семье было однозначно иным, нежели к старшим. Мы все его любили, баловали и умилялись его поступкам.

— Мама, ты же всегда после собраний приходила домой и грозным голосом говорила Саше: «Саша, пойдем поговорим». А потом сильно его ругала. Вот я и подумал, что после страшных собраний всех детей ругают.

Вот только тогда до меня дошло, как, оказывается, я себя вела. Бедный малыш нарисовал в голове сценарий будущего разговора с мамой и предпочел скрыться с моих глаз. Меня такое поведение сперва удивило, а потом заставило покраснеть. Сама перфекционистка, того же требовала от старшего и в погоне за отличными оценками не замечала всей абсурдности своих завышенных требований. Ну не отличник он! Но это вовсе не означало, что ребенок учился плохо, просто были сложности с точными науками.

Этот эпизод стал уроком, и после собраний, даже если подмывало высказаться, упрекнуть, устроить очередную головомойку, никогда этого не делала. Я делилась впечатлениями, и мы вместе решали проблемы, если они возникали. Все спокойно и без истерик.

В преддверии ЕГЭ и ОГЭ, по словам родителей, страсти на собраниях накаляются. Учителя пугают родителей, стращают детей и настоятельно рекомендуют девятиклассникам серьезно задуматься о дальнейшей учебе в классе, а одиннадцатиклассникам усерднее грызть гранит науки. Многим мальчишкам, ученикам девятых классов, открыто советуют не возвращаться в школу. «Вам дорога в ССУЗ!» — и это самое мягкое пожелание.

В школе, где учится дочь, все спокойно. У нас этих собраний-то можно пересчитать на пальцах одной руки. О самом ЕГЭ мы буквально говорили только один раз. То ли наш педагог так уверена в своих учениках, то ли учителям рекомендовали не напрягать детей и не усложнять ситуацию, то ли еще что-то, но никакой суеты нет. Даже немного обидно. В конце концов, экзамены ведь важные предстоят. Тем не менее, дети учатся, готовятся к экзаменам, бегают к репетиторам. Смотрю на свою выпускницу, она тоже пребывает в спокойствии. Так что не совсем понимаю родителей, пишущих на форумах, что началась массовая истерия.

У нас в Якутии ЕГЭ проходит не первый год. Мы были одними из первых, кто включился в этот эксперимент. Видимо, по прошествии десяти лет система прошла проверку на прочность и надежность, и былых страхов уже нет.

15.03.2017
5
1
 538
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Сардана:

    0

    0

    Наше спокойствие — это проверенная временем правильная реакция на неверные решения руководства. Как на дождь или снег. ЕГЭ имеет плюсы в том плане, что позволяет нашим детям спокойно поступать в центральные вузы. Но качество высшего образования, как и качество школьного, упало так низко… и нам остается только стиснуть зубы и ждать перемен к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + один =