Главная » общество » Одной выплатой всего не решить

Одной выплатой всего не решить

Николай Дегтярев за комплексное решение вопросов развития Крайнего Севера

На днях в Москве прозвучало предложение установить фиксированное вознаграждение вместо привычных “северных надбавок”. Свое мнение о том, почему такого рода инициатив будет все больше и  как  на самом деле лучше поддержать северян, высказывает председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев:

Начнем с того, что 7 июля этого года вышло распоряжение председателя Государственной Думы РФ о создании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. И 9 октября состоялось первое заседание данного Совета, где приняли участие депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, науки, общественных организаций и бизнес-сообщества.

На заседании Экспертного совета было высказано немало предложений, одно из них – об установлении фиксированного вознаграждения за жизнь в суровых климатических условиях. Было отмечено, что существующая с советских времен система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность, «вошла в противоречие с реальностью» и «нужна корректировка механизма госгарантий».

Такие предложения по отношению к Крайнему Северу, думаю, отныне будут вноситься часто. Сегодня очень сильно возрос интерес бизнес-сообщества к районам Крайнего Севера, и замечу, такой интерес наблюдается не только в нашей стране. Во всем мире бизнес привлекают запасы арктического шельфа, добыча природных ресурсов. А прозвучавшие предложения об установлении фиксированного вознаграждения уже «работают» в северных регионах ряда зарубежных стран, как Америка, Канада и др.

Несколько лет назад членом Совета Федерации РФ Вячеславом Штыровым был подготовлен проект закона по развитию районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Возможно, сегодня настало время вернуться к рассмотрению того документа.

Конечно, такого рода предложения – это требование времени. Но с другой стороны, необходимо, чтобы работали действующие законы. Это тоже немаловажный вопрос.

Также я, как представитель трудящихся нашей республики, выступаю за комплексный подход к развитию районов Крайнего Севера. Жизнь здесь действительно нелегка, вопросов много, и одной выплатой их не решить.

Отмечу, что несколько лет назад членом Совета Федерации РФ Вячеславом Штыровым был подготовлен проект закона по развитию районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Вот он как раз-таки отличался комплексным подходом к защите интересов жителей Крайнего Севера. И, возможно, сегодня настало время вернуться к рассмотрению того документа.

Считаю, что нашему Государственному Собранию (Ил Тумэн) республики также необходимо обсудить эти вопросы и внести свои предложения в Экспертный совет Госдумы.

Кроме того, считаю, что на федеральном уровне должен быть принят закон о социальной ответственности бизнеса. Здесь в качестве примера можно использовать опыт сотрудничества нашей республики с такими крупными компаниями, как “АЛРОСА” или “Алмазы Анабара” в части выделения средств компаний на социально-экономическое развитие регионов.

Как бы то ни было, сегодня такие дискуссии нужны. Поэтому считаю, что нашему Государственному Собранию (Ил Тумэн) республики также необходимо обсудить эти вопросы и внести свои предложения в Экспертный совет Госдумы.

Профсоюзы всей страны держат вопросы, касающиеся интересов северян, на постоянном контроле. Буквально вчера ФНПР опубликовала официальное заявление, где  выразила категорическое несогласие с предложением о включении «северных» надбавок в МРОТ. Такому заявлению предшествовало предложение губернатора Магаданской области Владимира Печеного о внесении поправки в ст.315 Трудового кодекса, которая включает размер районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав МРОТ.

«Реализация законодательной инициативы губернатора В. Печеного не только нарушит конституционные права работников, но также приведет к ухудшению уровня жизни трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и увеличению оттока населения из Магаданской области и других северных регионов России», — говорится в обращении ФНПР.

Профсоюзы Якутии готовы подключиться к обсуждению таких вопросов и при принятии решений установить контроль за недопущением ущемления прав и гарантий жителей нашей республики.

Читайте по этой теме также «Холодный вопрос»

11.10.2017
2
0
 1200
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

1 комментарий

  1. омега:

    0

    0

    Повышение МРОТ — одна из самых важных побед профсоюзов. Этого долго добивались, и наконец-то это случилось. А попытки включить северные в состав МРОТ могут все обрушить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − два =