Обучение за счет бюджета

Олимпиада и другие возможности получить высшее образование бесплатно

ФОТО: droplak.ru.

Остались считанные дни до окончания школы. Конечно, хочется верить, что выпускники уже определились с выбором профессии. Во всяком случае в прошедшей в апреле XII Республиканской предметной олимпиаде вузов России в республике, как обычно, приняли участие многие одиннадцатиклассники.

Только приоритетные специальности

Каждый ученик мог подать заявление для поступления только в один вуз и на одну выбранную специальность.

— Учебных заведений в стране много, и у каждого обучающегося есть выбор. Но мы работаем с теми профессиями и вузами, которые наши заказчики-работодатели определили как приоритетные. Победители олимпиады получают именные приглашения в выбранный вуз, и им остается хорошо сдать ЕГЭ, после чего они практически автоматически становятся его студентами, — объяснил первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

Более пятидесяти российских вузов стали участниками очередной олимпиады вузов России. На сей раз местом дислокации стали Намский, Сунтарский улусы и город Якутск. Дистанционный этап для учащихся северных и арктических улусов состоялся еще в марте в школе-интернате «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля.

В этом году олимпиада проводилась по математике, физике, химии, биологии, географии, обществознанию, истории и информатике. В ней приняли участие 1254 учащихся, 606 из которых получили рекомендации для поступления в престижные вузы страны.

Спросом среди нынешних одиннадцатиклассников пользовались такие направления, как клиническая медицина, педагогические науки, техника и технологии наземного транспорта, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, электро-  и теплотехника.

Как обычно, наиболее востребованными стали Уральская юридическая академия, Сибирский медицинский университет, Санкт-Петербургский университет связи и новых технологий им. Бонч-Бруевича.

— Нынче Намский улус впервые принял участников олимпиады. Считаем, что это отличный шанс для сельских ребят. Так, к нам на испытания прибыли ребята из десяти близлежащих улусов. Кстати, если в прошлом году только одиннадцать намских выпускников поступили в центровузы, то нынче из семидесяти семи участников тридцать пять ребят получили рекомендации, — сказала Инна Сивцева, первый заместитель главы Намского улуса.

По ее словам, наибольший конкурс был по юридическим и педагогическим профессиям. Так, в Уральскую юракадемию конкурс составил 42 человека на место, в Педакадемию им. А.И.Герцена – 25 человек на место.

— Учителям и родителям стоит заблаговременно проводить профориентационную работу и делать упор на технические специальности, — отметила она.

Напоминаем, олимпиада – всего лишь предварительный отбор. Те, кто получил приглашение, конкурируют между собой по результатам ЕГЭ. Комиссия выберет лучшего по баллам.

Тем ребятам, кто опоздал или пропустил событие по разным причинам, не стоит отчаиваться. По словам замминистра, сделать это еще раз можно летом. К тому времени выбор учебных заведений будет еще больше. Конечно, при поступлении приоритетом будут пользоваться те, кто принял участие в олимпиаде. Они будут конкурировать между собой, но остальные выпускники также могут претендовать на целевые места в вузах.

За 2006 – 2017 годы:

8980 учащихся школ республики приняли участие в олимпиадах.

2692 выпускника школ поступили в престижные вузы России.

 

 

Бонусы

Те, кто поступает на целевые места, естественно, обучаются бесплатно, за счет республиканского бюджета. Кроме того, им оплачиваются проезд, стипендия, единовременная материальная помощь по показаниям, а также возмещаются расходы на проживание и другие. Тот, кто не выполняет условия договора, должен возместить затраты. Так, в этом году в бюджет республики возвращено более 3,5 млн рублей.

 Обучение за рубежом

Целевых программ по обучению за рубежом не так много. За счет бюджета республики обучаются талантливые дети-циркачи в Китае и незначительное количество студентов в докторантуре ведущих образовательных центров мира. Других планов получения образования в иностранных вузах пока нет.

Кстати, по словам Михаила Присяжного, в период обучения в вузе студенты могут также бесплатно получить рабочие специальности. Кроме того, если будущий работодатель не возражает, выпускник колледжа может продолжить образование в вузе. Для студентов медицинских вузов дополнительно предусмотрены 4-месячные бесплатные курсы после программы интернатуры. Все это требует дополнительных расходов из бюджета республики, но тем не менее Министерство образования и науки Якутии ведет и такую целенаправленную работу.

Дополнительный набор

Бывают ситуации, когда студент, поступивший в вуз на платной основе, при отличной учебе может обратиться в министерство с просьбой заключить трехсторонний договор о целевом обучении.

— Это называется дополнительный набор. Мы заключаем такой договор, если заказчик докажет, что ему нужен такой специалист, и при наличии средств в бюджете. Такие случаи имеют место быть, их рассматривает конкурсная комиссия, — объяснил Присяжный.

Но выпускникам нужно знать, что приоритетом пользуются технические профессии. Пока же, по словам Михаила Присяжного, чаще всего с такой просьбой обращаются будущие юристы и экономисты, обучающиеся в разных центровузах.

— Напомню, нашим единственным партнером по подготовке кадров по юриспруденции является Уральская юридическая академия. Контрольные цифры нужных специалистов уже определены, ребята проходят жесткий отбор, поэтому мы отказываемся заключать такие договоры со студентами из питерских, московских и других вузов, — подчеркнул Михаил Присяжный.

 

 

17.04.2017
2
0
 345
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

4 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    А где можно узнать о целевых программах обучения, и как в программу попасть?

    • Матрена Кондратьева:

      0

      0

      Здравствуйте, Татьяна.Всю доступную информацию вы можете прочитать на сайте Министерства образования и науки республики в разделе Абитуриенту.https://minobr.sakha.gov.ru/abiturientu

      • Татьяна:

        0

        0

        благодарю)))

        • Матрена Кондратьева:

          0

          0

          Всегда пожалуйста)) Спрашивайте. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. О чем бы вы еще хотели почитать, узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.