Главная » Пост от матушки Евгении » Общее дело: Якутия в Москве

Общее дело: Якутия в Москве

Что объединяет страну?

Народное Единство начали отмечать в Москве не 4, а 1 ноября, когда делегация Якутской епархии прибыла в столицу. Экскурсия в древний Данилов монастырь, затем Донской – поклонение мощам святого патриарха – исповедника Тихона…

Что объединяет страну? Разве государственные границы? Разве нет некоего культурного кода, общего для всех россиян, независимо от их национального происхождения? Разве русская аристократия, оказавшаяся в эмиграции в послереволюционные годы и во время Гражданской войны, носившая зачастую немецкие и французские фамилии, не болела за гибнущую Россию? Разве «на краю» (умышленно пишу в кавычках – никто не сможет доказать, что Дальний Восток больший «край», чем та же Прибалтика) Российской империи не воевали наши народы и роды, самоопределяясь между старым и новым государством?

Трагедия начала XX века – это именно трагедия. Да, мы получили модернизацию, рост экономики, прирост населения даже в годы сталинских репрессий. Да, у нас есть атомная бомба. Да, сегодня нас невозможно покорить военным путем и нелегко – экономическим. Но что произошло с народом?

А с народом произошло вот что. Народ распался. Гражданская война не закончена по сей день. Дискуссия о том, что нам делать с Церковью, продолжается до сих пор, разделяя народ минимум на две части. Хотя – казалось бы – мощи святителя Тихона Московского свидетельствуют: Церковь надо как минимум беречь. Нельзя морально уничтожать человека ложными компромиссами (что и делали с патриархом Тихоном). Нельзя использовать в качестве шантажа целую общность людей (а перед патриархом Тихоном практически ставили вопрос: «Ты или Церковь?»).

Он выбрал Церковь и погиб. Это было страшно – он сознательно выбрал местом своего последнего пребывания Донской монастырь, ранее ставший местом его домашнего ареста – показывал, что нет у него больше никакой свободы. Не то же ли происходило по всей нашей бескрайней стране, включая родную нашу Якутию?..

Это необычайное, ничем не восполнимое ощущение. Мощи не несут страха смерти. Мощи несут ощущение истории и связи.

Впрочем, группа Якутской епархии не остановилась на трагедии 1917 года, а двинулась дальше – в Сергиев Посад. Это – совсем другая эпоха. Мощи святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки, находятся тут, в Успенском соборе. По всему миру в разных храмах бережно хранятся лишь их частицы. 220 лет назад родился этот великий человек. Удивительное дело, мы мало задумываемся о том, что святитель Иннокентий – современник Пушкина. Действительно, Церковь и интеллигенция мало пересекались – не в этом ли корень катастрофы 1917 года? Но – это тема для исторического исследования. Для нас же важно, что якутяне смогли не просто поклониться раке с мощами нашего просветителя. Владыка Роман сначала возглавил Божественнную Литургию, а затем – молебен в Успенском соборе. Мощи святителя Иннокентия открыли… Мы могли приложиться к плату, покрывающему его лик…

Это необычайное, ничем не восполнимое ощущение. Мощи не несут страха смерти. Мощи несут ощущение истории и связи. Вот оно, тело человека, который жил давным-давно. Давно ли? Да нет же, он с нами, тело это лишь подтверждает.

Не поленитесь, зайдите в один из праздников, когда в Якутске выносят десницу святителя, в храм. Это не шутка, не самовнушение. Человек с нами. Живой человек. Близкий человек.

Один из древнейших московских храмов заполнен, что называется, под завязку. Служат десятки архиереев и простых священников…

После насыщенной и интересной научной конференции, посвященной святителю Иннокентию, продолжавшейся в Московской духовной академии целых два дня, состоялось, наконец, главное событие поездки – богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Мы писали ранее, насколько это важно. Теперь попытаемся поделиться впечатлениями.

Один из древнейших московских храмов заполнен, что называется, под завязку. Служат десятки архиереев и простых священников. Перед приездом Святейшего Патриарха их инструктирует священник из службы протокола. Слышу фразу: «Отцы, ваше дело – молиться!» — но волнение лишь нарастает.

Мне посчастливилось стоять впереди всех якутян. Иногда я делала фотографии телефоном – и тут же запускала их в соцсети. Не ради самопиара. Просто – люди должны знать, что Якутия – не просто далекая дальневосточная республика. Якутия – вот она. От Лены до Московского Кремля. От Москвы-реки до Ленского острога. Вот они, алмазы Якутии – читающий послание Апостола протоиерей Павел Слепцов, служащий обычно в Никольском храме Якутска, а в 8.00 каждое воскресенье – «якутскую» литургию в Преображенском соборе; скромный священник из Верхневилюйска иерей Михаил Иннокентьев, долгое время совмещавший служение со светской работой… Вот они – священники, жившие здесь долгие годы и приехавшие сравнительно недавно. Вот миряне, собравшиеся с силами (и средствами), прилетевшие в столицу и теперь с умилением молящиеся в самом сердце Москвы: от Главы республики Е. А. Борисова до простых людей, из Якутска, Нерюнгри и других городов республики…

Что, кроме эмоций, можно передать об этой службе? Да и эмоции-то в тексте не передашь. Просто поверьте мне – якутская речь среди церковнославянской и греческой (Святейшему Патриарху сослужили и архиереи из греческих Церквей) – это то, что углубляет понятие «литургия». Ведь λειτουργία – общее дело по-гречески. Мы были все вместе и вместе приносили молитву Богу – и якутский народ для Бога не менее ценен, чем русский, греческий или какой-то иной.

21.11.2017
2
0
 1115
Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Инокиня Евгения (Сеньчукова)Смотреть все записи

автор блога «Пост от матушки Евгении»
Кандидат философских наук, журналист, пресс-секретарь Епархиального управления Якутской и Ленской епархии, проректор Якутской духовной семинарии по научной работе. Пишет стихи и чудные путевые заметки. Ведет свой блог и страничку в Фэйсбуке

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.