Обряд жертвоприношения

Как «вечно обиженные» манипулируют вами

Наверняка, вы знаете людей с так называемым комплексом жертвы. Это те, для которых страдание является нормальным явлением, я бы даже сказала, насущной потребностью. У таких людей никогда не бывает все хорошо. В любой бочке меда они будут искать ложку дегтя, а если ее там нет, то добавят. Но самое неприятное, что жертва не так безобидна для окружающих, как кажется. Как раз наоборот. Люди с комплексом жертвы очень часто оказываются искусными манипуляторами, на чью удочку попадаются более уверенные в себе граждане.

Вначале, думаю, имеет смысл сказать о том, что жертвенность – это вообще черта нашего русского менталитета, корни которой уходят в христианство. Однако есть большая разница между жертвенностью, совершаемой исходя из потребности уверенного в себе человека помочь ближнему, и жертвоприношением, совершаемым человеком ради того, чтобы пострадать и почувствовать себя эдаким героем. Это две разные психологии.

Обычно поведение человека, имеющего комплекс жертвы, выглядит следующим образом. Во-первых, ему всегда есть на что пожаловаться. На нелюбимую работу, на чиновников, на государство, на Путина. На отсутствие денег (при наличии неоправданных кредитов на дорогостоящие вещи). На партнера, который не ценит и не уважает, или на детей, которые думают только о себе. Человек изо дня в день находит причины, чтобы себя пожалеть. И даже если все вроде бы хорошо, начинает мучиться завистью, потому что жертва – она садомазохист в принципе и получает удовольствие, испытывая любую боль.

Особенность психологии такого человека – это постоянный поиск виноватых во всех своих бедах и при этом нежелание что-либо менять.

Человек с комплексом жертвы обычно крайне обидчив и как будто нарочно надумывает себе поводы, чтобы обидеться. Не пригласили на вечеринку – обиделся, не уделили внимания – обиделся, не похвалили – обиделся. Потому что еще одна особенность психологии такого человека – это постоянный поиск виноватых во всех своих бедах и при этом нежелание что-либо менять. Это не он не умеет распоряжаться своими финансами, а ему мало платят или цены заоблачные. Это не он ленится выполнять свои обязанности и повышать квалификацию, а плохие начальники его не ценят и карьеристы-коллеги заняли его место. Это не она выбрала себе в мужья тунеядца и теперь тащит все на себе, а просто «доля у нее такая».

Самое интересное, что комплекс жертвы проявляется не только в перекладывании ответственности на других людей, не только в тщательном выискивании поводов ощутить себя незаслуженно обиженным. Как правило, такое поведение выливается во вполне реальные проблемы. И чем больше проблем, тем с большей уверенностью можно сказать, что у человека типичный симптом жертвы.

Но почему проблемы копятся, как снежный ком, и ничего не предпринимается для их устранения? Не проще ли, как говорит Пелевин, вылезти один раз из ж… и забыть о ней, чем сидеть в ней дальше и годами анализировать, почему ты в ней очутился? Как говорил старина Фрейд: «Что бы человек ни делал, он всегда извлекает из этого удовольствие». И это так. В любой ситуации – делания или неделания – мы видим для себя какие-то скрытые выгоды, какие-то удовольствия. Допустим, человек хочет больше денег, но не хочет открывать свой бизнес, потому что это будет связано для него с нарушением привычного комфорта, образа жизни, появлением большего количества рисков. Поэтому человек отказывается от возможности зарабатывать больше только потому, что имеет в этом скрытую выгоду в виде чувства привычного комфорта. Или, например, алкоголик. Здесь может быть порядка двадцати скрытых выгод, таких как привычный круг общения, возможность расслабиться, снять с себя на время ответственность, почувствовать себя более смелым и так далее.

Типичные для человека с комплексом жертвы фразы: «Я для вас все делаю», «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни», «Вы на мне ездите».

Какие скрытые выгоды извлекает жертва из своего положения? Во-первых, это внимание. Зачастую именно отчаянная жажда внимания движет жертвой. Скорее всего, будучи ребенком, человек не ощущал себя любимым и ценным и, став взрослым, продолжает жить с этим чувством. Однако желание чувствовать себя любимым и значимым никуда не ушло, при этом единственным известным жертве способом получения внимания от окружающих является игра на чувстве жалости. Когда-то этот человек понял, что, вызывая сочувствие, можно получить внимание или даже решение каких-то своих проблем за счет других (кто ж откажется от «халявы»). Так рождаются манипуляторы, использующие ваше чувство жалости себе на пользу. Им выгодно сидеть в ж… и оттуда получать от вас дозу внимания.

В семье жертвы ведут себя точно так же. Они претендуют на исключительность своего положения (им же плохо!), поэтому близкие просто обязаны относиться к ним особенным образом. Жертве все время нужны помощь, внимание, она сетует на неподобающее и незаслуженное отношение к ней и становится полностью зависимой от других людей. Такая, знаете, претензия на превосходство, только в извращенной форме. Отсюда рождаются все эти типичные для человека с комплексом жертвы фразы: «Я для вас все делаю», «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни», «Вы на мне ездите» и так далее. Причем очень часто жертву никто и не просит приносить себя в жертву (простите за тавтологию), она делает это по собственной воле. Как сказал Оскар Уайльд: «Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы». И я с ним не могу не согласиться. Люди, которые рано или поздно переходят в позицию жертвы, чаще других подвержены психосоматическим заболеваниям и используют их как еще один способ манипуляции.

Как только вы перестанете сочувственно вздыхать и попытаетесь навести человека на мысль о каких-то действиях с его стороны, он обозлится.

И вот вы слушаете такого человека и, конечно же, помимо жалости, вам хочется что-то сделать для него, как-то ему помочь, дать дельный совет, ведь вы же христианин в конце концов. И вы сами не заметили, как уже начали решать проблемы человека, которые он сам был в состоянии решить. Потом еще и еще, но при этом вместо благодарности получаете себе на шею халявщика. Вы уже посочувствовали несколько раз человеку, даже помогли ему решить какие-то вопросы, однако жалобы не прекращаются, а становится все только хуже.

И тут вы решили сказать человеку, что, кажется, ему пора что-то начать кардинально менять, брать на себя ответственность.  Упаси вас Господь! Не для этого вам жалуются! Не для того, чтобы получить от вас совет и избавиться от проблем, а для того, чтобы через ваши уши и нервы получить дозу энергии, внимания и ощущения собственной значимости. Ну, и попутно словить от вас какую-нибудь халяву. А изменить ситуацию означает лишиться всего этого. Как только вы перестанете сочувственно вздыхать и попытаетесь навести человека на мысль о каких-то действиях с его стороны, он обозлится. Манипуляторы не любят, когда их выводят на чистую воду. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем этот человек (даже близкий) исчезнет из вашего окружения.

Однако есть в этом и положительный момент. Как только манипулятор понимает, что его раскусили, вы сразу ощущаете облегчение в районе своей шеи, и у вас появляется куча времени и сил на то, чтобы заниматься своей собственной жизнью. Счастливой жизнью, естественно.

Всем бобра!

 

фото: kiz.ru

14.08.2017
7
0
 501
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Плавали — знаем. Родная тётушка из породы жертв. Последний закидон 60-летней дамы «я приемный ребёнок, поэтому меня никто не любит (поэтому я точно принцесса крови — это если настроение хорошее)». Зато у меня стойкий иммунитет на жертвенных овечек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + четыре =