Обо всем и ни о чем

«Экологический» митинг с политической подоплекой

 Митинг, который состоялся 9 апреля, большей части моих друзей и знакомых был неинтересен. До этого посещали подобные мероприятия против нелегальной миграции, строительства химзавода, а вот вчера не пошли по простой причине – тухло. Что мероприятие будет таковым, стало понятно уже на стадии подготовки – привлечения людей и определения содержания. 
Сложно, наверное, митинговать, когда сам не знаешь, за что или против чего. Когда заявляется одна тема – экологическая, а некоторые одиозные личности в то же время говорят, что на площадь должны прийти все, кто недоволен действующей властью. И как поступить радеющим за сохранение окружающей среды, но не считающим нужным что-то менять в управлении республикой? И как себя будет ощущать пришедший на площадь человек, которому начинают рассказывать про абсолютно все – от уже упоминаемой экологии до тарифов на «коммуналку»?
Обычно митинги, акции, пикеты организуются, чтобы привлечь внимание властей к определенной проблеме, постараться решить ее, но, судя по всему, организаторы изначально такой задачи не ставили. Главное – политика. Не зря некоторые региональные СМИ посчитали митинг 9 апреля началом избирательной кампании в Ил Тумэн. А почему нет? Всегда в обществе есть процент недовольных, на эмоциях которых можно сыграть. И не надо «стрелять» одиночными, сразу «ковровые бомбардировки» из многочисленных тем, ведь один недоволен деятельностью добывающих компаний, другой – ценами в магазинах, третий – качеством медицины. И угодить нужно всем. Поэтому организаторы и не стали заморачиваться – акцентировать внимание на ранее заявленной экологии. Есть место проведения, есть люди, почему бы не использовать это? Однако и использовать грамотно не смогли. И дело тут не только в неубедительных речах, но и в усталости якутян от одних и тех же лиц, уже выработавших как политический ресурс, так и ресурс доверия.
Наверное, никто не будет спорить, что оппозиция нужна, другое дело, какая она – здоровая и конструктивная или «хворая», местами истеричная, дискредитировавшая себя вдоль и поперек. Пока же имеем оппозицию без собственного электората и поддержки, довольствующуюся только голосами тех, кто принципиально выступает «против» любой власти.
10.04.2017
6
3
 1049
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.