Главная » Житейское с Николаем Борисовым » Об ипотеке и игровом мышлении

Об ипотеке и игровом мышлении

Квартирный вопрос как квест повышенной сложности

В начале популярной игры «Что? Где Когда?» есть пугающая заставка. Ну помните, когда сова нас спрашивает цитатой из оперы «Пиковая дама»: «Что наша жизнь?». И дает ответ, благодаря которому я, будучи еще ползунком, вылечился от икоты.

ИГРА!

Да, наша жизнь игра. С довольно неплохой графикой, которую можно улучшить с помощью очков. Разными приключениями и, конечно, квестами. Если бы реализатор подумал получше, то после каждого нашего действия выплывало бы облачко с достижениями. «Дом построен», «Дерево посажено» и так далее. Впрочем, невидимая рука все же движет человечество по этому пути в виде налоговых деклараций, характеристик с работы и прочих данных.

Сомнительные достижения многие пытаются скрыть. Это у них такой квест, а у журналистов квест — эти данные отыскать и опубликовать. В общем, интересная игра, жаль без сохранений и на повышенном уровне сложности.

Как известно ипотека – орудие эксплуатации и разорения буржуазными капиталистами крестьян и рабочего класса. Ну, раньше так считалось. В сознании моего поколения, так и не успевшего вкусить всех прелестей социализма, ипотека – это достижение.

Мы жаждем быть использованными капиталистами, банками и рыночной экономикой. Нам негде жить. Конечно, есть вариант взять дальневосточный гектар и поехать в тайгу выращивать дикоросы, но в белом безмолвии нетронутой природы мало развлечений. Кроме чисто созерцательной эстетики, конечно. Ну, или если вы реально развлекаетесь, занимаясь тяжелым физическим трудом.

Остальным хочется жить в городе, где кафе, бары, рестораны, девушки с низкой социальной ответственностью и быстрый интернет. Для других привлекательней библиотеки, театры, выставки, девушки с высокой нравственностью и интеллектом и все тот же быстрый интернет. Всех объединяет одно – желание жить в городе и нежелание видеть, как в девственной природе живет, развивается, умирает и возрождается экология. Этот процесс интересней наблюдать по телевизору, когда нет вероятности стать участником чей-нибудь пищевой цепочки.

Поэтому мы хотим ипотеку. К сожалению, многим прохождение этого квеста не по плечу. Банки не желают видеть мое поколение в виде эксплуатируемого. Банкам выгодно, когда заемщик большой и богатый. Худой и бедный среднестатистический житель им неинтересен.

Эта точка зрения банков повышает статус сумевшего взять ипотеку в глазах обывателя. Достижение «взял и ипотеку и завел кошку» считается квестом повышенной сложности. Прошедшие его частенько получают от жизни бонус в виде жены и детей. Но это уже совсем другая история.

 

 

 

21.03.2017
5
0
 386
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

2 комментария

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Есть у банков и для тебя квест, только ты под него еще не подставился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.