Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » О странностях субботнего митинга

О странностях субботнего митинга

Поведение и откровения

В субботу побывал на митинге в сквере Гагарина. Впечатления весьма и весьма неоднозначные. Возможно, потому что накапливались не один день.

С чего началось

А началось все еще пару недель назад. В тот момент, когда в интернете появились громкие протесты Ивана Степанова по поводу проекта строительства газоперерабатывающего комплекса в Заречье.

Надо сказать, что аргументы были абсолютно далекие от действительности. Например, он пытался напугать людей некими «хвостохранилищами» и «сливом отходов в реку».

Но хвостохранилища – термин из горнорудной отрасли. Хвостами там называют пустую породу, остающуюся после извлечения полезных ископаемых. Например, золота. Соответственно, хвостохранилищем называется место складирования пустой породы.

А у нас в качестве исходного сырья используется природный газ. Так что никаких пустых пород не может быть в принципе.

А насчет «сливов в реку» достаточно было телефонного звонка или письменного запроса, чтобы получить четкий однозначный ответ – никаких сливов куда бы то ни было проектом не предусматривается.

Тут стоит отметить, что с Иваном мы знакомы не первый день. И даже не первый год. И он легко мог связаться со мной по телефону, WhatsApp-у или через соцсети. В конце концов, мог прислать официальный запрос в компанию.

Но этого сделано не было. В итоге мне пришлось публично возмутиться тов. Степановым в студии «Вестей Якутии».

К чести Ивана должен заметить, что он в тот же день прислал запрос в компанию. А после его встречи с генеральным директором Якутского газоперерабатывающего комплекса тема «хвостохранилищ» была окончательно закрыта.

Продолжение

А вот продолжение только на первый взгляд кажется смешным. Я о нем рассказал на митинге.

В четверг в мессенджере WhatsApp мне попалось приглашение в чат «Экомитинг 14.10.17». Я даже обрадовался возможности узнать мнение людей, ответить на интересующие активистов вопросы.

Но не тут-то было. Ровно через 15 минут меня удалили из чата. Пришлось мне на митинге объявить, что я открываю собственный чат и продиктовать номер своего сотового: 89142800408.

Все это было бы забавно, если бы не та неприкрытая агрессия, с которой участники митинга встретили работников природного парка «Ленские столбы», приехавших выразить собственное мнение по поводу повышения статуса уникального памятника природы.

Не знаю как другие, но я увидел что-то сектантское в этом жестком неприятии собравшимися любого инакомыслия. Два разных по масштабу, но одинаковых по сути примера неготовности к диалогу не могут не настораживать.

Занавес

Под конец заявленного экологическим митинга все чаще стала проскальзывать тема предстоящих выборов в Ил Тумэн. Откровеннее всех выступил официальный лидер организации «Сомо5о куус» Дмитрий Иванов.

Дмитрий Дмитриевич в прошлом такой же старший прораб, как и я. И тоже не умеет скрывать свои мысли за словесной шелухой. Вот и в этот раз он рубанул сплеча открытым текстом.

По мнению Дмитрия Иванова нынешний состав республиканского парламента никуда не годен. Поэтому на следующих выборах надо голосовать только за представителей «Сомо5о куус». Причем, нужно сделать так, чтобы в Ил Тумен прошли не менее 40 представителей этой организации.

Конечно, тот же Иван Степанов пытается сгладить впечатление от выступления своего официального лидера. Но осадочек-то уже остался.

фото: ЯСИА.

16.10.2017
3
2
 2449
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

16 комментариев

  1. оратор:

    0

    0

    А ларчик просто открывался! «Общественники» так называемые спят и видят себя в теплых депутатских креслах. Пусть идут на выборы, всем «общественным» фронтом. Поглядим сколько наберут. Это и будет их реальный рейтинг :))

  2. Горожанка:

    0

    0

    кто бы сомневался

  3. Арбузов:

    0

    0

    депутаты депутатами ребята но народу тоже жить надо. и не только тем что выходит из под земли. надо производство поднимать. оглянитесь вокруг, все этим и заняты кроме нас

  4. Феликс:

    0

    0

    Разве нельзя организовать абсолютно экологически безопасное производство или сверхприбыль для уважаемого Афанасия Агитовича важнее? Надеюсь нет.

  5. Лена Айылгы Кыыьа:

    0

    0

    Все думают о своих выгодах! Но никто о безопасности экологии. Как бы что ни говорили о безопасности строительства газохимического завода, никто не дает гарантии о том,что в будущем все может обернуться экологической катастрофой.

  6. Лена Айылгы Кыыьа:

    0

    0

    Почему же тогда эти самые газохимические заводы строят в более развитых странах?

  7. Дальномер:

    0

    0

    Афонька, ну почитай свой несколько раз переписанный текст, газоперерабатывающий завод — странно что завод химического производства как-то красиво звучит, почти как нефтеперерабатывающий.
    Любое масштабное (мы и не сомневаемся, что это будет так с выходом в мировой рынок) производство выделяет огромное количество тепла, а охладить его можно только водой. И отходы обязательны, их тоже отмывают водой. Деятельный слой земли, способный впитать грязные потоки, на вечноҋ мерзлоте очень неглубокий. И все что находится над мерзлотным слоем стекает в ручьи и дальше в Лену.
    Этот завод ничего не даст республике. Газ уже дагестанский, завод будет частным, штат работников, принятых из местного населения это только сотни. Значит, заработанные деньги уйдут в частные карманы. Ну и крохи с барского стола достанутся чинушкам из местного истэблишмента, которые любыми способами способствуют реализации инвестпроекта чужих денег.

  8. Иван Степанов:

    0

    0

    Официальный запрос я сделал намного раньше до Вашего публичного возмущения на площадке студии «Вестей Якутии». Вы так уверено говорите, что приходят мысли о том, что руководство ЯТЭК с Вами редко встречается. Странно, что хотя бы накануне прямого эфира Вам не сказали о моем письме или Вы сами не поинтересовались. Ведь я к этому времени уже не просто мое письмо дошло в ЯТЭК, но я договорился о встрече с Денисом Александровичем и даже успел встретиться с ним когда он приехал из Москвы в Якутск.
    Простите, что не позвонил Вам как советнику генерального директора ЯТЭК. Во-первых, уже направил официальный запрос и даже успел пообщаться с руководством, а во-вторых потерял Ваш контакт. И на митинге будучи на сцене контакт записать не успел. Однако теперь сохраню Ваш телефон, указанный в этой статье. ))

    С уважением, Иван Степанов
    П.С.: Я готов информацию получать у всех компетентных людей. Звоните, пишите смс на 89244628888 или на rod_sir@mail.ru

  9. Иван Степанов:

    0

    0

    Кстати, Дмитрий Дмитриевич Иванов обратился ко мне через несколько дней после митинга за согласием выдвинуться кандидатом в Государственное Собрание РС(Я) Ил Тумэн. Я был вынужден отказать ему в этом, так как не размышлял об этом. И вообще, Дмитрий Дмитриевич подписал заявление на мое имя, что обязуется не отступать от указанной темы и, действительно, неожиданный для меня вопрос о выдвижении защитников природы и благоприятной окружающей среды в законодательное собрание республики аккуратно ложится в тему митинга в защиту прав и законных интересов жителей республики в области охраны природы и благоприятной окружающей среды. Видно, что Афанасий Агитович определенно хочет в целях отвлечения населения от ЯТЭК, преподнести читателям наши чистые стремления защитить население республики как стремления попасть в законодательный орган. Это нечестный прием! Уверен, что народ это понял.

  10. Аноним:

    0

    0

    Без обид, тов Степанов, но я записывался в студии «Вестей Якутии» 10 октября. И твой запрос ЯТЭКу датирован тем же 10 октября. А что запись вышла в эфир гораздо позже — это вопрос не ко мне.

  11. Заприроду:

    0

    0

    Что автор ответит на слова Дальномера, который емко и четко все разложил по полочкам?
    А Дальномер прав: 1) загаживание дагестанскими производством р.Лены неизбежно. 2)с экономической т.з. этот завод ничего РС(Я) не даст, (пару сотен рабочих мест).3)Вся маржа уйдет владельцам ЯТЭК — братьям Магомедовым (гр. «Сумма»)

  12. Афанасий Егоров:

    0

    0

    Какой-то быдловатый у нас «дальномер». Но вопросы важные, так что отвечу
    1. Проектом Якутского газоперерабатывающего завода никакие сливы куда бы то ни было НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ. Будет применяться давно опробованная на самых разных производствах, надежная система замкнутого оборотного водоснабжения. Вода, выходя из технологического цикла, будет попадать в систему водоочистки и направляться обратно в технологический цикл.
    2. Исходным сырьем для получения метанола на Якутском газоперерабатывающем комплексе будут природный газ, водяной пар и кислород. И никаких твердых добавок. Соответственно, не будет и твердых отходов.
    Другое дело, что в воде как правило содержатся различные взвеси, песок, ил, различные соли и т.д. Я когда-то монтировал и запускал системы химводоочистки на Нерюнгринской ГРЭС и Хабаровской ТЭЦ-3, так что знаю, о чем говорю. Вот этот совсем небольшой объем отходов будет вывозиться специализированной организацией для последующей утилизации и захоронения.
    Иными словами, вокруг Якутского газоперерабатывающего комплекса никаких свалок и водохранилищ НЕ БУДЕТ
    3. У нас Мечел, Сургутнефтегаз, Полюс золота и т .д — сплошь частные компании. А АЛРОСА так и вовсе компания с участием иностранного капитала. На этих предприятиях работают тысячи якутян, и поверьте, их совсем мало волнует, куда «утекает» прибыль. Потому что у людей есть главное — постоянная работа и достойный заработок.
    4. Республика давно и целенаправленно создавала условия, чтобы сделать Мегино-Кангаласский улус инвестиционно привлекательным. Тут и пересечение федеральных автодорог, и железная дорога, и газ. Недалеко новая ЯГРЭС-2, в перспективе мост и, возможно, полноценный порт в Нижнем Бестяхе.
    Пришло время воспользоваться накопленными преимуществами. Тем более в наше неспокойное время. Мы же все помним, что даже в самые трудные 90-ые годы промышленные улусы жили лучше остальных. Так почему нельзя создать подушку безопасности, если появилась такая возможность? Почему нужно вечно сомневаться, топтаться на месте и в итоге упускать появляющиеся шансы?
    Вспомните, даже гелий из газа Чаянды будут извлекать в Амурской области. Забрав у нас все возможные выгоды. От налогов до рабочих мест и прочих преференций

  13. Мегинец:

    0

    0

    «Сомо5о куус» под предводительством Иванова Д.Д. ничего не светит на предстоящих выборах в Ил Тумэн. Можно успокоиться и не делать из этого далеко идущих умозаключений.
    Переработку природного сырья необходимо осуществлять на месте, получать прибавочную стоимость здесь!

  14. Интересно:

    0

    0

    Самое удивительное, что наши общественники как то молчат по поводу добывающих компаний, таких как якутуголь например. А там ущерб природе вполне себе приличный. А переработка сырья осуществляется в других местах и, соответственно, основная прибыль зарабатывается там. Такое ощущение, что наши общественники лоббируют интересы тех компаний, которые не заинтересованы вкладываться в переработку на территории республики

  15. Николай:

    0

    0

    У всех есть право занимать любую позицию. Решения принимаются большинством.

  16. лебедь:

    0

    0

    Главное чтобы это не была позиция «раком»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =