Главная » Спорт » О сильных духом

О сильных духом

Как благодаря спорту преодолеть судьбу

Василий Стрекаловский на высшей ступени пьедестала почета Сурдлимпиады

 

В последнее время на слуху имена спортсменов-инвалидов. Мы по праву ими восхищаемся и ставим в пример как людей, преодолевших жизненные трудности. Но сегодня разговор не столько о спорте, сколько о том, как с его помощью найти свое место в жизни. 

В конце девяностых – начале двухтысячных в Якутии выросло уникальное поколение спортсменов.

Иногда мне кажется, что многие забывают, что пионеры адаптивного спорта Якутии добивались успехов во многом вопреки обстоятельствам. У борцов Юрия Копытова, Прокопия Николаева, Сергея Николаева, пловчихи Анастасии Диодоровой, стрелка Евдокии Каторгиной, пауэрлифтера Владимира Балынца в начале спортивной карьеры не было таких условий (спортзалов, премиальных), как у нынешних звезд адаптивного спорта. Зато у них были энтузиазм, вера в себя, поддержка родных и тренеров.

Все это есть и у современного поколения спортсменов-инвалидов. Но справедливости ради нужно подчеркнуть, их предшественники занимались в совсем другое время. При этом не ставлю под сомнение талант и выдающиеся способности победителя Сурдлимпийских игр 2017 года Василия Стрекаловского и других атлетов современности.

Прихожу к выводу, что в конце девяностых – начале двухтысячных в Якутии выросло уникальное поколение спортсменов. Им не с кого было брать пример, они даже не догадывались, что благодаря спорту станут популярны и обеспечат себе будущее. Парни тренировались и состязались в свое удовольствие, а когда появилась возможность, сделали шаг к славе и благополучию.

Прокопий Николаев (слева) и Юрий Копытов с медалями Сурдлимпиады.

Во многом успех спортсмена зависит от того, кто станет его личным тренером. Юрию Копытову, Прокопию и Сергею Николаевым посчастливилось сотрудничать с Борисом Федоровым, Владимиру Балынцу – с Петром Давыдовым. Борис Прокопьевич и Петр Николаевич работали не ради денег (тем более их было не так много), им было просто интересно возиться с этими юношами. Тем более оба видели, насколько их подопечные талантливы. Тот же Василий Стрекаловский составил отличный тандем с наставником Василием Стручковым.

Чуть позже мы узнали имена лучницы Степаниды Артахиновой, пауэрлифтера Романа Устюжанина и других талантливых атлетов.

Без побед Прокопия Николаева, Юрия Копытова, Сергея Николаева, возможно, не было бы триумфа Василия Стрекаловского. Связь поколений в их случае прослеживается отчетливо.

В 1997 году в составе сборной России по вольной борьбе якутяне дебютировали на Сурдлимпиаде в Копенгагене. Тогда Юрий Копытов занял второе место, а Прокопий Николаев – третье.

Без побед Прокопия Николаева, Юрия Копытова, Сергея Николаева, возможно, не было бы триумфа Василия Стрекаловского на Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне. Когда Копытов в 1997 году завоевывал первое серебро Сурдлимпиады, будущему чемпиону было всего восемь лет. Повзрослев, Василий начал заниматься борьбой. Не знаю, висели ли у него в комнате плакаты с изображением первых борцов-сурдлимпийцев. Но они были для него людьми, на которых нужно равняться.

То же самое скажу о Балынце, его брате Романе Устюжанине и юных пауэрлифтерах. С десяток лет назад этот вид спорта мы связывали только с именем парня из Заложного района Якутска Володей Балынцом. Теперь в молодежную сборную России до 20 лет входят якутяне Светлана Варнянская, Василина Иванова, Екатерина Бабанова, Елена Тарасова и Виктор Евсеев. На пустом месте столько молодежи появиться не могло.

В прошлом году после победы на Сурдлимпиаде Василий Стрекаловский сказал замечательные слова: «Есть ощущение, что я стал таким же примером для молодежи, какими в свое время для меня самого были Юрий Копытов, Сергей Николаев, Евдокия Каторгина и другие. Начал понимать, что у меня появилась социальная ответственность — доказать людям, попавшим в трудное положение, что благодаря спорту можно добиваться успеха».

Главную победу первые якутские сурдлимпийцы одержали вовсе не на спортивных площадках, а в себе, когда поверили в свои силы.

Должно быть, где-то плавают последовательницы Анастасии Диодоровой, метятся в мишень будущие Каторгины, натягивают тетиву лука новые Артахиновы. Их кумиры благодаря спорту стали известны во всем мире. Может быть, главную победу первые якутские сурдлимпийцы одержали вовсе не на спортивных площадках, а внутри себя, когда поверили в свои силы. Некоторые из них после этого встретили свою любовь и создали собственные семьи. Кто скажет, что они не выковали свое счастье потом и кровью? Скоро придет время новых героев адаптивного спорта.

 

28.02.2018
1
0
 871
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − девять =