Главная » Экономика » О работающих безработных

О работающих безработных

Как легализовать «теневые» профессии?

Наверняка среди ваших знакомых или родственников есть люди, которые вроде как работают, но нигде не числятся. Это могут быть таксисты, строители, визажисты, массажисты и представители многих профессий, с которыми в лучшем случае работодатели заключают договора гражданско-правового характера. А государство ставит задачи сокращать «теневую занятость». О том, что для этого делается, мы поговорили с председателем Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степаном Москвитиным.

Сколько в Якутии «нелегалов»?

— Степан Иванович, каковы масштабы бедствия под названием «неформальная занятость»?

— По расчету Минтруда России в нашей республике в 2016 году более 146 тысяч человек трудоспособного возраста не производили соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. При этом, возможно, они имели определенные доходы.

Для каждого субъекта Российской Федерации ежегодно устанавливается контрольный показатель по снижению объёмов неформальной занятости. Так, мы в 2017 году должны были заключить трудовые договора с 28132 якутянами.

— Как у нас с этим борются? Есть ли специальные ведомства?

— Алгоритм действий и конкретные меры у нас принимает Республиканская межведомственная комиссия по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Во всех муниципальных образованиях функционируют аналогичные межведомственные комиссии.

В 2016 году было легализовано 16377 человек, дополнительные начисления страховых взносов в Пенсионный фонд составили 110,3 млн рублей.

В этом деле невозможно работать без объединения органов исполнительной власти республики, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда, центров занятости населения, органов местного самоуправления, статистики, внутренних дел.

К примеру, чтобы выявить неформальную занятость среди иностранных граждан, необходимо установить расхождения между отчетными данными, представленными работодателями в Управление по вопросам миграции МВД по РС(Я) и в Управление Федеральной налоговой службы по РС(Я).

Куда обращаться?

— А если кто-то хочет рассказать о нерадивом работодателе, уклоняющемся от налогов?

— Для этого во всех районах есть телефоны «горячей линии», в Госкомитете по занятости населения — 507-811, в Государственной инспекции труда — 742-266. Туда поступают сведения о фактах нелегальных трудовых отношений или выплат заработной платы в «конвертах».

Также читайте по этой теме «Никому не должен, ничего не светит»

Работодателей штрафуют, размер штрафов различается по разным критериям. Но все эти меры носят не карательный характер, а вразумительный, ради чего мы и стараемся больше писать об этом в газетах.

— Удается ли выполнять намеченные планы? Где теневых профессий больше всего?

— В прошлом году было выявлено 21137 работников с неоформленными трудовыми отношениями и легализованы трудовые отношения 20334 человек. Это 72,3% от установленного контрольного показателя, о котором мы говорили выше.

Наибольшее количество выявлено в городе Якутске — 4107 работников, в Нерюнгринском районе — 2782, Алданском — 1733, Мирнинском — 1209, Мегино-Кангаласском — 979, в Ленском — 998, в Намском — 889. Почти всех выявленных лиц удалось легализовать.

Неформальный труд часто используется в строительстве, торговле, автотранспортных пассажирских перевозках и сфере услуг.

В 2016 году было легализовано 16377 человек, дополнительные начисления страховых взносов в Пенсионный фонд составили 110,3 млн рублей.

— Где чаще всего используется такой труд?

— В секторах экономики, предполагающих массовое временное привлечение людей к работам на различных объектах, например, в строительстве. Также неформальный труд часто используется в торговле, автотранспортных пассажирских перевозках и сфере услуг, где оплата товаров или услуг осуществляется наличными.

Одни минусы

— Какие проблемы несет теневая занятость всем сторонам трудовых отношений?

— Из-за уклонения работодателей от уплаты налогов, страховых взносов государственный бюджет, социальные фонды лишаются значительных средств, от которых напрямую зависит выполнение социальных программ и обязательств перед населением. Это что касается государства.

Плохо это и для самих граждан. Во-первых, они теряют трудовой стаж при начислении пенсии за весь период времени, когда работали без заключения трудового договора.

Во-вторых, они лишаются всех социальных гарантий — больничных, проезда, декретного отпуска и т.д.

В-третьих, невозможно получить кредит в банке, так как гражданин не может подтвердить свою кредитоспособность.

Исключение из правил

— Но ведь не все люди, оказывающие мелкие услуги, например, могут стать предпринимателями и платить налоги.

— В настоящее время Правительством РФ разрабатывается несколько возможных схем легализации.

Прошлым летом были внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В перечень видов деятельности входят присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года. Минюстом во взаимодействии с Минтрудом и Минфином ведется разработка закона о статусе самозанятых, позволяющего легализовать их труд.

По указу Ил Дархана

— Есть ли какая-то помощь для борьбы с нелегальной безработицей в нашей республике?

— В сентябре 2017 года Глава РС(Я) Егор Борисов издал Указ «О мерах по противодействию незаконной предпринимательской деятельности», где прописан комплекс мер, направленный на легализацию предпринимательской деятельности и сокращение неформальной занятости населения. Данные меры будут включать налоговые режимы, финансовую и имущественную поддержку, выявление и устранение административных барьеров, препятствующих легализации предпринимательства, защиту интеллектуальной собственности и качества продукции.

Бороться с нелегальным бизнесом поможет и общество. Для этого глава Якутии своим указом поручил предусмотреть в государственном бюджете республики 10 млн рублей на грантовую поддержку общественных объединений, участвующих в реализации мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, учреждены три гранта главы в размере 300 тысяч рублей, которые будут вручаться с 2018 года муниципальным районам и городским округам, достигшим наилучшей динамики в развитии предпринимательства и противодействии незаконной предпринимательской деятельности.

«Якутия», 17.05.2018 г. (PDF здесь)

17.05.2018
0
0
 970
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =