О проблемах и подходах

Когда вспоминают, а когда забывают о единстве

Обсудим сегодня некоторые проблемы и определенные особенности, тормозящие развитие нашей республики. Одна из них, как ни парадоксально, – чрезмерно развитое чувство собственничества у отдельных социальных элементов. Особенно это становится заметно, когда такие элементы собираются в группу, скандирующую: «Это мой наслег, моя земля, мои богатства, я здесь единственный хозяин!» Сразу складывается такое ощущение, что находишься не в отдельной части огромной Якутии – субъекте Российской Федерации, а в отдельно взятом королевстве, со своими правилами и притязаниями.

Правда, стоит отметить, что эти высказывания звучат не постоянно, а в зависимости от ситуации. К примеру, нередко можно услышать: «Мы понимаем, что по закону это наши полномочия как муниципального образования, но у нас денег нет. При этом мы все равно хотим сделать и то и вот это для развития нашей территории. Так что дайте нам на это денег из республиканского бюджета, добейтесь для нас финансирования из российского бюджета, попросите помочь нам промышленные компании и т.д., и т.п.». В такие моменты все понимают, что у нас одна страна – «один за всех и все за одного». И это правильно, и это верно. Так и должно быть – единая страна, единая республика, единый подход.

При этом не редкость, что там, где усиленно бьются за экологию, по улицам ветер гоняет туда-сюда мусор, встречаются и несанкционированные свалки (на которые хлам не кто-то специально привез за тридевять земель из Москвы), с переполненных септиков течет прямо на дорогу – и ничего.

Но стоит только заговорить о строительстве промышленных объектов на территории того или иного улуса (за редким исключением) — то мгновенно ситуация меняется. И тут уже выражение «одна страна…» не подходит, скорее подойдет «дружба-дружбой, а табачок — врозь». То есть когда нужно что-то построить или сделать в социальном плане – отношение и проблемы общие. Общие с федеральной, республиканской властью и промышленными компаниями. И на простой вопрос, а при чем тут промышленники, они даже в улусе (районе) вашем не работали никогда, получаешь простой до умиления ответ: у них денег много пусть заплатят.

Но когда речь заходит о создании промышленных мощностей на территории наслега/улуса, то раздаются громкие голоса: «Это наша земля, мы здесь хозяева и не дадим никому, ни федералам, ни олигархам и их компаниям сюда приходить! От компаний одни загрязнения экологии!» При этом не редкость, что там, где усиленно бьются за экологию, по улицам ветер гоняет туда-сюда мусор, встречаются и несанкционированные свалки (на которые хлам не кто-то специально привез за тридевять земель из Москвы), из переполненных септиков течет прямо на дорогу – и ничего. Это ведь все свое – родное. Те, кто недавно выходил на всероссийский субботник, знают, о чем я говорю.

От тех, кто думает только о себе, звучит простой до банальности ответ: «Мы понимаем, что строить промпредприятия нужно, но пусть они строятся и работают где-нибудь там, в других районах, только не у нас. А вот налоги пусть платят в наш улус (район), и социальные объекты строят тоже у нас, тогда претензий к ним от нас не будет».

Согласен, экология — один из важнейших элементов нашей республики и защищать ее нужно и важно! Но важно подходить к этому вопросу цивилизованно, понимая четко, о каком ущербе может идти речь, как его предотвратить и что обязаны сделать промышленники, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду от своей деятельности. Для этого специализированные институты, опираясь на научные достижения и практику ведущих мировых компаний, разрабатывают целые проекты по защите окружающей среды. Применяются новые, современные технологии, позволяющие снизить негативное воздействие. Понятно, что любое производство – это воздействие на природу, этого никто и не отрицает. Но если наука подтверждает, что такое воздействие является допустимым, не существенным, почему быть против-то? С нашей стороны должен быть только усиленный контроль, чтоб предприятия не заходили за дозволенные рамки, определенные проектом по охране окружающей среды. Здесь главенствующую роль должны играть надзорные органы, и, конечно, общественные организации, которые у нас достаточно хорошо работают сегодня на территории республики — занимая крепкие позиции по отстаиванию интересов населения.

Сверхизбыточное чувство собственничества нам все равно нужно менять. От тех, кто думает только о себе, звучит простой до банальности ответ: «Мы понимаем, что строить промпредприятия нужно, но пусть они строятся и работают где-нибудь там, в других районах, только не у нас. А вот налоги пусть платят в наш улус (район) и социальные объекты строят тоже у нас, тогда претензий к ним от нас не будет». В принципе, определенная логика в этом, конечно, есть, но это не государственный и даже не хозяйственный подход.

При этом нередко ставится вопрос: «Почему это не мы сами разрабатываем то или иное месторождение? Зачем нам пришлые компании?». А кто нам/вам мешает? Берите лицензию – разрабатывайте, стройте. Но имейте в виду, что здесь опять же все упирается в деньги. Для того чтобы провести нормально геологоразведочные работы на месторождении, защитить запасы, выполнить проект разработки месторождения, пройти различные экспертизы и слушания, закупить оборудование, построить промышленные объекты, закупить технику и в итоге запустить производство — не один десяток миллионов, а то и миллиардов рублей понадобятся (в зависимости от расположения и типа месторождения). А откуда их взять?

Инвесторы к нам в очередь не стоят. Понимают, что их с деньгами любой регион примет с распростертыми объятиями. Не такая это уж простая задача убедить инвестора вложиться в производство на якутской земле.

Тут только крупным инвесторам под силу такие вложения — и это нужно понимать. Это не только в Якутии или России, весь мир так работает. Кроме того, вложив десятки миллиардов, как правило, не только собственных, но и заемных денег, на которые «капают» проценты, собственник начинает получать доход и выходит на реальную прибыль от реализации проекта только через много-много лет.

Но это не мешает отдельным индивидуумам на местах выставлять условия инвесторам еще даже до момента получения ими лицензии и требовать денег немедленно, ссылаясь на то, что предприятие будет вести работу на его земле. При этом Закон РФ о недрах никто не отменял, и в нем прописано, что недра принадлежат народу страны, а не конкретной группе живущих рядом с месторождением, да простят меня мои земляки за такое откровение.

Конечно, предприятия должны, я даже больше скажу — обязаны нести социальную нагрузку по развитию территорий, на которых работают! Но не всё должно быть сразу и немедленно. Есть в реализации проекта этап затрат – когда инвестор несет только расходы и не получает никаких доходов, есть этап, когда он возмещает вложенные средства, и есть этап, когда получает прибыль от реализации проекта.

Так вот на первом этапе не стоит инвестора трясти, как грушу, это может закончиться тем, что у него не хватит денег на реализацию основного проекта. В итоге все окажутся в минусах – ни промышленных объектов, ни социальных, ни рабочих мест, ни налогов. Кроме того, такой подход отпугивает инвесторов — отсюда и торможение в развитии региона, снижение налоговых поступлений и, как следствие, недостаток финансовых средств в бюджетах всех уровней.

Также нужно отдавать себе отчет в том, что инвесторы к нам в очередь не стоят. Понимают, что их с деньгами любой регион примет с распростертыми объятиями. Не такая это уж простая задача — убедить инвестора вложиться в производство на якутской земле. Инфраструктуры по сути никакой нет (в сравнении с центральной полосой России), особенно на северах: не то что железных — автомобильных дорог круглогодичного действия нет, нет централизованного энергоснабжения, газовых сетей и т.д., и т.п.

Сложность завоза — в два, а то и три-четыре этапа с перевалкой и пунктами депонации. «Золотое» электричество от дизельных генераторов, да еще и восемь-девять месяцев зимы, когда термометр нередко и за -50 0С показывает, издержки на отопление колоссальные. В актированные морозные дни техника не работает, останавливается производство.

Необходимо использовать максимум преимуществ перед другими субъектами РФ от добычи и переработки полезных ископаемых, которые таит наша якутская земля. Это «подземное богатство» превращается в доход только в результате упорного труда.

Оплата проезда персоналу за счет предприятия раз в два года — при немалых ценах на авиабилеты, да и отпуск у нас более продолжительный, чем в той же средней или южной полосе России. Так что не так все радужно для инвестора.

А помимо этого еще возникают претензии чрезмерно активных граждан на местах – зачем на нашу землю приехали и так далее. Здесь нужно наоборот идти навстречу желающим инвестировать в республику. Помогать им создавать у нас производство, рабочие места, налогооблагаемую базу.

Налоги – это основной источник развития республики. Это и социальная поддержка граждан, и новая инфраструктура региона, и строительство социальных объектов (школ, больниц, спортивных сооружений), переселение из ветхого и аварийного жилья, повышение заработных плат бюджетников и т.д. и т.п., всего сразу и не перечислишь.

Налоги — источник решения проблем в регионе. Ведь в большой республике много проблем и вопросов, которые нужно решать.

Правда, возникают иногда условия, такие как, к примеру, мировой кризис, которые тормозят решение всех проблем одновременно. В таких ситуациях нужно расставлять приоритеты и решать проблемы поэтапно в соответствии с их важностью для людей.

К сожалению, не все пытаются это понять, желание получить все и сразу побеждает. Невольно вспоминаешь в такие моменты известного персонажа Ильфа и Петрова, который говорил: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу!».

Особенный интерес у некоторых вызывает желание получить различные льготы — не хотим платить полным рублем за ЖКХ, за проезд, за продукты и т.п. Дайте из бюджета льготы, чтоб не платить. Согласен, цены прямо «дикие» на отдельные группы товаров, авиабилеты, услуги ЖКХ и т.д. и т.п., но и живем мы с вами не в центральной полосе России. Многое завозится – а тарифы на топливо и перевозку «кусаются», а то, что производится на месте без бюджетной поддержки, по себестоимости далеко превосходит завозное.

Кроме того, откуда в бюджете деньги на поддержку и льготы? Ответ прост: львиная их доля — это налоги от работы промышленных предприятий. Нужно больше налогов? Нужно развивать промышленность — будут деньги в бюджетах всех уровней.

Нередко слышишь: «Республика — сырьевой придаток. Качаем нефть и газ, а не перерабатываем – заводы нужно строить». Совершенно правильно говорят, этот вопрос нужно решать. Но и тут есть перекосы, объясняющие, почему так складывается ситуация. Вот из последних примеров: пришел инвестор с желанием построить газоперерабатывающий завод в центральной Якутии, где, к слову, безработица очень высокая, бюджет на 95% дотационный. А ему, даже не взглянув на расчеты и проекты, – от ворот поворот. Даже письмо в Кремль написали с требованием разобраться и запретить пускать инвесторов с такими планами строительства заводов в центральной Якутии.

Но рынок есть рынок, в итоге заводы, конечно, строить начали, да только не в Якутии, а в Амурской и Иркутской областях, теперь рабочие места и налоги все там будут, а не у нас. Такими действиями тормозится развитие региона – это факт. Кто виноват? Известное дело – чиновники да московские олигархи, кто ж еще-то?

Думаю, такие подходы только тормозят нашу республику в развитии. Нужно перестать мыслить местечково и действовать сообща, понимая, что каждый важен и нужен в принятии и реализации общих идей и решений. Что республика наша едина и развиваться должны все ее районы по всем возможным направлениям и отраслям.

Необходимо использовать максимум преимуществ перед другими субъектами РФ от добычи и переработки полезных ископаемых, которые таит наша якутская земля. Когда они лежат без дела в недрах, от этого пользы никакой никому нет и никогда не будет. Это «подземное богатство» превращается в доход только в результате упорного труда. Нужно это понимать.

Только тогда у нас появятся и инвесторы, и рабочие места, и инфраструктура, и заработные платы будут достойные, и не нужно будет никаких льгот, чтобы жить спокойно всем вместе в нашем прекрасном крае. Появятся свои крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия со своими местными собственниками, как мы все того желаем. И на этих предприятиях руководителями будут местные ребята и девчата, и работать будут местные кадры, и все налоги будут оставаться здесь, а не увозиться вахтовиками за пределы Якутии. Вокруг крупного получит новый импульс развития мелкий и средний бизнес, и все вопросы о нехватке средств уйдут в прошлое. Нужно только поверить и работать всем для достижения этой цели сообща, понимая, что у нас — единая страна, единая республика, единые цели и задачи.

 

10.05.2017
4
0
 1487
Андрей Панов

Андрей ПановСмотреть все записи

Родился в Якутске. Окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет в 1998 г., позже получил еще два высших образования. Несколько лет работал в подразделениях «АЛРОСА» в Мирном, в 2012-2013 гг. – первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям администрации г. Мирный. С 2013 г. – министр промышленности РС(Я). С декабря 2016г. – министр промышленности и геологии РС(Я).

Похожие записи

3 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    Молодец! Очень хорошо всё сказал.

  2. Лена:

    0

    0

    Все верно сказано, четко, просто и понятно.

  3. Наталья:

    0

    0

    Все так и есть. Пусть где-нибудь в другом регионе химзаводы атмосферу отравляют, а нам, пожалуйста, только плоды цивилизации подавай, без издержек — такая позиция и у наших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.