Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » О проблемах без протокола

О проблемах без протокола

Письмо алданского эвенка

Автор письма, ветеран труда Николай Мартынов уверен: чиновники не заносят в протоколы вопросы, которые ставят оленеводы, чтоб все выглядело благополучно. Но проблемы есть, и он их называет.

Уважаемая редакция!

В сельском хозяйстве я проработал 55 лет, из них в традиционных отраслях коренных малочисленных народов Севера Южной Якутии — 45. Очень жалко, что оленеводство в Алданском районе приходит в упадок, — от поголовья оленей остались, извините за каламбур, одни рожки да ножки.

Без света и дорог

На разных важных совещаниях руководители Алданского района не заносят обращения и жалобы граждан в протокол. Тем самым показывают нам, что у нас в селе Хатыстыр и в целом в районе никаких проблем нет. В действительности все наоборот.

Остро стоит вопрос уменьшения поголовья оленей из-за увеличения численности хищных животных. В результате многие эвенки остались без работы и дохода.

Не решается вопрос переселения села, у нас нет дорог, освещения, воды, отопления. Что новая деревня, что старая — заброшены. Молодые семьи строят свои дома в глухом лесу – как до советской власти.

Оленеводы совершенно не готовы адаптироваться в условиях современной жизни. 85% оленеводов Алданского района не имеют среднего специального образования, 62% — собственного жилья, 49 человек не имеют семьи.

Несколько лет в нашем районе не проводится единственный ежегодный праздник золотого Алдана «День оленевода». Он был для нас самым долгожданным, самым светлым. Мы отмечали и показывали результат своей работы, чувствовали поддержку чиновников, которых сами выбирали. В былые годы наши руководители З.И. Ситников, Н.Р. Ябловский, А.А. Дьячковская, П.П. Павлов, М.Е. Попов объезжали лично все оленстада района.

В День оленевода мы проходили полное обследование здоровья. Сейчас оно проводится на бумаге. Многие эвенки не показываются врачам годами. Но на бумаге все «в ажуре». Даже имеются научные работы врачей якобы по отслеживанию здоровья малочисленных народов. Даже есть передвижная аптека «Дылача», которая «обеспечивает оленеводов лекарственными средствами». Вот только почему мы о ней ничего не знаем?

«Скат» получили, волков меньше не стало

В прошлом году инициативная группа во главе с автором этих строк записалась на прием к первому заместителю председателя Правительства PC(Я) Петру Алексееву и добилась решения следующих вопросов:

— увеличения квот субсидии на индивидуальное жилищное строительство жителям района;

— объявления ЧС по Алданскому району в связи с увеличением численности волков;

— в связи с этим нам были выделены ГСМ, капканы, петли для борьбы с волками наземным путем;

—       по просьбе оленеводов нам был выделен паралет «Скат» с парашютом «Зерро» для эксперимента по отстрелу волков.

Остальные наболевшие вопросы населения висят в воздухе нерешенными.

Живем в брезентовых палатках

Особенно стыдно перед оленеводами — ветеранами села Хатыстыр. Руководители района не решают такие вопросы, как строительство благоустроенного многоэтажного дома для ветеранов, которые до сих пор живут в брезентовых палатках в диких условиях. Хотя еще в 2012 году 1-й заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков дал указание администрации МО «Алданский район» отправить заявку на финансирование строительства благоустроенного многоэтажного дома для оленеводов-ветеранов до ноября в 2013 году. Опять забыли!

Программа, по которой должны были построить этот дом, перестала существовать. А бедные оленеводы остались в своих холодных палатках дожидаться смерти. Многие уже ушли в иной мир.

С уважением и надеждой на практическую помощь жителям сел Хатыстыр, Угоян и Кутана Алданского района

Николай МАРТЫНОВ,

заслуженный работник сельского хозяйства PC(Я), ветеран труда

28.03.2018
3
0
 483
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + один =