Главная » Житейское с Николаем Борисовым » О принципах народной демократии

О принципах народной демократии

Общественные слушания по-якутски

Как известно «демос» и «кратос» — это древнегреческие слова, обозначающие «народ» и «власть». Так что в буквальном понимании демократия – это власть народа. Недавно мне довелось побывать на общественных слушаниях и воочию понаблюдать за процессом народной демократии. Простите за тавтологию.

Публичные слушания – это когда каждый горожанин может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, касающемуся жизни нашего славного полиса (город, тоже по-древнегречески) Якутска. Очень интересный инструмент.

Дело касалось застройки места рядом с площадью Орджоникидзе. Не буду описывать ситуацию, вы спокойно можете понаблюдать за развитием событий на сайте ЯСИА. Но если кратко, то есть несколько сторон — застройщика «ЯкутСтройСити», администрации Якутска, группы инициативных граждан, выступающих против строительства, и индивидуального предпринимателя ООО «Камелек». Ну, и до кучи разные позиции горожан от полного неприятия стройки до абсолютного «за».

Вот всю эту толпу собирают в одном зале и пытаются понять: кто же прав? И тут начинается собственно демократия. Как мы знаем, в греческой цивилизации (а позднее и в римской) очень большую роль играли ораторы. Те, кто красиво говорит и отстаивает позиции сторон. Как по идее должны работать современные депутаты. Тут мы переходим на тонкую грань политики и оставляем возможность завершить мысль читателям. Но умение говорить ценилось очень высоко.

В нашем с вами случае модератором слушаний выступала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Это, как мне кажется, довольно незавидная роль. Любая из существующих сторон, в случае своего фиаско будет обвинять администрацию в ее лице. Соблюдать «золотую середину» в таком положении очень трудно.

Дело касается больших денег и земли. Земля в центре — это, считайте, тоже большие деньги. Также дело касается будущего города – от принятого решения будет зависеть, как будет расти целая столица динамично развивающейся республики. Накал страстей соответствующий.

В зале сидели, скажем так, подозрительно социально-активные молодые люди и бурно реагировали на происходящие события. При этом при фотографировании они скрывали свои лица. Казалось бы – раз ты такой активный, то почему бы не заявить свою позицию честно и прямо? Ответ очевиден.

Говорящие часто прямо противоречили собственным словам – громко и с места кричали о необходимости соблюдать порядок и регламент. Конечно, это нужно было делать, когда говорить кто-то, заподозренный в симпатиях к противоположной от твоей позиции.

Время от времени представлял присутствующих в сенаторских тогах. Ну, знаете, как на картинке. И что действо происходит, скажем, в Афинах, первом документально зафиксированном оплоте демократии. Скажем честно, античные картинки выглядят более благородно.

Однако, хоть и с опозданием в две с половиной тысячи лет принципы демократии докатились и до полиса с названием «Якутск». Хоть все эти действия и носят чисто рекомендательный характер, администрация города, по утверждению модератора, всегда прислушивается к мнению народа.

А значит, в Якутске стартовала эпоха общественных слушаний. Довольно интересное, очень демократичное зрелище. Всем советую сходить и посмотреть хотя бы раз.

18.04.2017
1
0
 939
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 2 =