Главная » О жизненно важном с Ольгой Балабкиной » О повышении пенсионного возраста

О повышении пенсионного возраста

Надо оговорить условия

Вопрос об увеличении пенсионного возраста уже на стадии законотворческих планов вызвал широкий общественный резонанс в регионах. Этот вопрос часто пытаются рассматривать с точки зрения расходов бюджета, что в корне неверно. Возраст выхода на пенсию должен определяться совсем по другим основаниям.

Выступая в Государственной Думе, Дмитрий Медведев сообщил о подготовке Правительством России законопроекта о повышении планки пенсионного возраста. Говоря об этом, глава федерального правительства напомнил, что действующие рамки для выхода на пенсию принимались еще в 30-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет.

Судя по обсуждениям в интернете и социологическим опросам, большинство наших сограждан ничего не имеет против такого расклада. За последнее время в социальных сетях появилось много информации, носящей сравнительный характер с пенсионным обеспечением других стран. При этом акцент делается на уровень обеспеченности, а не на возраст выхода на пенсию. В большинстве стран он значительно выше, чем в России. Да, чиновники в этом вопросе очень любят ссылаться на международный опыт, например, Германии. Там и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, скоро начнут выходить в 67 лет. Но ведь люди и живут там дольше.

Повышение пенсионного возраста допустимо лишь только тогда, когда продолжительность жизни российских граждан вновь приблизится к европейскому показателю, в том числе и по продолжительности жизни после выхода на пенсию.

Действительно, в нашей стране — низкий стандартный пенсионный возраст. Но ведь это неслучайно. Он полностью соответствует крайне низкой продолжительности жизни в стране. Такой, как сейчас, она была в середине прошлого века. Повышение пенсионного возраста допустимо лишь только тогда, когда продолжительность жизни российских граждан вновь приблизится к европейскому показателю, в том числе и по продолжительности жизни после выхода на пенсию. В одночасье этого случиться не может, увеличение продолжительности жизни – следствие значительного и долговременного улучшения качества жизни.

Вопрос повышения пенсионного возраста необходимо рассматривать не с позиции необходимости сокращения расходов бюджета на содержание пенсионеров, а в строгой взаимосвязи с мерами, направленными на повышение уровня жизни и ее продолжительности. Меры эти определены в указах главы государства.

Здесь напомню проект закона Якутии «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Республике Саха (Якутия)». Ключевой целью закона является создание условий для повышения продолжительности жизни, сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, физической и функциональной активности, на основе межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания населения, органов государственной власти Якутии.

Этот закон считают одним из главных в социальной сфере. Когда он будет реализован, тогда у нас и появится возможность планировать повышение пенсионного возраста.

…Я часто встречаюсь с избирателями, особенно много приходит на встречи и на приемы людей старшего поколения. Они все — разные, у каждого — своя судьба, своя история, но все — очень родные для меня и близкие. Большинство из них уверены, что возраст выхода на пенсию нужно оставить, как есть, кто-то даже считает, что надо понизить. Тем более, что специфика моего избирательного округа, как и всей Якутии,  это, прежде всего, —  пенсионеры, которые работали на тяжелом производстве в суровых условиях Крайнего Севера.

Хотя, в жизни встречаются и другие примеры. В одной из поездок встречалась с женщиной, у которой скоро юбилей, ей исполнится 70 лет. Она немного отдохнула после ночной смены на золотоизвлекательной фабрике и ждала меня уже к обеду со свежеиспеченными пирогами. Казалось бы, обычный разговор, классическая советская семья, заботы о детях и внуках, разговоры «быстрее бы лето, чтобы на дачу ездить на велосипеде»…

И меня не покидала мысль о том, что я разговариваю со сверстницей, которая и не думает о «заслуженном отдыхе», а на пенсию она должна была выйти еще 25 лет назад! Но она до сих пор работает крановщицей башенного края на золотоизвлекательной фабрике и каждую смену бежит по своим ступенькам к облакам. Говорю ей: «Вы, наверное, там с Ним (с Богом) договорились о вечной молодости!» Она ответила одно: что договорилась с собой, и это – главное…

…Сейчас, при разрешении столь сложного вопроса, как повышение пенсионного возраста, властям необходимо услышать людей – всех, кто «за», кто «против» и кто сомневается. Мнение общественности здесь очень важно. Исходя из этого, в парламенте республики планируются  обсуждения этого вопроса депутатами — с приглашением представителей общественности, самих пенсионеров.

фото: v-kurse.ru

16.05.2018
3
2
 3936
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

5 комментариев

  1. Александр Веревкин:

    0

    0

    Очень правильная точка зрения. Между прочим, совсем недавно служба исследований HeadHunter провела социологический опрос. Так вот, существующие значения пенсионного возраста считают оптимальными 53% россиян. Как отмечается, 35% опрошенных отметили, что пенсионный возраст нужно снизить. В среднем респонденты назвали оптимальным возрастом для выхода на пенсию 54 года для мужчин и 50 лет для женщин. За повышение пенсионного возраста высказались 6% опрошенных, в качестве оптимальной они назвали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин.
    По проекту, который будировал Кудрин, возраст выхода на пенсию будет составлять для женщин 63 года, для мужчин — 65 лет. По информации Росстата за последние 7 месяцев 2017 года, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 77,4 года, а средняя продолжительность жизни мужчин 67,5 лет. Так вот подсчитаем: женщина проживет на пенсии 14,4 лет, а мужчина — всего 2,5 года. Получается, жесточайшая дискриминация. По-моему, надо возраст выхода на пенсию надо уровнять для женщин и мужчин на уровне 60 лет.

    • Евгений лепетюхин:

      0

      0

      Это сложнейший жизненно важный вопрос для России. Очень опасно сейчас повышать Пенсионный возраст. Не изучив тщательно Учёными всех направлений жизнь и здоровье Россиян. Психосостояние. Запад есть запад. Это Предательство перед Народом России ровнятся на Запад.У нас Свой Минталитет.Будет коллапс. Трагедия. Это предательство в угоду Западу

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Мне тоже нравится позиция Ольги Балабкиной. Определять пенсионный возраст, исходя из продолжительности жизни, а не расходов бюджета. С другой стороны: доля людей старшего возраста растет и на пенсионеров денег явно не хватает… И так плохо, и эдак…
    Кстати, автор упоминает законопроект о медико-социальной помощи гражданам старшего поколения — очень важная тема. И с каждым годом будет становиться все актуальнее. Наш журналист Ирина Попова готовит материал на эту тему.

  3. Аноним:

    0

    0

    мечта правительства чтобы человек выработался до полного изнеможения — и сразу на кладбище.

  4. Евгений лепетюхин:

    0

    0

    Трагическая ошибка Повышение Пенсионного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =